750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le blog de chantal76
le blog de chantal76
Visiteurs
Depuis la création 2 110 205
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
12 mai 2013

Gâteau pour les 8 ans de Louve

Déjà 8 ans, la demande de Louve, avoir un gâteau princesse, elle avait déjà emis le souhait en voyant celle que j'avais  faite pour les 10 ans de Leïla...!

945417_564539976919096_1754693069_n

Comment ne pas réaliser le rêve d'une petite fille...!

images

Photo internet

Recette du bavarois à la fraise.

Gâteau à préparer la veille.

INGREDIENTS : pour 10 à 12  personnes

Pour le biscuit :

150 g de sucre en poudre

150 g de farine

4 oeufs

1 pincée de levure chimique

Pour le bavarois :

500 g de fraises (gariguettes pour moi)

1 citron

6 feuilles de gélatine

40 cl de crème liquide entière

220 g de sucre en poudre

Pour le nappage :

1 flacon de coulis de fraises

2 feuilles de gélatine

PREPARATION

Le biscuit, style biscuit pour gâteau roulé.

Préchauffez le four à 180°C

Battez le sucre et les oeufs pour faire blanchir, ajoutez la farine et la levure mêlées. Versez cette pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé, bien étaler avec une spatule. 

Faites cuire 7 à 8 minutes, Laissez refroidir hors du four.

Le bavarois :

Faites ramollir les 6 feuilles de gélatine dans un bol d"eau froide.

Lavez et équeutez les fraises, mixez-les avec le jus de citron et ajoutez les 220 g de sucre. Versez ce mélange dans une casserole, portez à frémissement, hors du feu ajoutez les feuilles de gélatine ramollies et essorées, remuez jusqu"à ce qu'elles soient fondues, laissez refroidir.

Montez les 40 cl de crème très froide en crème chantilly. Quand la mixture  de fraise est refroidie et commence  un peu à prendre, ajoutez délicatement la crème chantilly.

Montage du gâteau : dans la pâte à biscuit, découpez un cercle de la grandeur désirée, la disposer dans le cercle à pâtisserie, versez la crème bavaroise dessus et mettre au réfrigèrateur jusqu'au lendemain.

Le lendemain, passer la lame du couteau sur le bord du cercle à pâtisserie pour le démouler.

Le nappage :

Faites chauffer le coulis, hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées et laissez un peu refroidir avant de napper le bavarois, remettre au réfrigérateur avant de servir.

Tuto pour préparer le gâteau princesse

J"ai tapissé un saladier en pyrex de papier film. J'ai fait 2 plaques de biscuit, dans une j'ai découpé un cercle de la taille du haut de saladier, dans le deuxième des bandes de 2 cm de large pour tapisser le saladier et j'ai rempli le saladier de la crème bavaroise, puis poser le cercle de biscuit dessus avant de le mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le lendemain, j'ai préparé du fondant rose (sucre glace + blanc d'oeuf+ colorant rouge) pour recouvrir le gâteau que j"ai décoré de perles argentées et de petits coeurs roses et blancs en sucre, puis garni le bas de la robe avec des chamallows, pour finir j'ai noué du ruban de tulle autour de la taille du corps de la poupée, après l"avoir inséré au centre du gâteau.  

J'ai enlevé les jambes de la poupée (ballerine Barbie) et j'ai enveloppé le bas du corps de papier film avant de l'installer sur le gâteau, après dégustation on remet les jambes et les habits de la poupée.  Et voilà une poupée de plus dans la collection...!                    

 

Publicité
Commentaires
Publicité