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26 mai 2013

gâteau d'anniversaire

Recette du gâteau d'anniversaire au chocolat, en particulier pour "FAB" qui m'a laissé un commentaire pour connaître la recette, son fils aura 40 ans en septembre, pour Arnaud le 18 mai nous avions anticipé la fête, ce sera mardi 28 mai...!

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INGREDIENTS : pour 30 à 40 parts

Pour les biscuits x 2

200 g de chocolat noir x 2

5 oeufs x 2

1 dl d'huile x 2

300 g de sucre en poudre x 2

200 g de farine x 2

1/2 sachet de levure chimique x 2

Pour la crème au chocolat :

400 g de chocolat noir

400 g de beurre frais

4 jaunes d'oeufs

4 blancs d'oeufs

50 g de sucre glace

Pour le décor:

200 g de chocolat noir

environ 80 petites carrés de chocolat très fins (chocolat pour servir avec le café)

PREPARATION : des biscuits

Préchauffez le four à 180°C

Préparez deux plaques à pâtisserie en les recouvrant de papier sulfurisé

Faites fondre 200 g de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, ajoutez les 5 oeufs un par un en travaillant bien, puis l'huile et joignez la farine mêlée à la levure et au sucre, bien mélanger le tout.

Versez la pâte sur la plaque à pâtisserie, bien lisser pour égaliser et faites cuire 15 à 20 minutes, le biscuit doit rester moelleux.

Pendant la cuisson du premier biscuit, préparez le second.

Laissez-les refroidir.

PREPARATION : de la crème au chocolat

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, hors du feu ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre glace, bien mélanger. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la crème au chocolat.

Réservez 15 à 20 minutes au froid pour la raffermir un peu. Garnir un biscuit avec la moitié de la crème au chocolat, posez dessus l'autre biscuit et recouvrir le gâteau du reste de crème au chocolat, sauf une cuillère à soupe à réserver pour le décor.

PREPARATION du décor :

Collez les petits carrés de chocolat, à l'aide de crème au chocolat réservée, tout autour du gâteau, inscrivez le chiffre de votre choix sur le dessus avec des petits carrés de chocolat.

Faites fondre le chocolat au bain-marie, disposez une feuille de plastique sur un plateau, avec une cuillère à soupe faites couler le chocolat en filet en faisant comme des grillages, mettez-les au froid et décollez-les délicatement avant de déposer, avec harmonie, ces petits grillages sur le gâteau.

J'ai saupoudré le gâteau de sucre doré trouvé dans le commerce.  

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