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19 novembre 2013

Petites crèmes aux oeufs

Étymologie de la crème aux oeufs

À la fois crème caramel et flan (du vieil allemand flado signifiant «gâteau») sont des noms français, toutefois flan peut avoir, selon les régions, différentes significations.

Dans les pays de langue espagnole et en Amérique du Nord, flan se réfère à la crème caramel. À l'origine d’usage espagnol, le plat est maintenant mieux connu aux États-Unis dans un contexte latino-américain. En anglais moderne flan ou flawn en anglais moderne naissant viennent du français flan, issu du vieux français flaon, issu lui-même de fladonemen en latin médiéval, dérivé du vieux haut-allemand flado,  . Le sens nord américain de flan en tant que crème caramel a été emprunté à l'espagnol d'Amérique latine.

 

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Ma recette

INGREDIENTS pour 4 à 6 ramequins suivant leur taille

1/2 litre de lait

3 oeufs

75 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille

caramel (cliquer pour la recette)

PREPARATION

Préchauffez le four à 150°C

Ouvrir la gousse de vanille en deux, grattez les petites graines noires, ajoutez-les au lait, portez à ébullition.

Dans un saladier battez les oeufs avec le sucre, versez doucement le lait bouillant dessus en continuant de battre légèrement pour ne pas faire trop de mousse.

Versez dans chaque ramequin 1 grosse cuillère à soupe de caramel, versez dessus délicatement le mélange lait/oeufs. Disposez vos ramequins dans un plat pouvant contenir de l'eau chaude pour cuire au bain-marie.

Faites cuire vos petites crèmes pendant 1 heure à 1 heure 15.

Laissez refroidir avant de réserver au froid.

Vous pouvez démouler les petites crème pour les déguster ou les manger dans le ramequin.

Le petit plus : mettez la gousse de vanille restante dans un pot de confiture rempli de sucre en poudre, vous obtiendrez  du sucre vanillé pour vos dessert.

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