le quatre quart amélioré avec des pommes caramélisées, un petit gâteau de 4 heures, des souvenirs de jeunesse...!
INGREDIENTS
150 g de farine
150 g de sucre
150 g de beurre frais mou
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 cuillère à café d'extrait de vanille ou de vanille en poudre
2 pommes
+
25 g de beurre salé
25 g de sucre en poudre
PREPARATION
Peler et coupez en petits dés les pommes, faites fondre le beurre salé dans une poêle, ajoutez les dés de pommes, faites-les dorer, ajoutez le sucre pour les caraméliser. Réservez.
Dans un saladier, battez le beurre et le sucre au fouet pour obtenir un mélange blanc, ajoutez les oeufs un à un en continuant de battre, ajoutez la farine, la levure, le sel et la vanille, bien mélanger.
Beurrez et saupoudrez légèrement de sucre un moule à manqué.
Versez la pâte dans le moule à manqué, recouvrez-la des pommes caramélisées et faites cuire pendant 35 minutes.
A la sortie du four, retournez le moule sur une assiette recouverte d'une grille, recouvrez le tout d'un torchon humide, cela facilitera le démoulage...!
Retournez le gâteau sur le plat de service, pour que les pommes soient visible.
Dégustez tiède ou à T° ambiante.
Le petit plus : si vous voulez un gâteau plus aérien, vous pouvez battre deux des blancs d'oeufs en neige et les ajouter juste avant de mettre la pâte dans le moule.