Une viande de volaille que je n'avais encore jamais préparé, je l'ai cuisiné comme de la pintade, en cocotte avec une poêlée de champignons, une viande très fine et délicieuse...!
Un petit plat cuisiné au moment des fêtes.
INGREDIENTS : pour 2 perdreaux
125 g de chair à saucisse très fine
2 tranches de pain rassis
1/2 verre de lait
1 oeuf
1 cuillère à soupe de persil haché
2 tablettes de bouillon de volailles
125 g de lardons allumettes fumés ou natures
1 petit oignon
crème fraîche épaisse
beurre et huile de pépins de raisins
sel, poivre
500 g de mélanges de champignons des bois (SABAROT)
PREPARATION
Faites tremper le pain dans le lait, ajoutez l'oeuf, le persil et la chair à saucisse, bien amalgamer le tout.
Farcissez les perdreaux de votre farce, fermez le croupion avec une grosse aiguille et du fil de cuisine.
Dans la cocotte, mettez à chauffer 25 g de beurre et 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisins, faites-y revenir les perdreaux pour les dorer de tous côtés, salez et poivrez. Ajoutez l'oignon haché et les lardons. Mouillez avec le bouillon de volaille fondu dans 50 cl d'eau. Laissez mitonnez 15 à 20 minutes, pas plus le perdreau se mange légèrement rosé.
Ajoutez les champignons égouttés, ainsi que la crème fraîche, maintenir 5 à 10 minutes sur feux doux
Servir aussitôt.
Le petit plus : . Les champignons peuvent suffir comme garniture, mais vous pouvez accompagner ce plat de tagliatelles ou de pâtes fraîches.