28 février 2015

tarte aux poireaux

Tarte, quiche, flamiche aux poireaux, quel que soit le nom de ce plat, nous nous sommes régalés. J'ai des souvenirs d'enfance lorsque ma maman utilisait les légumes du jardin, enfant on disait "j'aime pas" jusqu'à ce que l'on goûte et là, régal...! INGREDIENTS 1 pâte feuilletée ou brisé 4 poireaux 125 g de lardons natures ou fumés 3 oeufs 2 cuillères à soupe de crème épaisse 1 verre de lait sel, poivre, piment d'Espelette 50 g de gruyère râpé PREPARATION Faites cuire les poireaux, épluchés et lavés à la vapeur,... [Lire la suite]
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26 février 2015

Pain de chou-fleur

Un grand classique, ressorti d'un livre de recette "les 4 saisons de la cuisine" de chez Tupperware, édité en 1977. Recette toujours à la mode, servi avec une sauce tomate ou roquefort, pour un repas végétarien. INGREDIENTS: pour 8 à 10 personnes 1 gros chou-fleur 600g de pommes de terre 100 g de beurre 2 cuillerée à soupe de lait en poudre 4 oeufs sel, poivre PREPARATION Ebouillantez le chou-fleur, puis faites le cuire à la vapeur avec les pommes de terre. Ecrasez le tout en purée, puis ajoutez le beurre, le lait sec, les... [Lire la suite]
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20 février 2015

Petit flan de crabe et brocoli

Pour un petit souper, un velouté de légumes, suivi d'un flan de crabe et brocoli servi avec une salade verte, juste ce qu'il me faut pour me satisfaire, avec un petit dessert quand même...! INGREDIENTS : pour 2 personnes 6 à 8 pattes de tourteau cuites  ou 1 boîte de pattes de crabe 1 tête de brocoli 2 oeufs 20 cl de crème liquide entière sel, poivre, piment d'Espelette gruyère râpé PREPARATION Faites cuire le brocoli dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 minutes, refroidissez-le rapidement... [Lire la suite]
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16 février 2015

Crêpiaux aux pommes

La chandeleur est passé, mais bientôt le Mardi-gras, et puis février, c'est le mois des crêpes Les crêpiaux ce sont de délicieuses grosses crêpes aux pommes, flambées à la bénédictine (liqueur fabriquée à FECAMP), mais un autre alcool ou liqueur feront également l'affaire, un vrai régal...!   INGREDIENTS: pour 6 à 8 crêpiaux Pour la pâte: 250 g de farine 3 oeufs 50 cl de lait 25 g de beurre fondu ou 3 cuillères à soupe d'huile 1/2 cuillère à café de sel beurre fondu ou huile, pour graisser la poêle Pour la garniture:... [Lire la suite]
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15 février 2015

Banofée

Un dessert inspiré par l'émissoin de  Christophe Michalak, revu à ma façon, oh les calories...! Mais c'est tellement bon, tant pis on mangera léger ce soir...! INGREDIENTS : pour 2 personnes 2 bananes + 10 g de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre 1 lichette de rhum brun Biscuits : 10 spéculoos ou des sablés + 25 g de beurre fondu Caramel : 10  sucre en pierre 2 cuillères à soupe d'eau 10 cl de crème liquide 15 g de beurre 1 pincée de fleur de sel Chantilly : 20 cl de crème liquide entière très froide 1... [Lire la suite]
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13 février 2015

Cake orange-pavot

Recette extraite du dernier numéro de "ZESTE" de l'article "10 gâteaux au yaourt fastoches" Pour ma cousine Dany, qui n'a eu que le droit à l'odeur, il sortait tout juste du four quand elle est passée à la maison, désolée de ne pas avoir pu te le faire goûter, tu n'as plus qu'à le faire pour connaître le goût. Voilà la recette du magazine, version cake orange-pavot. Un vrai délice...! INGREDIENTS 2 petits suisses 225 g de sucre semoule 225 g de farine 3 oeufs 5 cl d'huile de noix 1 sachet de levure... [Lire la suite]
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09 février 2015

chou kale

Je n'avais pas encore eu l'occasion de goûté ce chou, j'en ai trouvé dans mon supermarché, je l'ai cuisiné à la vapeur, pendant 10 minutes pas plus, avant de l'accommoder de différentes façons. Point de vue goût, on ne retrouve pas celui de chou, mais ce légume vert mérite d'être cuisiné et accompagné d'autre légumes plus goûteux...! Le Chou kale, ou plus simplement kale est un choux de variété ancienne, non pommée, résistante au froid, dont on récolte les feuilles une à une. Traditionnellement utilisées comme... [Lire la suite]
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03 février 2015

Navettes marseillaises

Le jour de la chandeleur, une tradition de Marseille, les navettes, un petit gâteau croquant à la fleur d'oranger. Pour certain, la navette symbolise la barque qui amena les "Saintes Marie" sur les côtes de Provence. Pour rappeler cette histoire, Monsieur Aveyrous, fondateur du Four en 1781, aurait eu l'idée de donner à un biscuit la forme d'une barquette. D'autres encore disent que la navette est une réminiscence des gâteaux fabriqués pour les fêtes des déesses-mère et que leur forme évoque bien autre chose qu'une... [Lire la suite]
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