En ce moment en Normandie, des pommes il en tombe de partout avec le vent, alors on compote, on tarte, on crumble et on pâtisse...!

Aujourd'hui, la recette de l'invisible aux pommes revu à ma façon et agrémenté d'un crumble, à déguster légèrement tiède, un vrai régal...!

DSC02450

 

INGREDIENTS

 pour le gâteau : 125 g de farine

220 g de sucre en poudre

2 cuillères à café de levure chimique

3 oeufs

75 g de beurre fondu

1 pincée de sel

4 à 5 belles pommes

Pour le crumble : 50 g de sucre

50 g de farine

50 g de beurre froid

PREPARATION

Battez le sucre et les oeufs, ajoutez la farine et la levure, ajoutez une pincée de sel, réservez.

Pelez les pommes les couper en quartiers, enlevez les pépins, coupez-les en lamelles très très fines au couteau ou à la mandoline. Ajoutez-les aussitôt dans la pâte.

Beurrez un moule à manqué, si pas en silicone.

Versez la préparation aux pommes dans le moule et mettez au four préchauffé à 180°C (th.6)

Préparez rapidement le crumble en mélangeant et sablant tous les ingrédients.

Après 10 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four et répartissez le crumble sur le dessus, remettez au four pour 30 minutes.

Attendre 10 minutes hors du four, avant de démouler.

Dégustez à t°ambiante ou légèrement tiède.

Le petit plus : Pour le gâteau vous pouvez remplacer une partie de la farine par de la maïzena (75 g de farine + 50 g de maïzena).