stollen
Je sais que la période du stollen est passée, mais je n'avais pas pris le temps d'éditer ce billet, mais faut-il respecter la saison pour faire ce délicieux pain au fruits secs
Désolée pour la photo, bien entamé le stollen...!
INGREDIENTS : pour 2 à 3 stollen
500 g de farine
20 g de levure fraîche
50 g de sucre
200 ml de lait
250 g de beurre (125g +125g)
1 cuillère à café de sel
1 oeuf
50 g d'amandes
150 g de raisins de corinthe
40 g d'écorce de citron confite
40 g d'écorces d'orange confite
1/2 cuillère à café de cannelle
le zeste râpé d'1/2 orange ou citron non traité
5 cl de kirsch ou de rhum
40 g de sucre glace
PREPARATION
Hachez grossièrement les amandes, les raisins et les fruits confits parsemez-les de cannelle et arrosez-les de kirsch ou de rhum
Préparez le levain : rassemblez dans un saladier 60 g de farine avec la levure délayée dans 50 ml de lait tiède et 1 cuillère à café de sucre. Mélangez énergiquement tous les ingrédients du levain.
Recouvrez le levain du reste de la farine pour éviter que ce levain croûte. Laissez lever 45 minutes sans couvrir et si possible prés d'une source de chaleur (ex : radiateur). Au bout de ce temps, des sillons vont se former à la surface de la farine, signe que la levure a fait son travail.
Versez la farine et le levain dans le bol du batteur. Chauffez le reste de lait, de sucre, le sel, 125 g du beurre, ajoutez dans le batteur en même tenps que l'oeuf et les fruits macérés avec le kirsch, ainsi que le zeste râpé d'orange ou de citron.
Pétrissez l'ensemble pendant 4 minutes, la pâte doit être ferme et élastique. Au besoin, ajoutez un peu de farine.
Faites lever sous un linge pendant 1 heure.
Déposez la pâte sur un plan fariné, étalez-la en un rectangle de 25 cm de côté environ.
Repliez un côté de la pâte sur l'autre pour lui donner sa forme particulière. Coupez la pâte en deux pour obtenir deux stollen.
Laissez reposer de nouveau 1 heure sous un linge.
Au bout de ce temps préchauffez le four à 170°C.
Déposez les stollen sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 40 minutes.
Sortez les stollen du four et badigeonnez-les du reste de beurre fondu, remettez-les au four pour 2 minutes, recommencez cette opération 3 fois.
Sortez les stollen bien dorés et réservez-les. Lorsqu'ils sont tièdes, saupoudrez-les de sucre glace sur toutes les faces.