Pain aux fruits secs et aux graines
Une recette inspirée par le blog de ( la cuisine de lilly )
De quoi utiliser mon temps libre du dimanche après-midi et pour déguster le soir encore tiède avec de la confiture de lait
Pâte faite à la MAP (machine à pain), pour moi, mais bien sûr on peut utiliser un robot pétrin ou pour les plus courageux, à la main.
INGREDIENTS : pour deux pains
350 g de farine normal
150 g de farine de seigle
25 g de levure de boulanger
1 cuillère à café de sucre
25 g de beurre
300 g d'eau minérale
1 cuillère à soupe d'huile (tournesol, colza)
1 1/2 cuillère à café de sel
100 g de cranberries
50 g de raisins secs
100g de noisettes ou de m'élange de graines
PREPARATION
Mettez dans la MAP, par ordre, l'eau, le sel, le sucre, l'huile, ajoutez les farines, le beurre coupé en petits cubes, la levure émiettée puis les fruits secs et les graines. Mettez la MAP sur pâte.
Au signal sonore de la MAP, sortez la pâte sur le plan de travail fariné, la pétrir de nouveau deux ou trois fois la coupée en deux, moulez chaque pâton dans un moule à cake ou simplement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Passez une lame de rasoir sur le dessus pour faire de belles grignes
Laissez de nouveau la pâte gonfler, pendant deux heures ou au four préchauffé à 50 °C.
Préchauffez le four à 210°C
Faites cuire les pains pendant 40 à 45 minutes.
Démoulez dès la sorti du four, attention c'est trop chaud...!