28 septembre 2017

Bourdelots ou douillons

Comme je suis allée hier chercher des poires de coq chez mes amis à la campagne, pour l'occasion je remets cette recette en première page, je l'avais publié lors de mes premiers billets. Mais là, la saison s'impose. C"est l'automne, en Normandie, nous utilisons beaucoup les pommes, fruits de la région, pour faire ce dessert, appelé "bourdalots", toujours apprécié. Il existe une variante appelée "DOUILLONS" qui se fait avec des poires à la chair rose, dites "POIRES DE COQ", qui ne peuvent se manger que cuites , car elle sont... [Lire la suite]
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27 septembre 2017

Confiture de tomates vertes et pommes

Fin de la saison des tomates, après avoir cueillis le reste des petites tomates cerises. Après avoir fait des conserves au vinaigre Celles-ci seront transformées en confiture associées aux pommes reinettes du jardin...! INGREDIENTS 1 kg 500 de tomates vertes ou rouges 500 g de pommes reinettes 1 kg 300 de sucre cristallisé 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café de vanille en poudre Équeutez et lavez les tomates, coupez-les en deux. Pelez, épépinez les pommes, coupez-les en petits morceaux, mettez le... [Lire la suite]
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25 septembre 2017

Arlettes

La recette trouvé sur le blog de "nicolepassion", me tentait, délicieuses mais je pense que je n'ai pas suivi correctement sa recette, à refaire plus posément, les miennes un peu trop épaisses. Les arlettes sont des biscuits feuilletés et caramélisés, elles se mangent sans faim...!     INGREDIENTS 1 pâte feuilletée rectangulaire, pur beurre, maison ou du commerce sucre glace. PREPARATION Saupoudrez le plan de travail de sucre glace, étalez le plus finement possible la pâte dessus, saupoudrez-la de sucre glace,... [Lire la suite]
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24 septembre 2017

un petit jambon beurre

Cette après midi atelier boulangerie, pour tester la levure super active de mon partenaire "la patelière", des petites baguettes délicieuses et croustillantes. Je n"ai pas pu résisté à me faire un jambon beurre pour mon souper...! Recette réalisée dans la machine à pain. Bien sûr vous pouvez faire la pâte dans un robot ou à la main, il suffira de respecter les temps de pousse...!   INGREDIENTS : pour 4 baguettes 1 sachet de levure boulangère 300 ml d'eau minérale à 60°C 500 g de farine 10 g de sel PREPARATION... [Lire la suite]
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22 septembre 2017

Poires de coq au vin

Les poires de coq ce sont des poires que l'on trouve en pays de caux, il existe deux sortes une à chair blanche qui prend très peu de couleur à la cuisson (sauf si on les fait cuire au vin) et l'autre à chair rose, notre préférence, elles deviennent rose à la cuisson naturellement, mais on peut les remplacer par des poires à chair ferme, comme la conférence. Comme la saison démarre et ne dure pas longtemps, je remets ce billet en ligne pour vous faire découvrir ce fruit et ses recettes Les... [Lire la suite]
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20 septembre 2017

MILLEFEUILLES à la framboise

Du 16 septembre au 15 octobre  mois du millefeuille  pour l'occasion je réédite cette recette...! Le gâteau du dimanche, depuis le temps que je voulais en faire un, c'est fait, j'ai ajouté de la confiture de framboise, mais vous pourrez le faire sans, très satisfaite de ma réalisation et en plus, il est très, très bon...! INGREDIENTS: pour 8 à 12 personnes suivant les appétit. 3 pâtes feuilletées pur beurre, prêtes à l'emploi, j'utilise la marque "Herta" Crème pâtissière: 1 l de lait 4 oeufs 150 g de sucre en... [Lire la suite]
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19 septembre 2017

Nuggets maisons

Recette réactualisée ce jour. Pour un atelier cuisine avec une recette que j'avais réalisé avec Louve en 2013. Les enfants et nous les grands nous avions beaucoup aimé  et c'était bien meilleur que chez "MD", des vrais nuggets maisons, sans secret des ingrédients...! Pour 4 personnes 340 g de blancs de poulet 70 g de fromage râpé 2 jaunes d'oeufs 2 tranches de pain de mie sans croûte 1/4 de cuillère à café de sel et poivre chapelure PREPARATION Mixez le poulet, le pain, le gruyère râpé, le sel et le poivre,... [Lire la suite]
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17 septembre 2017

Gâteau de semoule au caramel

Comme une envie de gâteau de semoule au caramel, si facile à faire et si délicieux...! INGREDIENTS 1/2 litre de lait 1 gousse de vanille 100 g de semoule fine de blé 100 g de sucre 3 oeufs   caramel maison 1 moule à manqué PREPARATION Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez les graines, les ajouter au lait, ainsi que le sucre dans une casserole, portez à ébullition, versez-y la semoule continuez de cuire pendant 3 à 4 minutes en tournant avec une cuillère en bois. Laissez un peu... [Lire la suite]
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17 septembre 2017

Bar au four

Aujourd'hui poisson, un bar offert par mon voisin, cuit au four avec du fenouil et des oignons, le tout accompagné d'une purée de panais, sauce crème...!   INGREDIENTS : pour 2 personnes 1 bar de 500 g environ 1 bulbe de fenouil 1 gros oignon 2 panais 3 carottes sel, poivre 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 25 g de beurre 100 g de crème fraîche épaisse PREPARATION Préchauffez le four à 200°C Nettoyez le bar (vous n'êtes pas obligé d'enlever les écailles), déposez-le dans un plat allant au four, salez et... [Lire la suite]
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14 septembre 2017

tarte d'automne

Dans le jardin, pommes, rhubarbe et mûres, de quoi faire de bonnes choses. Une compote avec le mélange de fruits pour garnir une tarte, dégustée pour l'anniversaire d'Hélène...! INGREDIENTS Pour la compote : 4 tiges de rhubarbe 4 pommes reinettes 1 belle poignée de mûres Pour la tarte : 1 pâte feuilletée pur beurre 150 g + 50 g de sucre  75 g de poudre d'amandes 5 oeufs 1 petit verre de lait PREPARATION Faites la compote avec les pommes et la rhubarbe, vous ajouterez les mûres à mi-cuisson. Je n'ai pas ajouté de... [Lire la suite]
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