feuilletés aux escargots et aux girolles, sauce foie gras
On continu dans les recettes du réveillon, aujourd'hui feuilletés d'escargots aux girolles, sauce au foie gras
A préparer tranquillement, vous les réserverez au froid en attendant de les faire cuire
INGREDIENTS: pour 6 personnes
2 pâtes feuilletées pur beurre
1/2 boîte d'escargots cuisinés
1 bocal de 250 g de girolles
25 cl de crème fraîche entière liquide
2 échalotes
1 poireau
2 gousses d'ail haché finement
25 g de beurre
Pour la sauce : 75 g de foie gras + 25 cl de crème fraîche entière liquide
1 jaune d'oeuf
quelques graines de pavot et de sésame
sel, poivre
PREPARATION
Égouttez les girolles, les escargots. Émincez les échalotes. Détaillez le blanc du poireau en rondelles.
Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les échalotes, le poireau et l'ail, réduire à feu doux quelques minutes. Ajoutez les girolles et les escargots, cuire encore 3 minutes. Complétez avec la crème fraîche, salez poivrez généreusement. Laissez réduire la sauce, qui doit être épaisse. Réservez.
Déroulez les pâtes feuilletées, avec l'aide d'un bol, coupez des disques . Répartissez la préparation d'escargots au centre de chaque disque. Humidifiez les bords et repliez pour que chaque feuilleté soit parfaitement soudé. avec un pinceau, répartissez sur chaque feuilleté un peu de jaune d'oeuf, parsemez-les de graines de pavot et de sésame.
Placez les feuilletés sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Cuisez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
Pendant le temps de la cuisson, préparez la sauce au foie gras. Faites chauffer la crème, ajoutez le foie gras coupé en petits dés, salez, poivrez. émulsionnez avec le mixeur plongeant.
Servez les feuilletés avec la sauce, ajoutez quelques peluches de persil ou cerfeuil...!
Bon appétit...!