Chaque région a sa recette de beignets appelés bugnes, merveilles, oreillettes ou croustillons. On les préparait au moment du carnaval, Mais on aime les déguster tout l'année.

Sur mon magazine de pâtisserie (Femme Actuelle n°17), j'ai découvert la recettes des sèches du Haut-Doubs, en particulier celle de Roland Pfaadt, boulanger à Pontarlier.

Bien sûr, vous trouverez des recettes différentes sur le web, comme dans chaque région, chaque famille a sa recette.

Moins gras que les beignets, puisqu'elles ne trempent pas dans la friture, elles cuisent directement au four.

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INGREDIENTS: pour environ 24 sèches

250 g de farine

125 g de beurre mou

50 g de sucre cristallisé

25 cl de crème fraîche épaisse (d'Isigny pour moi)

1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

PREPARATION

Mélangez la farine et le beurre dans un saladier.Creusez un puits et ajoutez le sucre, la crème épaisse et le sel. Malaxez la pâte du bout des doigts et formez une boule.

Laissez la reposer au frais 1 heure au moins, idéalement 1 nuit.

Préchauffez le four à 220°C.(TH 7/8)

Etalez la pâte en un disque très fin (2 à 3 mm).  Pour facilité l'abaisse, faites-la entre deux feuilles de papier sulfurisé et laissez la pâte sur une des feuilles.

Badigeonnez-la de jaune d'oeuf au pinceau, saupoudrez de sucre cristallisé, découpez la pâte en triangle à l'aide d'une roulette dentelée.

Enfournez pour 7 à 8 minutes, voire 10 suivant votre four, surveillez bien la cuisson, les sèches doivent juste dorer.

Laissez refroidir hors du four sur une grille.

Elles se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer.