Recette remise en première ligne pour en avoir fait pour notre déjeuner...!

Quoi de meilleur qu'un bon gratin dauphinois.

J'ai souvenir d'avoir fait des repas en tête à tête avec ma fille, on ne mangeait que ça, mais on vidait le plat.

Quand on aime on ne compte pas...!

batatas-gratinadas

La photo n'est pas de moi,je l'ai trouvé sur le net.

Mais elle ressemble tellement à ma préparation que je me suis permise de mettre sur ce billet...!

INGREDIENTS

1.5 kg de pommes de terre

25 cl de crème liquide entière

2 gousses d'ail

1 litre de lait

sel, poivre, muscade

50 g de beurre

PREPARATION

Pelez les pommes de terre, les laver et les sécher. Coupez-les en rondelles, vous pouvez utiliser une mandoline.

Frottez un plat allant au four avec une des deux gousses d'ail, puis beurrez-le, réservez.

Faites chauffer le lait et la crème et l'ail haché, salez, poivrez, ajoutez une bonne pincée de muscade râpée, metttez les rondelles de pommes de terre à cuire 15 minutes dans le lait.

A l'aide d'un écumoire, prélevez les pommes de terre et mettez-les dans le plat, recouvrez le tout du lait de cuisson, à fleur des pommes de terre, disposez quelques noix de beurre surle plat.

Faites cuire le gradin pendant 50 minutes, voire 1 heure, les pommes de terre doivent être fondantes et la sauce crèmeuse.

Servez bien chaud...!