Concombre à l'aigre doux, appelé aussi "Senfgurken", pour accompagner les jambons, les charcuteries ou les terrines, mais aussi en tapas, pour l'apéritif. 

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INGREDIENTS

2 kg de concombres (environ 4 à 5 pièces)

1 gros oignon en rondelles

2 feuilles de laurier

1 petit bouquet d'aneth

1/2 litre d'eau

1/2 litre de vinaigre blanc

500 g de sucre en poudre

1cuillère à soupe de graines de moutarde ou de la moutarde à l'ancienne.

1 cuillère à café de graines spéciale pour cornichons

3 cuillères à café de sel

PREPARATION

Pelez les concombres (facultatif),épépinez et coupez en tronçons de 3 millimètres.

Remplissez les pots au 3/4 en déposants des couches de concombre, des rondelles d'oignons, aneth et laurier.

Portez à ébullition le vinaigre, le sucre, le sel et la moutarde pendant 3 minutes. Versez le liquide chaud sur les concombres jusqu'à 1/2 cm au dessus pour assurer la conservation.

Laissez reposer pendant 1 semaine avant de déguster, ce conserve très bien dans la saumure.

Le petit plus : Vous pouvez également couper les concombres en rondelles sans les épépiner, vous pouvez faire de même avec des courgettes, des carottes et des choux fleurs pour réaliser des pickles...!