Un gâteau style tatin, pendant la saison des pommes, il faut trouver des recettes pour les écouler, entre tarte et gâteau, bien caramélisé...!

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INGREDIENTS

5 à 6 pommes

20 sucres en pierres

220 g de sucre en poudre

125 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

3 oeufs

1 yaourt nature ou vanillé

50 ml d'huile

1 moule à manqué en pyrex

PREPARATION

Préchauffez le four à 180°C

Mettez les sucres en pierres dans le moule en pyrex, ajoutez 2 cuillères a soupe d'eau. Faites le caramel dans votre micro-ondes, 2 fois 3 minutes à pleine puissance en surveillant la deuxième fois, dès que le caramel commence à prendre couleur, sortez le moule et faites glisser le caramel sur tous les côtés, réservez.

Pelez, épépinez et coupez les pommes en fines lamelles, déposez-les sur le caramel.

Dans un saladier, mêlez la farine, le sucre, la levure, faites un puits et versez l'huile, les oeufs et le yaourt dedans, mélangez délicatement le tout. Versez sur les pommes et faites cuite pendant 35 à 40 minutes.

A la sortie du four, passez la pointe d'un couteau autour du gâteau et démoulez aussitôt pendant que le caramel est encore liquide.

Dégustez tiède ou à T° ambiante.  Accompagnez d'une glace vanille ou de crème fraîche épaisse légèrement sucrée.

Le petit plus : Vous pouvez décliner cette recette avec des poires rustiques