Marmelade d'oranges
Quand c'est mon mari qui fait les courses et me ramène 2 kg d'oranges à la place de 4 oranges bio et que vous ne voulez pas les perdre, une recette de marmelade à faire sur deux jours mais sans prise de tête...!
INGREDIENTS : pour 4 à 5 pots
6 à 7 oranges environ 1,250 kg
750 g de sucre cristallisé
PREPARATION
Comme ce n'était pas des oranges bio, je les ai fait trempé dans l'eau chaude et frotté avec un tampon à récurer.
1er jour : Mettez les oranges entières dans un grand récipient, couvrez d'eau, portez à petite ébullition pendant 30 minutes, laissez refroidir.
2 ème jour : égouttez et coupez les oranges en deux puis ciselez-les en fines lamelles, remettez-les dans une marmite ajoutez le sucre, laissez quelques heures au repos pour permettre au sucre de fondre, puis portez à ébullition, laissez cuire 30 minutes à petit bouillon.
Si vous ne voulez pas avoir une marmelade plus lisse, sans trop de morceaux, vous pouvez donner quelques coups de mixeur plongeant, c'est ce j'ai fait.
Mettez la marmelade chaude dans les pots, fermez-les, retournez-les aussitôt quelques minutes pour stériliser la marmelade.
Collez une belle étiquette, à conserver dans un endroit sec.