Un plat qui réchauffe, rien de mieux que ces plats mijotés, bon un peu changé la recette pour convenance personnelle, j'ai remplacé le pain d'épices par du pain grillé, mon époux n'aime pas trop le mélange sucré/salé.

Là rien à dire, il a aimé...!

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INGREDIENTS : pour 4 personnes

1 kg de viande de boeuf à braiser

1 cuillère à soupe de vergeoise ou cassonade

4 tranches de pain d'épices (pour moi des tranches de pain)

2 branches de thym

1 feuille de laurier

2 clous de girofle

50 cl de bière blonde ou brune

1 oignon

20 g de beurre

2 cuillères à soupe de farine

2 cuillères à soupe de vinaigre de vin

1 petite boîte de champignons de paris émincés

1 cuillère à soupe de moutarde

sel, poivre

PREPARATION

Découpez la viande en tranches épaisses.  Pelez et coupez l'oignon en rondelles

Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu, assaisonnez, ajoutez la farine et les oignons. Mélangez bien et laissez cuire 5 minutes tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.

Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 minutes. Ajoutez la bière, 25 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle. Portez à ébullition, couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 2 heures 30.

Retirez le couvercle, ajoutez les tranches de pain grillées, tartinées de moutarde et coupées en morceaux. Augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduite de moitié. ajoutez les champignons, maintenir la cuisson encore 5 minutes.

Servez avec des pâtes ou avec une bonne purée maison ...!