30 octobre 2019

Mes petites soupes

Mes petites soupes, très adepte à la soupe, que je déguste souvent à 18 heures, pour couper ma faim en attendant le souper...! J'utilise souvent des restes de légumes, que j'ai cuisiné pour le repas du déjeuner, mais pas que...! Potage de potimarron à la crème de coco Velouté de lentilles et champignons. INGREDIENTS : soupe potimarron/coco 1 potimarron 20 cl de crème de coco 1 oignon 1 bouillon cube de volaille 45 cl d'eau  1 cuillère à café de gros sel PREPARATION Coupez en deux le potimarron, enlevez les... [Lire la suite]
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28 octobre 2019

Gâteau aux noix du Périgord

Remise en première ligne, c'est la pleine saison des noix. Une recette délicieuse de gâteau aux noix du Périgord, extraite d'un magazine "Marmiton"  Trop tentant de le tester, trop bon et moelleux, il a eu un succès fou...! INGREDIENTS 3 oeufs 100 g de beurre ramolli 150 g de noix décortiquées 150 g de sucre semoule 40 g de farine 1 verre à liqueur de rhum brun 1 pincée de sel 1/2 sachet de levure (facultatif) PREPARATION Préchauffez le four à 150°C (th.5) Hachez finement les noix à l'aide d'un robot.... [Lire la suite]
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27 octobre 2019

Minis gourmandises à la pâte à tartiner

Que faire d'une demie pâte feuilletée ? Reste de la recette précédente. Des petites gourmandises à la pâte à tartiner, idéales pour l'heure du thé, vite faites...! INGREDIENTS 1/2 Pâte feuilletée rectangulaire du commerce 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner  2 cuillères à soupe de sucre en sucre en poudre PREPARATION Préchauffez le four à 180°C Etalez la pâte à tartiner sur toute la surface de la pâte feuilletée, formez un rouleau en la roulant dans le sens de la longueur, coupez ce rouleau en 12 petits morceaux. ... [Lire la suite]
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27 octobre 2019

Cornets à la crème pâtissière

  Souvenir d'enfance et de mon premier métier comme vendeuse dans une pâtisserie, le cornet de crème pâtissière. Un petit régal que je voulais faire depuis bien longtemps, il me manquais les cônes, merci Marie Christine. Vous trouverez les cônes chez mon partenaire KOOKIT, voir le lien sous les photos. Refait le 25 octobre pour l'anniversaire de Patrick...!     INGREDIENTS : pour 6 cônes 1 pâte feuilletée pur beurre maison ou du commerce (herta pour moi, il font des pâtes rectangulaires bien pratiques... [Lire la suite]
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24 octobre 2019

Hachis Parmentier

Que faire avec les restes de viandes du pot-au-feu ? pourquoi pas un hachis parmentier, bien sûr il y a des recettes différentes, mais c'est un bon plat complet qui plaît toujours, encore un souvenir d'enfance, moi j'aimais même celui de la cantine...! Refait aujourd'hui pour utiliser un morceaux de langue de boeuf bouilli, un peu grasse pour mettre dans mon plat de langue à la sauce piquante. INGREDIENTS: pour 6 personnes 1 kg de pommes de terre 50 g de beurre 20 cl de crème fraîche 400 g de viande de pot-au-feu hachée 1... [Lire la suite]
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23 octobre 2019

Mini hamburger et frites

Vacances scolaires, un petit repas avec mes petits-enfants et la maman, papa travaille encore...! J'avais réalisé des mini-pains avec la pâte ci-dessous, en prévision de cette recette des mini-hamburgers avec des frites au four, vous pouvez bien sûr les faire de façon traditionnelle.   INGREDIENTS 9 petits pains natures 5 steaks hachés 1 oignon rose de Roscoff salade croquante (style iceberg) sauce pour hamburger Heinz ou ketchup 1 tomate (facultatif) PREPARATION Préchauffez le four à 250°C Préparez les frites... [Lire la suite]
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22 octobre 2019

Saumon laqué

Pour notre repas de ce midi, un pavé de saumon laqué, un délice, juste grillé sous le grill du four, accompagné d'un riz pilaf le tout servi avec une sauce crème...!  A la Normandie et sa crème. INGREDIENTS : pour 2 personnes 2 pavés de saumon avec la peau 1/2 cuillère à café de pâtes de curry rouge 1cuillère à soupe de sauce soja PREPARATION Mélangez la pâte de curry et la sauce soja. Disposez les pavés de saumon côté peau dans un petit plat, à l'aide d'un pinceau recouvrir le saumon côté chair du mélange curry/soja,... [Lire la suite]
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18 octobre 2019

tuiles aux graines

 quoi utiliser 1 blanc d'oeuf, juste avant l'appéritif, vite des petites tuiles aux graines et parmesan.. C'est croquant, c'est goûteux...! INGREDIENTS : 15 à 18 tuiles 1 blanc d'oeuf 3 cuillère à soupe de farine 2 cuillère à soupe d'huile d'olive 1/4 de cuillère à café de sel 1 cuillère à soupe d'un mélange de sésame noir et de sarrasin 1 cuillère à café de parmesan râpé PREPARATION Préchauffez le four à 160°C Mélangez la farine, le sel, l'huile et le blanc d'oeuf de façon à obtenir une pâte sans grumeaux. Déposez... [Lire la suite]
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17 octobre 2019

Comme un air de panecakes

Une recette anti-gaspille de crêpes réalisées à base de pain rassis qui ressemble à des pancakes, avec ou sans pomme. De quoi faire un dessert ou un goûter...!   INGREDIENTS reste de pain (environ 150 g) 2 cuillères à soupe de farine 100 g de sucre 150 ml de lait 2 oeufs 1 sachet de sucre vanillé 1 pomme pelée et coupée en petites lamelles (facultatif) PREPARATION Coupez le pain en petits morceaux, faites chauffer le lait, versez sur le pain, laissez détremper pendant 20 minutes. Ajoutez les sucres et les oeufs... [Lire la suite]
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15 octobre 2019

Confiture de poires de coq

  Les poires de coq ce sont des poires que l'on trouve en pays de caux, il existe deux sortes une à chair blanche qui prend très peu de couleur à la cuisson (sauf si on les fait cuire au vin) et l'autre à chair rose, notre préférence, elles deviennent rose à la cuisson naturellement, mais on peut les remplacer par des poires à chair ferme, comme la conférence.   Comme la saison démarre et ne dure pas longtemps, je remets ce billet en ligne pour vous faire découvrir ce fruit et ses... [Lire la suite]
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