Une tradition chez nous, à cette époque on fête "les harengs". 

Des poissons de saison qui ne dure qu'un bon mois, juste le temps où les harengs descendent de la mer du Nord pour la reproduction...! 

Rares sont les Fécampois qui ne font et mangent les harengs marinés, un plat bien de chez nous...!

A chacun ça façon de faire, je vous donne ma recette.

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INGREDIENTS

12 à 15 harengs frais

1 litre de vinaigre d'alcool coloré

1/4 de litre d'eau

2 oignons

2 feuilles de laurier sauce

poivre en grains

gros sel

PREPARATION

Mettez les poissons sans les éplucher dans une cuvette, les parsemer de gros sel et laissez en attente 1 heure.

Rincez les harengs de leur sel, grattez les écailles, coupez juste la tête, tirez sur les boyaux, surtout ne pas ouvrir le ventre des harengs, il restera juste (la rogue) oeufs chez les femelles ou (la laitance) sperme chez les mâles. Essuyez-les du papier absorbant.

Pelez et coupez les oignons en fines lamelles.

Dans une cocotte en fonte, disposez des rondelles d'oignon, une couche de harengs, des rondelles d'oignon, des harengs en quinconce, des oignons et une dernières couches de harengs, finir par des oignons, ajoutez 2 feuilles de laurier, 1 cuillère à café de gros sel et un vingtaine de grains de poivre.

Versez le vinaigre et l'eau sur les harengs, Portez sur le feu, attention ! vous devez surveiller la cuisson dès que le vinaigre arrive à petite ébullition, frissonnement, retirez du feu. Ne couvrez pas la cocotte avant refroidissement complet.

Laissez mariner 1 à 2 jours avant de déguster. Un régal...!