28 novembre 2019

Honeycomb

Si vous avez regardez  hier soir "Le meilleur pâtissier" vous avez du voir cette recette donnée par le chef Benoît Blin...!  une recette extraite du magazine "ZESTE" hors série n°3, une friandise au caramel surprenante, une tuerie, à consommer avec modération, pour la ligne...! Honeycomb peut se traduire par "nid d'abeilles", une confiserie anglo-saxonne légère et sucrée présente une texture croustillante et alvéolée. Les Québécois l'appelle "tire-éponge" et en Nouvelle-Zélande on en fait des glaces nommées "Hockey... [Lire la suite]
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28 novembre 2019

Harengs marinés

 Une tradition chez nous, à cette époque on fête "les harengs".  Des poissons de saison qui ne dure qu'un bon mois, juste le temps où les harengs descendent de la mer du Nord pour la reproduction...!  Rares sont les Fécampois qui ne font et mangent les harengs marinés, un plat bien de chez nous...! A chacun ça façon de faire, je vous donne ma recette. INGREDIENTS 12 à 15 harengs frais 1 litre de vinaigre d'alcool coloré 1/4 de litre d'eau 2 oignons 2 feuilles de laurier sauce poivre en grains gros sel ... [Lire la suite]
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25 novembre 2019

Comme un air de "Papy BROSSARD"

Un cake marbré comme chez "BROSSARD", mais sans conservateur ni additif.  Juste une petite tranche avec mon café ...! INGREDIENTS 125 g de farine 220 g de sucre en poudre 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de sel 3 oeufs 100 ml d'huile ou 100 g de beurre fondu 1 grosse cuillère à soupe de cacao amer PREPARATION Préchauffez le four à 180°C Mélangez les poudres sauf le cacao, ajoutez les oeufs, l'huile ou le beurre fondu. Travaillez le tout rapidement. Beurrez un moule à cake, si pas en silicone ou chemisez-le... [Lire la suite]
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24 novembre 2019

Pâtes en croûte

Refait aujourd'hui pour notre souper. J'avais lu sur un de mes magazines cette recette, mais comme je ne sais plus sur lequel, j'ai réalisé ces petits pâtés à ma façon, résultat très satisfaisant, trop bon avec une petite salade de mesclun...! INGREDIENTS: pour 4 personnes 2 pâtes feuilletées pur beurre 2 petits boîtes de pâté de jambon d'une bonne marque moutarde 1 jaune d'oeuf PREPARATION Déroulez les pâtes feuilletées et découpez 8 cercles, en vous servant d'un bol retourné de 10 cm de diamètre au moins. Ouvrez les... [Lire la suite]
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23 novembre 2019

Tagliatelles au caviar

Une recette trouvé sur un magazine "AVANTAGES" inspiré d'une recette d'un célèbre restaurant maison Petrossian. Juste de quoi utiliser mes deux petites boîtes de caviar. Une sauce crémeuse et relevée d'un trait de vodka.   Un plat royal et délicieux...! INGREDIENTS : Pour 2 personnes 2 petites boîtes de caviar quantité de tagliatelles fraîches pour 2 parmesan 1 trait de vodka 1 citron bio 20 cl de crème entière liquide 1 noix de beurre PREPARATION Faites cuire al dente, les tagliatelles pendant 1 minutes Zestez le... [Lire la suite]
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13 novembre 2019

Tartelettes à la viande

De quoi utiliser les restes pour un petit souper, des petites tartelettes à la viande, accompagnées d'une salade...!   INGREDIENTS : pour 3 tartelettes Pâtes brisée : 150 g de farine 75g de beurre 1/4 de cuillère à café de sel fin 4 cl d'eau Garniture : 2 petites tomates 1 bol de reste de boeuf mironton moutarde forte gruyère râpé sel, poivre PREPARATION Pour la pâte brisée, mettez la farine et le sel dans un saladier, coupez le beurre en petits dés, mélangez à la main en sablant le mélange, ajoutez l'eau et... [Lire la suite]
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09 novembre 2019

ça sent l'hiver, nostalgie...!

Il faut être né avant 1970 pour ce rappeler de ça,  on s'en réchauffait les mains...! En sortant du cinéma, un petit plaisir de l'époque...!  Nostalgie quand tu nous tiens...!  En voyant le billet de sicacoco, pour faire des marrons chauds au four, le bonheur...! A faire avec des chataîgnes fraîchement ramassées.
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09 novembre 2019

Harengs marinés en conserve

Je réactualise ce billet, car c'est la saison des harengs, ils sont  pêchés au large de nos côtes,ils se déplacent en banc de plusieurs millions d'individus, l'espèce remonte de la Manche vers la mer du Nord en direction des zones de frai, de novembre à janvier. Il faut en profiter...! Pour avoir le plaisir d'en déguster après cette saison, je les ai mariné et mis en bocaux, pourles stériliser. Moi, je fais mes conserves dans la cocotte minute, vous pouvez les faire également dans un stérilisateur. INGREDIENTS: pour 3... [Lire la suite]
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04 novembre 2019

Carrot cake

Refait aujourd'hui, en divisant les quantités par 2...! Ah! le Carrot cake, ce gâteau américain est un régal, recette extraite du site : MARMITON Je vous transmets la recette telle qu'elle est sur ce site, sachant que j'ai réalisé avec les ingrédients, 1 cake dans un moule de 20 cm, "6 mini-cakes et 12 muffins" que j'ai congelé, pour des petits goûters improvisés. Si vous voulez réaliser qu'un seul gâteau, divisez les ingrédients par deux. INGREDIENTS 350 g de cassonade 275 g de farine 1 sachet de levure chimique 3... [Lire la suite]
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01 novembre 2019

doigts de sorcière

Après-midi pâtisserie avec mon petit-fils, pour Halloween. je pense que ça fera son effet...! Recette déjà testée l'an passé pour l'anniversaire de mon beau-frère Los-dedos-de-bruja ( doigts de sorcière) Après avoir vu l'émission le meilleur pâtissier avec Cyril Lignac et Mercotte sur le thème halloween, je n'ai pas résisté à faire ces doigts de sorcière à tremper dans une gelée de framboise...! Pour avoir la recette cliquez sur La cuisine de mercotte Bon appétit...!
Posté par mamiechat à 11:08 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

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