Une pâte brisée maison sans conservateur, c'est facile et vite fait, bon j'avoue c'est pas celle que je préfére, mais ça dépanne bien...!
Je l'ai utilisé pour faire une petite tarte au thon pour 2 personnes.
Le reste de pâte peut être congelé.
Vous pouvez l'étaler et la roulé dans du papier sulfurisé, elle sera prête à l'emploi...!
Tarte au thon
Pour la pâte : INGREDIENTS
300 g de farine
1/2 cuillère à café de sel fin
150 g de beurre à t°
environ 8 cl d'eau ou de lait
PREPARATION
Laissez le beurre hors du frigo pour au moins 2 heures.
Dans un saladier mélangez la farine et le sel, ajoutez le beurre en petits dés et à l'aide de vos mains, mélangez le tout en sablant.
Ajoutez l'eau ou le sel en pétrissant rapidement le tout. Vous obtenez une boule de pâte prête à être étalée.
Pour la tarte au thon : INGREDIENTS
1 petite boite de thon
1 belle tomate ou 2 petites
2 cuillères à soupe de moutarde forte
2 oeufs
10 cl de crème liquide ou de lait
sel, poivre, piment d'Espelette
gruyère râpé
PREPARATION
Etalez la pâte, foncez une petite tourtière de 18 cm, légèrement beurré, piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Etalezla moutarde sur le fond de tarte, répartissez le thon dessus et recouvrez de rondelles de tomate.
Dans un petit saladier battez les oeufs et la crème, salez,poivrez, ajoutez une bonne pincée de piments d'Espelette et versez le tout sur les tomates, saupoudrez de gruyère râpé.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C, pendant 20 à 25 minutes.
Servez aussitôt...!