26 octobre 2020

La cigale et la fourmi, version 2020

La cigale s'étant déconfinée tout l'été, Se trouva fort dépourvue  Quand la deuxième vague fut venue. Pas un seul paquet  De pâte ou de papier cul. Elle alla crier famine  Chez la fourmi sa voisine, La priant de lui prêter Quelques masques pour se protéger, jusqu'à la fin de ce bordel Je vous paierai, lui dit-elle, Avant Noël, foi d'animal, Intérêt et principal. Mais...la fourmi n'est pas prêteuse, C'est là son moindre défaut. "Que faisiez-vous au temps chaud? Dit-elle à cette emprunteuse.  ... [Lire la suite]
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24 octobre 2020

Bonbons-bananes

  Recette des bonbons-bananes, comme à la Réunion, de quoi utiliser les fruits bien avancés. Recette trouvée chez patachou miam-miam avec les étapes photo par photo de la recette   INGREDIENTS:  (pour environ une bonne vingtaine de bonbons-bananes)  3 bananes mûres (voire très mûres)  1 oeuf  1 càs d'extrait de vanille liquide  100 ml de lait   60 g de sucre en poudre -150 g de farine  4 g de levure chimique 10 ml de rhum (facultatif)  de l'huile de friture ... [Lire la suite]
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17 octobre 2020

Crumble pommes et confiture de lait

Epoque on ne sait plus quoi faire avec les pommes du jardin, cette recette du crumble, tout le monde la connaît, il y a tant de variations de ce dessert, qui obtient toujours un succès en fin de repas...! INGREDIENTS: pour 4 personnes 3 à 4 pommes 30 g de beurre 1 grosse cuillère de confiture de lait (facultatif) 50 g de farine 50 g de sucre en poudre 50 g de beurre frais très froid 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes PREPARATION Pelez, épépinez et coupez en petits dés les pommes. Faites fondre le beurre dans la... [Lire la suite]
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14 octobre 2020

Muffins poire et chcolat

Des petits gâteaux à déguster à toute heure INGREDIENTS : pour 12 à 15 muffins 1 oeuf 1 pincée de sel 1 sachet de levure chimique 40 g de sirop  de sucre de noix de coco ou d'agave 35 g de purée d'amandes 30 g d'huile d'olive 300 g de poires coupées en petits dés 100 g de pépites de chocolat 250 g de farine 180 ml de lait PREPARATION Préchauffez le four à 180°C Mélangez le sirop de sucre, le sel, l'oeuf, la purée d'amandes, l'huile d'olive et le lait. Ajoutez la farine et la levure, bien mélanger pour obtenir... [Lire la suite]
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13 octobre 2020

confiture de bananes au rhum

Ce matin 4 kilos de bananes, à point, pour 1 euro, une belle affaire, de quoi refaire cette confiture que je n'avais pas refait depuis 2017 Un régal me rappelant les îles caraïbes, que de souvenirs...! INGREDIENTS 1 kg de bananes 750 g de sucre roux (blanc pour moi) 3 dl d'eau 3 citrons verts 1 cuillère à café de cannelle 1 gousse de vanille fendue 1/2 cuillère à café de gingembre frais, râpé 5 cl de rhum brun PREPARATION Dans une casserole mélangez l'eau, le jus des citrons, le sucre, la cannelle, la vanille et le... [Lire la suite]
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12 octobre 2020

Confiture de tomates vertes et pommes

Remis en première ligne, le billet le plus lu depuis 1 semaine...! Fin de la saison des tomates, après avoir cueillis le reste des petites tomates cerises. Après avoir fait des conserves au vinaigre Celles-ci seront transformées en confiture associées aux pommes reinettes du jardin...! INGREDIENTS 1 kg 500 de tomates vertes ou rouges 500 g de pommes reinettes 1 kg 300 de sucre cristallisé 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café de vanille en poudre Équeutez et lavez les tomates, coupez-les en deux. ... [Lire la suite]
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07 octobre 2020

Tarte normande

En pleine saison des pommes, une recette incontournable bien de chez nous une tarte normande aux pommes, A déguster tiède, elle est encore meilleur...! INGREDIENTS 1 pâte feuilletée pur beurre 6 à 8 belles pommes 4 oeufs 10 cl de crème fraîche ou de lait entier 100 g de sucre en poudre 100 g de poudre d'amandes 1 cuillère à soupe d'amandes effilées ou hachées PREPARATION Préchauffez le four à 200° (th.6/7) Disposez la pâte dans le moule à tarte, pelez les pommes, les couper en deux et en lamelles, posez-les... [Lire la suite]
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06 octobre 2020

Hachis Parmentier

Que faire avec les restes de viandes du pot-au-feu ? pourquoi pas un hachis parmentier, bien sûr il y a des recettes différentes, mais c'est un bon plat complet qui plaît toujours, encore un souvenir d'enfance, moi j'aimais même celui de la cantine...! INGREDIENTS: pour 6 personnes 1 kg de pommes de terre 50 g de beurre 20 cl de crème fraîche 400 g de viande de pot-au-feu hachée 1 échalote ciselée quelques brins de persil sel, poivre, chapelure PREPARATION Pelez et coupez les pommes de terre, mettez-les à cuire dans un... [Lire la suite]
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04 octobre 2020

Pâtes de coing

J'ai refait cette recette de pâtes de coing et de la  gelée que je n'avais pas refait depuis 2009. Le  coing, fruit surprenant, très faible en calories (28/100g),riche en fibre et en vitamines c (15mg/100g), mais comme il ne se consomme que cuit, la vitamine est détruite par la chaleur, c'est dommage, les fibres et la pectine de ce fruit sont très utiles en cas de problèmes intestinaux. Pour le choisir, sachez que le coing est mûr lorsqu'il, dégage une agréable odeur et que sa peau est bien jaune, avec un fin duvet qui... [Lire la suite]
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02 octobre 2020

Octobre rose

Octobre rose 2020 Montrez vos seins, contre le cancer...!
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