25 mars 2021

Oeufs à la tripe

 Les oeufs à la tripe. Une recette pour utiliser les oeufs durs. Il y a longtemps que je voulais faire ce plat, aucun regret, sauf de ne pas l'avoir fait plus tôt...! A faire et à refaire. INGREDIENTS : pour 2 à 3 oeufs durs 1 bel oignon 20 g de beurre 1/2 cuillère à soupe de farine 1 verre de lait sel, poivre, noix de muscade 30 g de gruyère râpé PREPARATION Pelez et ciselez l'oignon, faites-le revenir dans 20 g de beurre jusqu'à ce qu'il soit blond, saupoudrez de farine, bien mélanger, ajoutez le lait en... [Lire la suite]
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23 mars 2021

Filet mignon de porc farci

Aujourd'hui une recette de filet mignon de porc, celui-ci est farci d'une duxelle de champignons, à refaire, délicieux...!   INGREDIENTS 1 filet mignon de porc 1 petite boîte de champignons de paris 1 belle échalote ciselée 2 cuillères à soupe de moutarde forte 1 paquet de 10 à 12 tranches de lard fumé Pour la cuisson : 1 cube de bouillon de volaille 1 petit verre de vin blanc sec 1 petit oignon sel, poivre PREPARATION Préparez le filet mignon en le coupant sur la longueur en porte-feuilles,  salez et... [Lire la suite]
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21 mars 2021

Cailles en crapaudine

Pour notre repas ce midi, des petites cailles en crapaudine, faute de pouvoir faire un barbecue, je les ai grillées dans mon four. Accompagné de tomates grillées en compagnie des cailles...! En dessert les premières fraises gariguette françaises, très bonnes.   INGREDIENTS : pour 3 cailles 1/2 cuilère à café de gingembre en poudre  1/2 cuillère à café de curcuma 1 cuillère à café de miel 1 cuillère à soupe des auce soja 5 cl de bouillon de volaille 1 petite pincée d'herbes de provence sel, poivre ... [Lire la suite]
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19 mars 2021

Fricassée d'escargot

Une petite fricassée d'escargot pour utiliser une boîte qui se languisait dans mon placard, une recette MARMITON. Pas de regret, à refaire...! INGREDIENTS 1 boîte d'une 5 douzaines d'esgargots au naturel 1/2 boîte de tomates pelées ou 3 belles tomates fraîches quand c'est la saison 250 g de lardons 1 verre de vin blanc 3 cuillères à soupe d'huile d'olives 1 oignon 2 gousses d'ail sel, poivre, piment d'Espelette 1 petite branche de thym et 1 feuille de laurier quelques branches de persil PREPARATION Rincez et égouttez... [Lire la suite]
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19 mars 2021

Nid de pâques au chocolat

Bientôt  PÂQUES Mon gâteau pour l'occasion, je le refais presque tous les ans...! Simple à faire et toujours un succès auprès des enfants et des grands. Fêtes religieuses pour certains, fête du printemps pour d'autres. La coutume d'offrir des oeufs au début du printemps remonte à  l'Antiquité. Dans de nombreuses cultures, les oeufs sont symbole de fécondité et de renouveau. Des siècles plus tard, cette tradition est toujours célébrée. Il y a environ 5.000 ans, les Perses offraient déjà des oeufs...de poule comme... [Lire la suite]
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18 mars 2021

Crème coco au caramel

Une petite recette pour utiliser le reste de ma boite de lait de coco. Des petits pots de crème, garnis de caramel toffée  de mon partenaire (Régilait) Bien sûr vous pouvez le faire maison, très simple à faire, recette en fin de ligne...! INGREDIENTS : pour 6 petits pots Lait de coco environ 20 cl lait 100 g de sucre 1 cuillère à café de concentré de vanille 2 cuillères à soupe de maïzena caramel toffée (régilait pour moi) 1 cuillère de noix de coco râpée PREPARATION Mesurer le lait de coco et ajoutez du lait pour... [Lire la suite]
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15 mars 2021

Arbres de Pâques

Aujourd'hui travaux manuelle. De quoi occuper les petites mains, pendant cette période de confinement, en faisant un bel arbre de Pâques. Je vous présente l'oeuvre de Thibaut réalisé avec l'aide de Mamie, pour les fêtes de Pâques 2007...! Il faut: 1joli pot, 1 branche d'arbre, des oeufs vides (faire un petit trou sur chaque extrémité et souffler très fort pour faire sortir le blanc et le jaune), de la peinture pour décorer les coquilles d'oeufs, des rubans et des oeufs en chocolat à accrocher. A vos pinceaux et avec beaucoup... [Lire la suite]
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09 mars 2021

Blanc de poulet aux mini morilles

Il ya déjà un bon moment quej'avais reçu en cadeau d'un de mes partenaire, un petit pot de mini morilles THIERCELIN Je n'avais pas encore pris le temps de les cuisiner. La date de péremption un peu passé, mais comme le flaçon était intacte, je devais les utiliser rapidement, le seul regret c'est de ne pas avoir pensé de faire ce plat plus tôt, un régal.      INGREDIENTS : pour 2 personnes 1 beau blanc de poulet 25 g de mini morilles 1 petit verre de vin blanc sec 2 cuillères à café de farine sel,... [Lire la suite]
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08 mars 2021

Crème aux oeufs

J'ai ramené des bons oeufs de la campagne, de quoi faire des petites crèmes caramélisées Il y a diverse façons de les faire cuire bain-marie ou pas, moi j'ai fait au plus simple...!  INGREDIENTS : pour 4 ramequins 40 cl de lait 3 oeufs 40 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé caramel maison PREPARATION Préchauffez le four à 200 C° Versez 1 cuillère à soupe de caramel dans chaque ramequin, réservez. Portez le lait à ébullition, battez les oeufs avec les sucres, ajoutez petit à petit le lait chaud, bien mélanger... [Lire la suite]
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03 mars 2021

Lotte au vin blanc

 Aujourd'hui une petite recette de lotte au vin blanc facile à réaliser et pleine de parfums, accompagné ce plat de riz ou de semoule de couscous...!  INGREDIENTS : pour 2 personnes 1 beau morceau de queue de lotte de quoi obtenir 6 morceaux 2 échalotes ciselées 1 petit verre de vin blanc sec 1 gousse d'ail 1 cuillère à café de concentré de tomate un peu de farine huile d'olive 1 bonne pincée de paprika sel, poivre, piment d'Espelette  PREPARATION Farinez légèrement les morceaux de lotte. ... [Lire la suite]
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