30 avril 2021

Tarte salé

Toujours dans l'antigaspille, style tarte à tout Une tarte avec les restes du frigo et du placard, il paraît que c'est avec les restes qu'on fait des bons plats, je confirme...! INGREDIENTS 1 pâte feuilletée ronde pur beurre le reste de jambonneau 1/2 sel d'une potée que j'avais congelé 1 petite boîte de champignons émincés 2 cuillères à soupe de moutarde 125 g de tomme de savoie qui ne demandait que d'être utilisé 1 sachet de gruyère râpé 4 oeufs 10 cl de crème liquide sel, poivre, piment d'Espelette PREPARATION ... [Lire la suite]
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28 avril 2021

Croquettes de fromage

Il y a plus d'une année que mes enfants nous avaient ramener de quoi faire de la fondue savoyarde, je l'avais congelée en attendant des jours meilleurs, avec le confinement et les distances à respectées. On a profité qu'ils venaient se faire vacciner dimanche dernier au centre hospitalier juste à côté de la maison, pour pouvoir la déguster ensemble. On a eu les yeux plus gros que notre appétit, comme on dit, mais comme chez moi rien ne se perd, une fois le reste de fromage coagulé, j'en ai fait de délicieuses croquettes Cette... [Lire la suite]
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26 avril 2021

Gigolettes de lapin

Quand tu te trouves devant 2 belles cuisses de lapin et de la chair à saucisses et que tu veux changer la façon de les préparer. Euréka...! une idée de gigolettes de lapin. INGREDIENTS 2 belles cuisses de lapin 200 g de chair à saucisse persil, ciboulette du jardin 25 cl de vin blanc sec 25 cl d'eau 1 cuillère à soupe de farine 20 g de beurre 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin sel, poivre 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse d'Isigny Ficelle à rôti PREPARATION Bon, je vous avoue le plus... [Lire la suite]
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20 avril 2021

Gâteau aux mille parfums

Une subtilité de mélange de goûts. Bon,vous direz, mille parfums...! une utopie, c'est comme mille-feuilles, on a pas compté pour savoir, mais c'est bon...! INGREDIENTS 150 g de farine 200 g de sucre en poudre 250 g de mascarpone 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de sel fin 3 oeufs 75 g de noix hachées grossièrement 75 g de noisettes hachées grossièrement 50 g de fruits rouges séchés "Daco Bello" trouvé chez carrefour market 1 cuillerée à café d'épices à pain d'épices PREPARATION Préchauffez le four à 180°C (th.6)... [Lire la suite]
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18 avril 2021

Rhum arrangé

Recette remise en première ligne. Avec le retour des melons sur les étals, un rhum arrangé que nous apprécions  à la place du porto sur le melon...! Il y a des breuvages qui rappellent les vacances au soleil, imaginez-vous les pieds dans l'eau, sous les cocotiers, à l'heure de l'apéritif, "Caraîbes" oblige un petit rhum arrangé, mon préféré avec des glaçons, le "SHRUBB", au goût d'orange et d'épices. Vous voulez le secret pour le préparé ? enfin celui que je fais. La diversité des rhums arrangés est telle, que chacun doit avoir... [Lire la suite]
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13 avril 2021

Coquilles Saint Jacques aux petits légumes

Des belles coquilles Saint Jacques de chez mon poissonnier juste poêlées, avec des petits légumes et bien sûr de la bonne crème de Normandie...! INGREDIENTS : pour 2 personnes 8 belles noix de St Jacques 1 petit bulbe de fenouil 1 carotte 1 oignon Quelques tiges de ciboulette 2 cuillères à soupe de crème épaisse  du beurre sel, poivre, piment d'Espelette PREPARATION Mettez les coquilles St jacques à tremper dans le lait. Pelez oignon et carotte, parez le bulbe de fenouil.  Coupez tous les légumes en tout... [Lire la suite]
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11 avril 2021

Brioche ultra rapide et inratable

Cette après midi, testé une recette de brioche rapide trouvée sur Facebook, normalement il fallait faire 6 boules de pâte, mais la pâte un peu molle, mais le résultat est là...! INGREDIENTS 250 ml de lait 2 cuillères à soupe de sucre en poudre 1 sachet de levure sèche (style Briochin) 1 oeuf 1 cuillère à café de sel 350 g de farine Sucre en grains ou graine de sésame 1 moule à savarin bien beurré. PREPARATION Mélangez le lait, le sucre et la levure laissez reposer 10 minutes. Ajoutez l'oeuf, le sel et la farine,... [Lire la suite]
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08 avril 2021

Lemon curd

J'avais des citrons bio qui ont mûris rapidement, pour ne pas les perdre chez opté pour en faire du lemon curd au micro-ondes, c'est super rapide et le résultat au top...! INGREDIENTS : pour  pot de 250 ml + 1 petit ramequin 2 à 3 citrons pour obtenir 10 cl de jus Zeste de 2 citrons 160 g de sucre en poudre 3 oeufs 1 et 1/2 cuillère à café de maïzena 40 g de beurre PREPARATION Zestez les citrons à la microplane, pressez-les pour obtenir 10 cl de jus. Mélangez le sucre et la maïzena, ajoutez les oeufs et le jus et... [Lire la suite]
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07 avril 2021

Nuggets maisons

Recette réactualisée ce jour. Pour notre souper d'aujourd'hui. Pour un atelier cuisine avec une recette que j'avais réalisé avec Louve en 2013. Les enfants et nous les grands nous avions beaucoup aimé  et c'était bien meilleur que chez "MD", des vrais nuggets maisons, sans secret des ingrédients...! Pour 4 personnes 340 g de blancs de poulet 70 g de fromage râpé 2 jaunes d'oeufs 2 tranches de pain de mie sans croûte 1/4 de cuillère à café de sel et poivre chapelure PREPARATION Mixez le poulet, le pain, le... [Lire la suite]
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05 avril 2021

tartelettes au citron

Après midi recyclage, de quoi faire un petit dessert au citron.  Il me restais de la pâte feuilletée de la tarte aux pommes, faite samedi, 1 citron bien mûr et un mélange de poudre d'amandes et sucre  Assez contente de moi...! rien ne vaut l'autosatisfaction. INGREDIENTS  1 reste de pâte feuilletée, de quoi foncer deux petits moules à tartelette 1 citron 2 cuillères à soupe de sucre 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes 1 oeuf Quelques dés de citron confit PREPARATION Préchauffez le four à 180°C ... [Lire la suite]
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