30 septembre 2021

rillette de maquereau

Un petit tour chez mon poissonnier (Nouvelle Vague Fecamp) pour acheter des moules pour notre repas, mais très tentée par des beaux maquereaux, avec une idée de faire des rillettes     INGREDIENTS 1 à 2 maquereaux vidés et nettoyés 1 à 2 échalotes ciselées très fins 1 cuillère à soupe de moutarde forte ou à l'ancienne 2 cuillères à soupe de crème entière épaisse (d'Isigny pour moi) quelques branches de ciboulette sel, poivre, piment d'Espelette PREPARATION Faites cuire les maquereaux au court-bouillon ... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 17:47 - Commentaires [2] - Permalien [#]

28 septembre 2021

Oeuf cocotte périgourdin

Recette remise en première ligne Souvenir du périgord, nous étions allés déjeuner au restaurant du Rocher de l'Arsault à Périgueux, un repas excellent, particulièrement l'entrée, des oeufs cocotte au foie gras, bien sûr, en dégustant, j'ai analysé la composition du plat pour le refaire, très ressemblant, aussi bon...! Je vous donne la recette pour 8 personnes,mais vous pouvez diviser ou doubler les quantités pour le nombre de vos invités INGREDIENTS: pour 8 personnes 8 petites cocottes en porcelaine ou autre matière allant au... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 16:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
26 septembre 2021

Roulé flashy pour les filles

Un gâteau flashy pour les 65 ans de ma petite soeur, un roulé mûres/franboises, orné d'un beau noeud rouge, un gâteau facile à réalisé et qui a toujours du succés...!     INGREDIENTS 4 oeufs 150gde sucre 150 gdefarine 1/2cuillère à café de levure chimique 1 petite cuillère à café de colorant alimentaire rouge 1 pot de confiture mûres/framboises de 400 g environ PREPARATION Préchauffez le four à 180°C Battez avec les fouets électrique les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment, ajoutez la farne et la levure... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 14:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
23 septembre 2021

Mini-chaussons apétitifs

Je publie aujourd'hui cette petite recette que j'avais mise de côté,  des mini-chaussons fourrés au pâté de jambon  et à la moutarde, bien sympa pour un petit apéritif, un après l'autre on a fini l'assiette, à quatre quand même, c'était raisonnable...! INGREDIENTS entre 16 et 18 pièces 1 pâte feuilletée pur beurre 1 boîte de pâté de jambon Hénaff de la moutarde 1 jaune d'oeuf PREPARATION Préchauffez le four à 180°C (th.6) Dans la pâte feuilletée découpez des petits ronds à l'aide d'un emporte-pièce de 5 à 6 cm de... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 14:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 septembre 2021

Carpaccio de betterave chioggia

J'avais planté au début du printemps un pied de betterave chioggia, que j'ai laissé pousser sans surveillance, j'ai retrouvé un monstre, un peu déçue, mais c'est la nature. C'est une race qui n'a aucun intêret cuite, sauf peut être pour faire de la soupe, elle perd ses jolies couleurs,  mais qui est très jolie en salade et autre préparation crue. J'en replanterais l'année prochaine, mais avec surveillance...! J'ai quand même voulu en récupérer un morceau pour faire un carpaccio, de quoi me faire plaisir, si l'on peut dire,... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 15:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
18 septembre 2021

One pot pasta aux moules et crevettes

Un plat comme je les aime, tout dans la même pot, aujourd'hui j'ai choisi des moules et des crevettes qui attendaient dans mon congélateur pour un repas complet...!   INNGREDIENTS : pour 2 à 4 personnes 24 moules  24 crevettes 1 belle tomate 1 oignon 1 morceau de chorizo des pâtes spaghettis crues pour 2 personnes sel, poivre, piment d'Espelette quelques brins de ciboulette et persil 1 verre d'eau 10 cl de crème entière liquide PREPARATION Décongelez les moules et les crevettes (enlevez les carapaces des... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 15:32 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

17 septembre 2021

Grawlax de saumon

Refaite cette semaine, pour une petite assiette repas, accompagné de pomme de terre et d'oignon rouge, avec une bonne crème fraîche aux herbes Une recette scandinave, de grawlax de saumon.  je n'avais pas encore testé, à refaire au plus vite, un régal, j'adore...! INGREDIENTS : pour 2 personnes 1 ou 2 beaux pavés de saumon de 5 100 g de sel 100g de sucre en poudre 10 g de poivre 25 g d'aneth ou poivre à steack ( je n'avais pas d'aneth, j'ai mis que du poivre) PREPARATION Enlevez éventuellement, les arêtes du... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 14:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
16 septembre 2021

Oeuf cocotte au poireaux et camenbert

Un petit repas pour notre souper, des oeufs cocotte aux blancs de poireaux et au camenbert, à refaire délicieux. Recette trouvée sur le web, en me baladant sur les sites de cuisine. INGREDIENTS : pour 2 personnes 1 à 2 blancs de poireaux2 gros œufs bien frais1/2 camembert (bien fait)50 ml de crème liquidesel, poivrebeurre PREPARATION Préchauffez le four à 160°C. Bien nettoyer les poireaux, puis coupez les finement. Les faire cuire, dans un peu de beurre pendant environ 5 minutes. Remuez régulièrement. Assaisonnerz ... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 15:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 septembre 2021

Partenariat avec takaterra

 Contacté par Justyna Schwetterlé-Karpinska, fondatrice du site Takaterra.com    pour créer un nouveau partenariat avec leur boutique en ligne zéro déchet  tout à fait ma philosophie...!   Comme c'est un de mes principes, le zéro déchet et l'anti gaspille, j'ai accepté de vous présenter leur site qui regorge de superbes bonnes idées pour la maison, l'hygiéne, les soins pour bébé...! Réduire ses déchets n'est en rien utopique et est même particulièrement simple. Nous avons tous déjà... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 16:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
13 septembre 2021

Mes chères tomates

On m'avait dit achétes des pieds de tomates greffées ils sont plus résistants aux maladies, c'est vrai, l'année dernière je ne savais plus quoi en faire, j'en offrais pour ne pas les perdre. Mais cette année avec le nombre de jours de pluie, le mildiou a sévi dans mon potager, je crois que c'est les deux seules tomates que je vais récolter. Un peu plus sur les tomates cerises, mais pas non plus le top...!  Je peux vous dire que je les ai dégustées avec une mozza buffala avec juste un trait d'huile d'olives et de vinaigre... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 11:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

  • logo-1
  • logo JPEG recadré
  • Referencement
    site culinaire
    site de cuisine