la recette du kouign amann, le traditionnel gâteau au beurre de Bretagne. Très riche en goût et très simple de réalisation. un gâteau que mon mari me réclame depuis un certain temps.

Une pâte croustillante, avec bon goût de beurre et de sucre, un régal.

Bien calorique, mais bon, une fois de temps en temps...! 

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INGREDIENTS

125 g de farine de blé
125 g de sucre en poudre 
 125 g de beurre demi-sel 
l 10 g odelevure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger lyophilisé
2 pincées de sel 
10 cl d'eau minérale

PREPARATION

Pour débuter la préparation du fameux kouign amann, délayez la levure avec 10 cl à soupe d’eau tiède, dans un récipient,laissez reposer 10 minutes.

 Dans un saladier, mélangez la farine et le sel, puis faire un puits et versez au centre la levure diluée

Pétrissez la pâte à la main sur une table de travail farinée, jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et légèrement élastique

Couvrir le saladier, laissez lever la pâte pendant au moins 1 heure à température ambiante.

Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il ramollisse

Séparez le beurre et le sucre en trois part

il faut faudra un moule à manquer circulaire de 25 cm environ à bords hauts.

Après les 2 heures de repos de la pâte, j'utilise une feuille de papier sulfurisé pour étaler la pâte qui me servira pour la cuisson, rabattez la pâte sur le plan de travail en lui donnant une forme carrée d’environ 1 cm d’épaisseur

Tartinez la pâte avec un tiers du beurre mou et saupoudrer un tiers du sucre jusqu’à 2 cm des bords

Replier les bords de la pâte pour enfermer le beurre et le sucre, aplatissez de nouveau et recommencez deux fois, beurre et sucre, fermez bien la pâte et aplatissez-la en lui donnant une forme ronde, sur 1 cm d'épaisseur, en faisant attention de ne pas percer la pâte.

Déposez la pâte avec le papier sulfurisé dans le moule à manquer et laissez reposer 3 heures.

Préchauffer le four à 180°C.

Avant de mettre dans le four, badigeonnez le dessus de beurre fondu et enfournez pour 25 à 30 minutes. 

Laisser reposer 15 minutes avant de le démouler, en le retournant sur le plat de service, le dessous est tout sucré et croustillant.

Servez tiède...!