C'est la saison des courges de toutes sortes, cuisinées à toutes les sauces.
Pour moi ce sera un velouté et des panna cotta de quoi utiliser mes légumes, j'ai fait le velouté dans mon blender chauffant, j'en ai prélevé 250 ml pour les panna cotta
INGREDIENTS
500 g de chair de courge
1 gros oignons
1 cube de bouillon de boeuf
1cuillère à café de curcuma
sel, poivre
eau
PREPARATION
Pour le velouté, mettez le tout dans le blender chauffant et laissez la machine travailler.
Mais bien sûr vous pouvez la faire dans une casserole, coupez les légumes en gros cubes, ajoutez 1 litre d'eau les épiceset le cube de bouillon et faites cuire 25 à 30 minutes, mixez. Rectifiez l'assaissonement en sel et poivre si besoin.
Servez en ajoutant de la crème fraîche et quelques croûtons grillés
Pour les panna cotta: pour 2 personnes
Prélevez 250 ml du velouté
10 cl de crème liquide
20 g de parmesan
1 belle pincée de piment d'Espelette
2 g de gélatine en poudre
quelques minis croûtons
quelques noisettes grillées et hachées grossièrement
quelques tiges de cive ciselés
PREPARATION
Faites fondre la gélatine dans un peu d'eau froide, réservez
Faites chauffer le velouté et la crème, ajoutez le parmesan, le piment d'Espelette, laissez tièdir un peu avant d'ajouter la gélatine en fouettant pour bien la dissoudre.
Versez dans les verrines et réservez au froid au minimum 4 heures
Juste avant de servir, parsemez le dessus de noisettes, quelques minis croûtons et un peu de cive ciselée
Le petit plus : pour faire des minis croûtons, j'ai utilisé du pain de mie légèrement sec, que j'ai coupé en tout petits dés, je les ai grillé à sec dans une poêle.