C'est la saison des courges de toutes sortes,  cuisinées à toutes les sauces.

Pour  moi  ce sera un velouté et des panna cotta  de quoi utiliser mes légumes, j'ai fait le velouté dans mon blender chauffant, j'en ai prélevé 250 ml  pour les panna cotta 

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INGREDIENTS

500 g de chair de courge

1 gros oignons

1 cube de bouillon de boeuf

1cuillère à café de curcuma

sel, poivre

eau

PREPARATION

Pour le velouté, mettez le tout dans le blender chauffant et laissez la machine travailler.

Mais bien sûr vous pouvez la faire dans une casserole, coupez les légumes en gros cubes, ajoutez 1 litre d'eau les épiceset le cube de bouillon et faites cuire 25 à 30 minutes, mixez. Rectifiez l'assaissonement en sel et poivre si besoin.

Servez en ajoutant de la crème fraîche et quelques croûtons grillés

Pour les panna cotta: pour 2 personnes

Prélevez 250 ml du velouté

10 cl de crème liquide

20 g de parmesan

1 belle pincée de piment d'Espelette

2 g de gélatine en poudre

quelques minis croûtons

quelques noisettes grillées et hachées grossièrement

quelques tiges de cive ciselés

PREPARATION

Faites fondre la gélatine dans un peu d'eau froide, réservez

Faites chauffer le velouté et la crème, ajoutez le parmesan, le piment d'Espelette, laissez tièdir un peu avant d'ajouter la gélatine en fouettant  pour bien la dissoudre.

Versez dans les verrines et réservez au froid au minimum 4 heures

Juste avant de servir, parsemez le dessus de noisettes, quelques minis croûtons et un peu de cive ciselée

Le petit plus : pour faire des minis croûtons, j'ai utilisé du pain de mie légèrement sec, que j'ai coupé en tout petits dés, je les ai grillé à sec dans une poêle.