Butternut farci cuite au four
Une butternut cuite au four , garnie, puis gratinée. J'en ai utilisé que la moitié,pour ce plat. Avec l'autre j'ai fait un potage, recette en bas de page...!
INGREDIENTS
1/2 butternut
125 g de lardons natures bien maigre
6 tranches de fromage à raclette
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (d'Isigny pour moi)
Gruyère râpé
mélange d'herbes pour salade
Sel, poivre
PREPARATION
Mettez la butternut sur une feuille de papier alu, faites cuire au four à 200°C, pendant 1 heure en la retournant pour que la peau soit grillée, à la sortie du four enfermez-la dans le papier alu pour refroidir et réservez.
Coupez la butternut en deux, enlevez les graines, enlevez la peau. Posez la moitié de la butternut dans un plat à gratin.
A l'aide d'une cuillère à soupe creusez légèrement la butternut, de quoi remplir le creux où se trouvait les graines,
Salez et poivrez, tartinez de crème fraîche, parsemez d'herbes aromatiques, puis disposez les lardons, saupoudrez de gruyère râpé, qui servira pour maintenir le tout.
Puis recouvrez le tout avec les tranches de fromage à raclette, avant de mettre le plat dans votre four préchauffé à 200 °c, quand le fromage à raclette sera fondu et doré servez le plat.
Accompagnez d'une salade verte...!
Le petit plus : comme promis la recette du velouté, réalisé avec l'autre moitié de la butternut dans mon blender chauffant. Mais bien sûr vous pouvez le cuire dans un faitout en ajoutant de l'eau environ 75 cl à 100 cl et le mixez au mixeur plongeant.
Coupez la moitié de butternut restant en cubes, 1 gros oignon ciselé,1 petite tasse de lentilles corail, 1 bouillon de volaille ou de boeuf, de l'eau, 1 cuillère à café de curcuma en poudre, sel, poivre.
Ajoutez de la crème avant de déguster...!
Désolée si vous trouvez quej'utilise beaucoup de crème, mais je suis Normande...! LOL