Pour accompagner une pintade au jus, rien de mieux qu'un risotto (aux truffes), j'ai fait une première cuisson de la pintade la veille. nous nous sommes régalés...!

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INGREDIENTS 

Pour la pintade

25 g de beurre

2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin

 1 oignon

2 cubes de bouillon de volaille

poivre, bouquet garni

2 cuillères à soupe de crème fraîche

eau

Pour le risotto : pour 3 personnes

125 g de riz arborio

2 cuillères à soupe d'huile d'olive 

1 oignon

1 gousse d'ail (facultatif)

1/2 verre de vin blanc

1/2 litre d'eau

1 cube  bouillon de volaille

1 grosse cuillère de crème fraîche

sel, poivre

1 petit pot de truffe (facultatif)

PREPARATION

Pour la pintade

J'ai fait une première cuisson la veille.

Pour la pintade : dans une cocotte faites chauffer 25 g de beurre et 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin.

Mettez-y la pintade à dorer sur toutes les faces, ajoutez l'oignon ciselé, le bouquet garni et la gousse d'ail, mouillez avec 1/2 d'eau, puis mettez les 2 cubes de bouillon de volaille, poivrez. Faites cuire à couvert pendant 30 minutes.

Le lendemain, ajoutez 1/2 d'eau et reprendre la cuisson 30 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson enlevez le couvercle pour permettre à la sauce de réduire.

Juste avant de servir, ajoutez la crème, rectifiez l'assaissonement en sel, sachant que les cubes de bouillon contiennent du sel.

Maintenir au chaud en attendant de servir.

Pour le risotto

Faites bouillir 1/2 litre d'eau dans lequel vous diluerez le cube de bouillon

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive pour y faire blondir l'oignon émincé pendant 3 minutes. Ajoutez le riz et laissez-le cuire en remuant pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit un peu transparent.

Ajoutez 10 cl de vin blanc (1/2 verre) et une fois qu'il est absorbé par le riz, ajoutez une louche de bouillon, puis mélangez. Une fois que le bouillon est bien absorbé, ajoutez une nouvelle louche, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon, salez, poivrez  (cuisson, environ 20 bonnes minutes).

Ajoutez la crème et la moitié du parmesan, attendez 2 minutes puis mélangez vivement.

 Servez très chaud  en ayant ajouté la truffe ciselée en petits batônnet et le jus du bocal, saupoudrez avec le reste du parmesan.

Bon appétit...!