Un petit tour chez "Grand frais", je me suis laissé tenté par des légumes anciens, sachant que je recevais mes amis dans les jours qui suivaient.

Dans ma corbeille on trouve des navets boule d'or, des topinambours, des carottes violettes et jaunes.

il me reste des choux raves et une racine de manioc à cuisiner.

J'ai présenté ces légumes avec du confit de canard et une sauce aux cèpes...!

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INGREDIENTS : pour 5 personnes

1 grosse boîte de confits de canard + 1 petite de quoi avoir 5 cuisses

3 carottes jaunes

3 carottes violette

5 topinambours

2 gros navets boules d'or 

50 g de beurre

sel, poivre

Pour la sauce : 1 oignon

1 poignée de cépes deshydratés (trempez les dans une eau tiède pour les hydrater)

crème fraîche

sel, poivre

PREPARATION

Lavez les topinambour, cuisez-les 30 minutes dans une casserole d'eau avec 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, cela éviteras des problèmes de digestion pour certain. égouttez, pelez, réservez

Pelez les autres légumes et faites-les cuire à la vapeur. Réservez

Faites chauffer le contenu des boîtes de confit, sortez les cuisses à l'aide d'une écumoire, disposez-les dans un plat pour les faires griller dans le four avant de dresser.

Faites la sauce, pelez et ciselez fins l'oignon, faites revenir dans une noix de beurre, ajoutez les champignons bien égouttés (gardez l'eau de trempage), faites revenir oignon et champignons quelques minutes, mouillez avec 1/2 verre d'eau de trempage et 2 grosses cuillères à soupe de crème, salez, poivrez, cuire 5 minutes, et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant. Réservez

Juste avant de servir, mettez les cuisses de canard dans un four très chaud pour faire griller la peau et les réchauffer.

Faites fondre le beurre dans une grande poêle, mettez-y les carottes coupées en trois, les navets coupés en 6 morceaux et les topinambour coupés en deux, salez, poivrez et faire revenir le tout en remuant la poêle pour bien envelopper tous les légumes de beurre.

Dressez vos assiettes, disposez d'un côté la cuisse de canard, disposez les légumes avec soin, déposez quelques touches de sauce et servez aussitôt

Présentez le reste de sauce en saucière...!