Une petite blanquette d'escargots pour utiliser le reste de la boîte que j'ai ouverte pour faire
des cassolettes d'escargot aux pleurotes
Un petit plat très goûteux, à refaire...!
INGREDIENTS : pour 2 personnes
2 bonnes douzaines d'escargots
1 oignon
1 carotte
1 petite courgette
1/2 cube de bouillon de volailles
20 cl de vin blanc sec
1 jaune d'oeuf
10 cl de crème
1 trait de jus de citron (facultatif)
persil haché
sel, poivre
PREPARATION
Egouttez les escargots , ajouter 10 cl du vin blanc et laissez macérer 1 heure.
Pelez et ciselez fin l'oignon, coupez en brunoise la carottes et la courgette.
Faites suer l'oignon dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajoutez les dés de carotte et de courgette, versez le reste de vin, salez, poivrez, ajoutez le bouillon cube et continuez la cuisson 15 minutes.
Au bout de ce temps, ajoutez les escargots et leur jus (vin), laissez mijoter 10 minutes. Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf et la moutarde, plus un trait de jus de citron (facultatif), juste avant de servir, ajoutez le mélange crème/jaune d'oeuf, remuez la préparation pour faire légèrement épaissir ce mélange.
Servez ce plat dans des assiettes creuses , saupoudrez de persil haché et dégustez...!
Le petit plus : vous pouvez servir ce plat avec des petits croûtons grillés.