30 octobre 2022

Petite soirée entre amis

Excusez la qualité des photos, mais dans la préparation de mes assiettes j'ai oublié de photographier chaque plat, j'ai récupéré les photos de mes invités, en les recadrant mais bon, je peux vous dire que le repas à été apprécié...! Mises en bouche Salade de fonds d'artichaut au crabe vinaigrette à la moutarde à l'ancienne Tartelette à l'oignon rouge et foie gras Noix de St Jacques en robe de lard Crème de betterave rouge au boursin et sa chantilly de st möret Soupe de butternut à l'huile de noisette et toast au beurre d'ail... [Lire la suite]
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22 octobre 2022

Velouté de betterave

C'est en feuilletant mon livre de recette, en lisant la recette du bortsch, que l'idée m'est venue de réaliser cette soupe très colorée, très goûteuse, un peu surprenante, mais délicieuse...! INGREDIENTS: pour 4 petits bols 200 g de betteraves cuites 2 pommes de terre 1 gros oignon 1 belle tomate 1 cube de bouillon de volaille 1 litre d'eau 1 cuillère à soupe de paprika sel, poivre, curry crème fraîche épaisse quelques brins de cive. PREPARATION Pelez les pommes de terre, la betterave, l'oignon, coupez-les en morceaux.... [Lire la suite]
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20 octobre 2022

Gâteau aux biscuits secs

Dans l'art d'utiliser les restes, une recette trouvé sur "Facebook" chez (Recette express et inratable) Dans mon placard deux petits sachets de biscuits "Brun" qui attendent depuis un bon moment et qui ont perdu leur croustillant, de quoi tester cette recette de gâteau au chocolat et café...! J'ai ajouté quelques spéculoos pour obtenir 250g de biscuits et 50g de sucre après l'avoir gouté. J'ai utilisé un moule en silicone de 18 cm. Dans la recette un tooping est proposé pour décorer le gâteau, moi je me suis contentée... [Lire la suite]
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18 octobre 2022

Faire mûrir les tomates

Pour ceux qui ont un jardin et qui ne connaissent pas cette astuce, comment faire mûrir les tomates vertes en fin de saison...! Après les avoir cueillies, déposez-les dans une cagette recouverte de papier journal, recouvrez-les également de papier journal, réservez-les dans une pièce tempérée "style garage", au bout de 8 à 10 jours contrôlez l'avancement du murissement, dès que la tomate a commencé de rougir, soit vous la laissez encore quelques jours, soit vous les réservez dans une corbeille elles continueront de mûrir à l'air... [Lire la suite]
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16 octobre 2022

Gâteau aux noix du Périgord

Remise en première ligne, c'est la pleine saison des noix. Une recette délicieuse de gâteau aux noix du Périgord, extraite d'un magazine "Marmiton"  Trop tentant de le tester, trop bon et moelleux, il a eu un succès fou...! INGREDIENTS 3 oeufs 100 g de beurre ramolli 150 g de noix décortiquées 150 g de sucre semoule 40 g de farine 1 verre à liqueur de rhum brun 1 pincée de sel 1/2 sachet de levure (facultatif) PREPARATION Préchauffez le four à 150°C (th.5) Hachez finement les noix à l'aide d'un robot.... [Lire la suite]
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15 octobre 2022

Gratin de christophine ou chouchou

Recette remise en première ligne  Ce ne sont pas encore celles de mon jardin, récolte en novembre. J'ai fait un tour chez "GRAND FRAIS" , j'adore ce magasin, une mine de bons produits, dont l'achat de christophines Connaissez-vous la christophine ou le chouchou, ou encore chayotte suivant la région de culture, elle pousse aussi dans nos jardins en Normandie, dans un endroit abrité du vent, contre un mur au soleil, une plante qui grimpe et donne des légumes délicieux. Moi je les cuisine en gratin ou poêlées comme les pommes... [Lire la suite]
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13 octobre 2022

Récolte de christophine

Comme tous les ans je plante une christophine dans mon jardin en Normandie, pas toujours avec succès, mais cette année, la canicule lui a été profitable, j'en ai compté environ entre 15 ou 18 comme ça continu de grossir, je pense que nous allons nous régaler...! C'est sûr il faut de la place pour la cultiver, sur un grillage ou sur une palissade, c'est une liane qui peut aller jusqu'à 6 à 8 mètres de chaque côté du pied, qui possède des petites vrilles qui s'accrochent partout, cette année elle a même réussi à monter dans le... [Lire la suite]
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12 octobre 2022

Flan TW

Remis en première ligne pour en avoir refait un hier...! Une recette ancienne de flan, impossible de le rater, Un dessert qui à toujours du succès. Que nous avons fait et refait dans la famille...! Bon, j'ai légèrement revu la recette pour avoir un flan bien homogène. Dans le livre, il mélange le tout avec le lait froid, je trouve que le lait tiède est préférable pour infuser la vanille et bien lier la pâte. Ancien livre, dont est extraite la recette  je crois que c'était le premier présenté par TW ... [Lire la suite]
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05 octobre 2022

Bourdelots ou douillons

Comme tous les ans mes amis m'ont apporté des poires de coq de leur verger. de quoi faire des douillons...! Bien sûr, sur le même thème on peut faire des bourdelots avec des pommes, autres fruits de notre région. Comme la saison démarre et ne dure pas longtemps, je remets ce billet en ligne pour vous faire découvrir ce fruit et ses recettes Les poires de coq ce sont des poires que l'on trouve en pays de caux, il existe deux sortes une à chair blanche qui prend très peu de couleur à la cuisson (sauf... [Lire la suite]
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01 octobre 2022

Epaule de mouton comme une tajine

Une recette de tajine d'épaule d'agneau, accompagné de pois blancs, un parfum de vacances...! Préparez la veille pour pouvoir le remettre à mijoter le jour même, je trouve que c'est plus goûteux INGREDIENTS 1 épaule d'agneau 2 gros oignons rouges 4 tomates 1 bouillon cube de boeuf ou de volaille sel, poivre, piment d'Espelette 1/2 cuillère à café de quatre épices huile d'olive thym, laurier PREPARATION : à faire ma veille Pelez et ciselez les oignons, mondez les tomates (facultatif).  Dans une cocotte faites... [Lire la suite]
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