19 septembre 2022

Champignons farcis

Je n'aime pas perdre de la nourriture, j'ai acheté une barquette de champignons bruns, comme il me restait 200 g de chair à saucisse, j'ai opté pour faire des petits farcis...! INGREDIENTS : pour 12 à 15 champignons 200 g de chair à saucisse 1 gousse d'ail hachée 1 échalote ciselé fin 1 petite cuillère à café de persil haché 1 cuillère à café de parmesan râpé 1 blanc d'oeuf (qui reste quand on fait de la mayo) sel, poivre, piment d'Espelette chapelure huile d'olive PREPARATION Enlevez les pieds des champignons (vous en... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 15:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

03 septembre 2022

Poudre de tomates

Cette année le soleil a été propice à la culture de tomates.  Je monde toujours mes tomates pour les manger en salade, je trouve qu'elles n'en sont que meilleures. Mais c'est vraiment dommage de mettre toutes ces peaux à la poubelles. J'ai trouvé sur "pinterest" une recette pour faire de la poudre de tomate que je pourrais ajouter à des préparations culinaires comme les pizza, les pâte à tarte, les soupes, dans un sandwich, dans des ragouts, pour agrémenter des sauces, etc...! je les mets au congélateur en attendant d'en avoir... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 14:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
11 mai 2022

Petits chocolats noix de coco

Comme vous avez du voir dans ma recette précédente, j'ai utilisé que la moitié d'un biscuit pour réaliser la trousse de maquillage, pour ne pas perdre l'autre moitié, j'ai réalisé des petites boules chocolatées à la noix de coco...! INGREDIENTS 1/2 gâteau style gâteau au yaourt de 20 cm de diamètre 200 g de chocolat à pâtisser 20 cl de crème entière liquide noix de coco râpé PREPARATION Cassez le chocolat en morceaux, mettez-le dans un saladier avec la crème liquide, metttez à fondre au micro-ondes 2 fois 1 minute, à la... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 15:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
03 mai 2022

Blanquette d'escargots

Une petite blanquette d'escargots pour utiliser le reste de la boîte que j'ai ouverte pour faire des  cassolettes d'escargot aux pleurotes Un petit plat très goûteux, à refaire...! INGREDIENTS : pour 2 personnes 2 bonnes douzaines d'escargots 1 oignon 1 carotte 1 petite courgette 1/2 cube de bouillon de volailles 20 cl de vin blanc sec 1 jaune d'oeuf 10 cl de  crème 1 trait de jus de citron (facultatif) persil haché sel, poivre PREPARATION Egouttez les escargots , ajouter 10 cl du vin blanc et... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 17:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
28 mars 2022

Blanc de poulet gratiné

Comment recycler le blanc du poulet. Une chose que je ne fait pas souvent, mais là, pressé par le temps, j'ai acheté un poulet rôti, comme on préfére les pattes et les ailes, il nous reste le blanc, d'habitude c'est les petits enfants qui le mange...! Je sais que ma maman faisait cette recette. INGREDIENTS : pour 2 personnes 2 blancs de poulet 2 cuillères à soupe de moutarde forte 2 cuillères à soupe de crème épaisse  50 g de gruyère râpé sel, poivre PREPARATION Incisez les blanc de poulet, déposez-les dans un plat à... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 15:26 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
18 mars 2022

Petits flans de crevettes et chorizo

Toujours dans ma période rien ne se perd, tout se recycle...! Petits flans aux crevettes et chorizo, pour notre souper de quoi recycler du pain de mie et des crevettes qui attendent dans le congélateur. INGREDIENTS : pour 2 personnes 5 tranches de pain de mie 14 crevettes roses 1 petit morceau de chorizo fort ou doux 1 oeuf 1 petit verre de lait 1 cuillère à soupe de persil haché 30 g de gruyère râpé sel, poivre 2 petites tomates pour le décor (facultatif) PREPARATION Mettez le pain à tremper dans le lait.  ... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 19:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

07 mars 2022

Utilisation des restes du frigo

Il y a des jours comme ça, ou je décide de faire le repas avec des restes, dans mon frigo 1 pâte feuilletée rectangulaire, 2 saucisses de strasbourg, dans le compotier 3 pommes goldens qui demandaient à être utilisées...! Résultat, 2 friands à la saucisse, servi avec une salade d'endives et pour finir 1 tarte aux pommes caramélisées.       INGREDIENTS Friand: 1/2 pâte feuilletée rectangulaire (Herta) 2 saucisses de strasbourg (ou tout autre saucisse de même style) 2 cuillères à soupe de moutarde forte sel,... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 14:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 février 2022

Dans l'art d'utiliser les restes patate douce et reblochon

Une recette pour utiliser des restes, il me reste 1 belle patate douce, 1/3 reblochon, de quoi faire une reblochonnade. et comme on a pas fini ce plat j'ai fait une délicieuse soupe dans ma machine magique...! INGREDIENTS 1 grosse patate douce 1/3 de reblochon 50 g de lardons allumettes nature sel, poivre PREPARATION Enveloppez la patate douce dans une feuille de papier alu et mettez la à cuire dans le four très chaud pendant 30 à 35 minutes, vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau. Laissez refroidir avant... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 14:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
03 février 2022

Croque-monsieur aux pommes

Pour un petit goûter et surtout ne pas perdre les aliments, des croque-monsieur pommes/chocolat, réalisé avec du pain de mie aux graines INGREDIENTS 6 tranches de pain de mie aux graines 1 pomme golden pépites de chocolat beurre PREPARATION Beurrez légèrement les tranches de pain. Pelez épépinez la pomme, coupez des lamelles très fines à l'aide de l'économe, disposez-les sur le pain beurré, parsemez de pépites de chocolat. Faites cuire dans l'appareil à croque-monsieur. Coupez-les en deux triangles pour les présenter. ... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 15:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
23 janvier 2022

Croque madame

Un grand classique, le croque monsieur surmonté d'un oeuf sur le plat qui devient un croque madame, va savoir pourquoi ? Mais pour changer un peu je les ai fait avec un pain de mie aux graines et fait cuire mes oeufs dans un cercle beurré pour avoir des beaux ronds...! A refaire, pour moi meilleurs qu'avec de pain de mie.
Posté par mamiechat à 18:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

  • logo-1
  • logo JPEG recadré
  • Referencement
    site culinaire
    site de cuisine