15 octobre 2017

Petit souper végan

Ce soir repas végan, potage à l'oseille du jardin, suivi de boulgour aux légumes...! Des repas que j'apprécie de temps en temps, surtout le soir.       Potage à l'oseille       INGREDIENTS 200 g de julienne de légumes (PICARD) 60 g de boulgour pre-cuit de chez TIPIAK 1 cuillère à soupe de parmesan râpé PREPARATION Faites cuire les légumes à la vapeur ou dans une poêle avec une noix de beurre, salez, poivrez et réservez. Faites cuire le boulgour comme indiqué sur l'emballage, c'est à... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 20:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

13 mai 2017

Pain perdu

Un dessert régressif, le pain perdu, qui n'a jamais mangé ce dessert très familial ? J'ai un souvenir de pain perdu réalisé par mon cuisinier de fils, lors de son emploi de pâtissier dans un grand hôtel d'Honfleur. Il avait appris à faire un pain perdu de brioche à la vanille et son coulis de framboise avec la gousse de vanille confite au beurre, un délice, un peu plus complexe que ma recette, avec une réduction de lait et de vanille, du beurre clarifié entre autre, je sais que j'avais fait la vaisselle et qu'il en avait... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 17:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
29 septembre 2016

Petits carrés pralinés

Dans l'art d'utiliser les restes, des restes de chocolat et de génoise que j'ai utilisé pour mes gâteaux "cabaret", une recette entre le brownie et cake pop...! INGREDIENTS : pour 24 carrés environ La valeur d'une génoise de 24 cm 1 tablette de pralinoise 150 g de chocolat au choix noix, amandes ou noisettes cassées en gros morceaux (facultatif) Pour le décor : 100 g de chocolat noir vermicelles chocolatés PREPARATION Faites fondre chocolat et pralinoise au bain-marie ou au micro-ondes Coupez les restes de génoise... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 13:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 août 2016

Pudding au chocolat

Des petits pains au lait qui arrivent à date limite, je n'ai pas fait attention en les achetant, mais pas question de les perdre. Un petit tour sur le web pour trouver une recette chez  (lacuisinedemalou.com) juste ce qu'il me fallait...!       INGREDIENTS 500 g de pains au lait 3 oeufs 1/2 litre de lait 50 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 50 g de farine 25g de beurre 150 g de pépites de chocolat PREPARATION Préchauffez le four à 180°C Dans un saladier, cassez les oeufs les battre avec les... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 19:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
19 juillet 2016

Petites boulettes de poulet épicées

Dans l'art d'utiliser les restes, de quoi utiliser le blanc de poulet cru qui restait, réalisation de petites boulettes  épicées, à grignoter à l'apéro ou en entrée...!     INGREDIENTS : pour 2 personnes 1 beau blanc de poulet cru 1 blanc + 1 jaune d'oeuf 1 cuillère à soupe de chapelure 1/2 cuillère à soupe de sauce soja 1 gousse d'ail hachée 4 beaux brins de persil plat 1/4 de cuillère à café de curry 1/4 de cuillère à café de curcuma 1 grosse pincée de... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 13:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
25 mai 2016

Parmentier de boudin

Une petite recette pour notre souper, dans la série "l'art d'utiliser les restes" un parmentier de boudin noir...! INGREDIENTS : pour 2 personnes 1 bol de purée 1 bon morceau de boudin noir 1 oignon 2 cuillères à soupe de chapelure 1 petite poignée d'alfafa pour le fun (facultatif) REALISATION Préchauffez le four à 200C° Pelez et coupez l'oignon en deux et en lamelles, faites le revenir dans un peu de beurre pour le confire, salez et poivrez. Beurrez deux ramequins, les remplir à moitié de purée, enlevez la peau du... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 23:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

24 février 2016

Boulettes de poulet

Une recette pour utiliser les restes de poulet rôti du dimanche, des boulettes de poulet au curry rouge...! Bien sûr cette recette peut être réalisée sans le curry, qui est assez fort pour les enfants. INGREDIENTS: pour environ 10 à 12 boulettes Restes de poulet (environ un bon bol)  1 oignon haché fin 1 oeuf   2 gousses d'ail 1 tranche de pain rassis 1/2 verre de lait 1 cuillère à café de pâte de curry rouge sel, poivre, piment d'Espelette farine huile de pépins de raisin pour cuire. PREPARATION ... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 17:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
18 avril 2015

Brandade de haddock

Dans l'art d'utiliser les restes et dans faire un petit plat sympa. Une brandade de haddock un peu revisitée. Pas déçu du résultat, délicieux...! INGREDIENTS reste de purée maison reste de haddock 2 pétales de tomates confits à l'huile d'olive 10 brins de ciboulette ciselés  huile d'olive et vinaigre balsamique. PREPARATION Coupez fin les pétales de tomates et ciselez la ciboulette. Réchauffez le haddock dans un peu de lait. Réchauffez la purée sur feu doux, hors du feu, ajoutez les pétales de tomates confits et... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 17:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
12 mai 2014

Riz au thon, façon paêlla

 Dans l'art d'utiliser les restes et de ce faire plaisir, avec deux  grosses boîtes de thon du placard et des légumes du frigo. Un plat que j'avais déjà fait lors de vacances avec des amis...! INGREDIENTS: pour 6 personnes 2 grosses boites de thon au naturel 4 tomates 2 poivrons verts  1 oignon 2 gousses d'ail 250 g de riz rond 1/2 sachet d'épices pour paëlla (acheté chez intermarché) huile d'olive PREPARATION Coupez les poivrons, les tomates et l'oignon, en petits morceaux, dans une grande poêle,... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 21:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
09 mars 2014

Friands aux chipolatas

 Dans l'art d'utiliser les restes, comme il me restait 2 chipolatas cuites, dans le frigo.  Voici  une petite recette pour les utiliser. Pour notre souper avec une salade verte...! INGREDIENTS 2 chipolatas cuites 1/2 par friand vu la taille, pour nous cela suffisait, Mais  vous pouvez en mettre 1 par friand en la coupant en deux, ils seront plus copieux...!   4 carrés de pâte feuilletée de chez "Croustipâte" de la moutarde 1 jaune d'oeuf pour dorer sel, poivre. PREPARATION ... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 21:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

  • main_logo
  • logo-1
  • logo JPEG recadré
  • Referencement
    site culinaire
    site de cuisine