10 novembre 2017

Velouté de potimarron

  j'adore l'automne, ses couleurs et ses légumes...! Bon c'est vrai que ça nous mène vers l'hiver, mais enfin, c'est un cycle continuel.   Une soupe au potimarron, comme je les aime, douce et veloutée INGREDIENTS  1/2 potimarron 1/2 litre de lait 1/2 litre d'eau 1 bouillon de volaille déshydrate sel, poivre crème fraîche épaisse PREPARATION Pelez, coupez et enlevez les pépins du potimarron, coupez-le en gros cubes. Dans une casserole, mettez les dés de potimarron, le lait, l'eau et le bouillon... [Lire la suite]
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03 octobre 2017

Soupe de légumes au boudin noir

e'avais eu l'occasion de dégusté une soupe au boudin noir, dans un restaurant du Périgord, vous allez penser que je mange n'importe quoi, mais quand vous aurez goûter...! bien sûr, il faut aimer le boudin noir. Nous avons un charcutier qui fait un superbe boudin noir tous les mardis, avec une bonne  purée maison, quoi de mieux, j'en avait gardé un morceaux pour mon potage, trop trop bon...!   INGREDIENTS : pour environ 4 personnes 2 carottes 2 poireaux 1 oignon 1 pomme de terre 1 bouillon de volaille 3/4 de litre... [Lire la suite]
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21 juillet 2017

soupe de salicornes

Recette picarde, une petite soupe de salicorne, plein de vitamines, d'oligots éléments et de sel minéraux. Vous pouvez en trouvé chez votre poissonnier quand c'est la saison...! C'est à dire du printemps à la fin juillet.   INGREDIENTS: pour 4 personnes 500 g de salicornes 1 oignon 1,5 l  d"eau poivre 2 pommes de terre crème fraîche PREPARATION Nettoyez les salicornes dans de l'eau clair et enlevez les petites herbes Plongez les salicornes dans une casserole avec l'eau, ajoutez les pommes de terre, le... [Lire la suite]
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17 juin 2017

Velouté de petits pois aux lardons

Un velouté de petits pois frais, enfin avec le reste, une partie de la cueillette a été dégusté avec du poulet  grillé au déjeuner...! Cuisson des petits pois, 8 minutes dans une eau bouillante salée, égouttez-les et mettez-les rapidement dans un saladier d'eau glacée pour arrêter la cuisson et garder la couleur bien verte, vous n'aurez plus qu'à les préparer à votre choix.     INGREDIENTS pour 2 bols de velouté 400 g de petits pois cuits 20 cl de crème entière liquide 1 échalote ciselée 125 g de... [Lire la suite]
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01 janvier 2017

Velouté de potiron aux noisettes

Brrr...! qu'il fait froid, rien de mieux que de prendre une bonne soupe pour se réchauffer. Une recette pour des gourmands de soupe. Velouté de potiron aux noisettes INGREDIENTS: 300g de potiron pelé et coupé en petits morceaux 1 gros oignon pelé et coupé 1 pomme de terre pelée et coupé 1/4 de litre de lait+1/4 de litre d'eau 1 tablette de bouillon de volaille 1 noix de beurre sel, poivre, 1 c à s de poudre de noisettes PREPARATION Faites revenir dans la noix de beurre, l'oignon, les morceaux de potiron, et la pomme... [Lire la suite]
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17 juillet 2016

Gaspacho

Enfin une belle journée d'été si longtemps attendue, l'occasion de déguster une délicieuse soupe froide. Voici la recette d'un gaspacho maison de tomates et concombre...!     INGREDIENTS 1 concombre 4 tomates bien mûres 1 oignon 2 gousses d'ail 2 tranches de pain 1 jus de citron 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique sel, poivre, piment d'Espelette PREPARATION Pelez le concombre, oignon et l'ail. Pelez les tomates en les plongeant dans l'eau chaude... [Lire la suite]
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13 juin 2016

Potage à l'oseille

Première coupe d'oseille dans mon jardin, de quoi faire un bon potage...! Photo internet INGREDIENTS : pour 3 à 4 bols 1 oignon 2 petites pommes de terre 1 grosse botte d'oseille 1 noix de beurre 1 tablette de bouillon de volaille sel, poivre crème épaisse pour servir PREPARATION Pelez l'oignon et les pommes de terre, coupez-les en morceaux. Epluchez l'oseille en enlevant les tiges dures, ne garder que les feuilles, bien les laver dans plusieurs eaux. Égouttez. Mettez le beurre à fondre dans une cocotte, ajoutez... [Lire la suite]
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01 juin 2016

Potage de champignons

Vu le temps d'aujourd'hui, une petite soupe pour nous réchauffer, ce soir elle sera aux champignons de paris   INGREDIENTS : pour 4 bols 250 g de champignons de paris 1 oignon 1 gousse d'ail 1 pomme de terre 1 cube de bouillon de volaille sel crème liquide entière PREPARATION Nettoyez les champignons, pelez l'oignon, l'ail et la pomme de terre. Coupez tous vos légumes en morceaux, mettez-les dans une casserole, ajoutez 1 litre d'eau légèrement salé et le cube de bouillon de volaille. Portez sur le feu, à... [Lire la suite]
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04 mars 2016

Potage de poulet aux vermicelles

Une recette de potage pour utiliser la carcasse du poulet rôti, dans l'art d'utiliser les restes, une petite soupe agrémenté de vermicelles ! Comme je l'aime. INGREDIENTS La carcasse du poulet rôti 1 oignon 1 petit blanc de poireau 1 cube de bouillon de volaille 1 litre d'eau Sel, poivre, une pincée de piments d'Espelette PREPARATION Epluchez l'oignon et le blanc de poireau, coupez-le tout grossièrement, enlevez le maximum de chair restant sur la carcasse. Dans un faitout, mettez la carcasse du poulet, la... [Lire la suite]
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08 juin 2015

Velouté aux fanes de radis

Ce soir, velouté aux fanes de radis, petits radis printanier avec un feuillage tout tendre, pas de perte, hop une petite soupe...! INGREDIENTS: les fanes équeutées de la botte de radis 2 pommes de terre 1 gros oignon 1 tablette de bouillon de volaille 3/4 de litre d'eau gros sel PREPARATION Lavez les fanes de radis, pelez, lavez les pommes de terre et l'oignon, coupez le tout en morceaux et mettez-les dans une casserole avec les 3/4 de litre d'eau, plus la tablette de bouillon et 1 cuillère à café de gros sel. Portez sur... [Lire la suite]
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