01 janvier 2017

Velouté de potiron aux noisettes

Brrr...! qu'il fait froid, rien de mieux que de prendre une bonne soupe pour se réchauffer. Une recette pour des gourmands de soupe. Velouté de potiron aux noisettes INGREDIENTS: 300g de potiron pelé et coupé en petits morceaux 1 gros oignon pelé et coupé 1 pomme de terre pelée et coupé 1/4 de litre de lait+1/4 de litre d'eau 1 tablette de bouillon de volaille 1 noix de beurre sel, poivre, 1 c à s de poudre de noisettes PREPARATION Faites revenir dans la noix de beurre, l'oignon, les morceaux de potiron, et la pomme... [Lire la suite]
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17 juillet 2016

Gaspacho

Enfin une belle journée d'été si longtemps attendue, l'occasion de déguster une délicieuse soupe froide. Voici la recette d'un gaspacho maison de tomates et concombre...!     INGREDIENTS 1 concombre 4 tomates bien mûres 1 oignon 2 gousses d'ail 2 tranches de pain 1 jus de citron 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique sel, poivre, piment d'Espelette PREPARATION Pelez le concombre, oignon et l'ail. Pelez les tomates en les plongeant dans l'eau chaude... [Lire la suite]
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13 juin 2016

Potage à l'oseille

Première coupe d'oseille dans mon jardin, de quoi faire un bon potage...! Photo internet INGREDIENTS : pour 3 à 4 bols 1 oignon 2 petites pommes de terre 1 grosse botte d'oseille 1 noix de beurre 1 tablette de bouillon de volaille sel, poivre crème épaisse pour servir PREPARATION Pelez l'oignon et les pommes de terre, coupez-les en morceaux. Epluchez l'oseille en enlevant les tiges dures, ne garder que les feuilles, bien les laver dans plusieurs eaux. Égouttez. Mettez le beurre à fondre dans une cocotte, ajoutez... [Lire la suite]
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01 juin 2016

Potage de champignons

Vu le temps d'aujourd'hui, une petite soupe pour nous réchauffer, ce soir elle sera aux champignons de paris   INGREDIENTS : pour 4 bols 250 g de champignons de paris 1 oignon 1 gousse d'ail 1 pomme de terre 1 cube de bouillon de volaille sel crème liquide entière PREPARATION Nettoyez les champignons, pelez l'oignon, l'ail et la pomme de terre. Coupez tous vos légumes en morceaux, mettez-les dans une casserole, ajoutez 1 litre d'eau légèrement salé et le cube de bouillon de volaille. Portez sur le feu, à... [Lire la suite]
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04 mars 2016

Potage de poulet aux vermicelles

Une recette de potage pour utiliser la carcasse du poulet rôti, dans l'art d'utiliser les restes, une petite soupe agrémenté de vermicelles ! Comme je l'aime. INGREDIENTS La carcasse du poulet rôti 1 oignon 1 petit blanc de poireau 1 cube de bouillon de volaille 1 litre d'eau Sel, poivre, une pincée de piments d'Espelette PREPARATION Epluchez l'oignon et le blanc de poireau, coupez-le tout grossièrement, enlevez le maximum de chair restant sur la carcasse. Dans un faitout, mettez la carcasse du poulet, la... [Lire la suite]
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08 juin 2015

Velouté aux fanes de radis

Ce soir, velouté aux fanes de radis, petits radis printanier avec un feuillage tout tendre, pas de perte, hop une petite soupe...! INGREDIENTS: les fanes équeutées de la botte de radis 2 pommes de terre 1 gros oignon 1 tablette de bouillon de volaille 3/4 de litre d'eau gros sel PREPARATION Lavez les fanes de radis, pelez, lavez les pommes de terre et l'oignon, coupez le tout en morceaux et mettez-les dans une casserole avec les 3/4 de litre d'eau, plus la tablette de bouillon et 1 cuillère à café de gros sel. Portez sur... [Lire la suite]
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09 mars 2015

Potage Dubarry

Aujourd'hui une recette de potage, pour commencer un repas, une délicieuse crème de chou-fleur ou potage Dubarry, agrémenté de petits croûtons et un trait d'huile d'olive ou de noix. INGREDIENTS : pour 4 assiettes 1/2 chou-fleur 1 pomme de terre (facultatif) 400 ml de lait 25 cl de crème liquide entière   1 cube de bouillon de volaille sel, poivre 2 tranches de pain de mie huile d'olive ou de noix PREPARATION Faites blanchir le chou-fleur dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes, le refroidir rapidement... [Lire la suite]
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31 janvier 2014

Soupe paysanne à la saucisse de Morteau

Les soupes d'hiver, aujourd'hui ce n'est pas moi qui a cuisiné, mais ma petite soeur Marie-Jo, qui nous avait préparé cette superbe soupe paysanne, qui me rappelle un peu la garbure. De quoi nous réchauffer et prendre des forces avant de faire une partie de tock ...! INGREDIENTS : pour 4 personnes 1 saucisse de Morteau ou 2 Montbéliard 1 morceau de chou blanc ou vert 1 oignon 1 poireau 4 carottes 2 navets 4 pommes de terre 1 poivron jaune sel, poivre 1 cube de bouillon de volaille ou de boeuf 1 bouquet garni ... [Lire la suite]
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31 mai 2012

velouté de thon

Dans la série " l'art d'utiliser les restes" un velouté au thon, à déguster chaud, avec un peu de crème fraîche, comme tous les bons normands...! INGREDIENTS : pour 4 personnes 1/2 litre de jus de tomates 1 boîte de thon au naturel 1/2 cuillère à soupe de fumet de poisson 75 cl d'eau 1 gros oignon 1 tasse de riz 4 branches de persil haché sel, poivre du moulin PREPARATION  Pelez et coupez l'oignon, mettez tous les ingrédients dans une casserole salez seulement, faites cuire sur feu moyen pendant 35... [Lire la suite]
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20 avril 2012

Gratinée à l'oignon

Une gratinée à l'oignons, ma recette, pour moi un plat complet, assez riche, juste une petite salade et un dessert, pour compléter le repas miam! miam! INGREDIENTS : pour 4 personnes 1 kilo de gros oignons 30 g de beurre 1 verre de vin blanc sec 1 litre de bouillon de boeuf ou de poulet 4 tranches de pain de campagne 200 g de gruyère râpé sel, poivre 4 bols allant au four PREPARATION Pelez et coupez les oignons en deux puis en demi rondelles. Mettez-les à cuire dans le beurre chaud, laissez mijoter... [Lire la suite]
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