24 mai 2022

Bissap

J'avais envie de faire cette boisson, le bissap, boisson africaine. Comme j'ai acheté des fleurs d'hibicus séchées , l'occasion  était là, délicieusement bon...! Le bissap est le nom donné en Wolof sénégalais à une infusion de fleurs d'hibiscus sabdariffa. les infusions d'hibiscus sont employées comme remède depuis l'Egypte antique, où on l'utilisait notamment pour abaisser la température du corps en cas de coup de chaud et contre les insomnies. INGREDIENTS : pour 1 litre de boisson 1,5 litre d"eau minérale 1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 16:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

18 avril 2022

Sirop de fleurs de pissenlit

J'avais déjà fait de la confiture de fleurs de pissenlit. Mais aujourd'hui j'ai fait du sirop de fleurs de pissenlit,un goût de miel. Une journée à la campagne et de quoi récolter dans la pelouse de ma fille, c'est ma petite-fille qui a fait la récolte...!   INGREDIENTS pour environ 1 litre de sirop 750 ml d'eau minérale 500 gr de sucre 1 bol de pétales de fleurs de pissenlit PREPARATION Faites chauffer le tout pendant 10 minutes, couvrez et laissez infuser 15 minutes. Passez au chinois et reportez le liquide sur... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 15:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
02 avril 2022

Tisane pour la toux

Passée au travers du covid, mais pas de la grippe, malgré les vaccins, une grosse toux à calmer au plus vite...! INGREDIENTS : pour 50 cl de tisane 50 cl d'eau minérale 1 citron bio de préférence 2 cuillères à soupe de miel 1 cuillère à soupe de thym frais (si possible) 1 cm de gingembre frais râpé ou 1 cuillère à café de poudre PREPARATION Pressez le citron, coupez la peau en 4 morceaux. Mettez dans une casserole, l'eau minérale, le thym, le miel, le gingembre et l'écorce du citron. Portez le tout à ébullition pendant... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 18:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 novembre 2021

Chaï latte au thé noir

Je suis en train de lire, "Le cerf volant" de Laetitia Colombani. L'histoire se passe en Inde, ils parlent souvent de cette boisson typique  "le chaï latte" au thé noir, j'avais tous les épices pour tester, un régal...! Je crois que ça pourrait bien faire parti de mes boissons. INGREDIENTS: Pour 2 mugs 250 ml d'eau 250 ml de lait 1 petit bâton de cannelle 2 clous de girofle 4 gousses de cardamone 1 anis étoilée 3 grains de poivre noir 1/4 de cuillère à café de gingembre en poudre 2 cuilères à soupe de sucre roux 2... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 16:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
16 juin 2021

Liqueur de noyaux d'abricots

Billet non sponsorisé C'est la saison des confitures, chez ALDI à partir du 22 juin 8.99 les 5 kilos...! Plutôt que de jeter les noyaux des abricots qui vous ont servi à faire la confiture, comme promis je vous confie la recette de ma liqueur de noyaux d'abricots, bien sûr à consommer avec modération, il vous faudra de la patience avant de la goûter, environ 5 mois.     Voilà, enfin mise en bouteille, un bon petit goût amaretto...!  INGREDIENTS 100 noyaux d'abricots 1 l d'eau de vie à 45° 600 g de sucre en... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 16:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
18 avril 2021

Rhum arrangé

Recette remise en première ligne. Avec le retour des melons sur les étals, un rhum arrangé que nous apprécions  à la place du porto sur le melon...! Il y a des breuvages qui rappellent les vacances au soleil, imaginez-vous les pieds dans l'eau, sous les cocotiers, à l'heure de l'apéritif, "Caraîbes" oblige un petit rhum arrangé, mon préféré avec des glaçons, le "SHRUBB", au goût d'orange et d'épices. Vous voulez le secret pour le préparé ? enfin celui que je fais. La diversité des rhums arrangés est telle, que chacun doit avoir... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 15:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

07 mai 2020

jus de pruneaux maison

Un peu bloqué par le confinement, besoin de jus de pruneaux pour régularisé vos intestins...! Facile à faire et rien de mieux que des recettes faites maison. INGREDIENTS : pour 1litre 12 gros pruneaux secs 1 litre d'eau 2 sachets de thé PREPARATION Faites bouillir le litre d'eau et mettez-y deux sachets de thé, Mettez les pruneaux dans un boîte hermétique (style TW), versez le thé, fermez et laissez gonfler quelques heures, voire une nuit...! Dénoyautez les pruneaux, mettez-les dans un blinder avec le thé. Mixez pour obtenir... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 15:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 août 2019

smoothie melon framboise

Un petit verre fruité, plein de bonnes choses, un mélange de melon jaune et de framboises, bien frais, un régal...! Avec quelques glaçons, idéal pour les journées chaudes.   INGREDIENTS 125 g de framboises 1/2 melon jaune 1 petite branche de menthe fraîche Quelques glaçons PREPARATION Pelez et coupez le melon en petits morceaux. Mettez les framboises et les dés de melon dans le blender, ajoutez quelques glaçons. Mixez. Versez dans des verres, décorez de petites feuilles de menthe. Dégustez...! Le petit plus : si... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 15:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
25 septembre 2018

Cocktail Marajuca

  Un petit cocktail qui sent bon les îles sous le vent et les souvenirs de vacances...! une recette réaliséeavec la purée de fruits de la passion de mon partenaire   INGREDIENTS: pour 1 litre de cocktail 70 cl de rhum blanc à 40°C 20 cl de purée de fruits de la passion sirop de canne à sucre PREPARATION Rien de compliqué, puisqu'il y a juste à assembler le tout dans une bouteille, la quantité de sirop de canne à sucre dépend de votre goût plus ou moins sucré, j'ai ajouté 10 cl de sirop, bien mélanger et... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 16:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
17 août 2018

Vin de noix

Quand j'ai vu la recette sur le blog de Lilly, j'ai eu envie d'en refaire. Un petit tour à La Vieux Rue, fin juillet, l'occasion de récupérer des noix vertes, pour faire un petit apéritif que mon fils faisait quand il habitait dans le Périgord...!   INGREDIENTS :  1 bouteille de vin rouge ou rosé 8 noix vertes 150 g de sucre 15 cl d'alcool pour fruit 1 petit bâton de cannelle 1 morceau de macis 1 clou de girofle (pas mis) PREPARATION Mettez des gants et coupez les noix en quatre, le brou de... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 11:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

  • logo-1
  • logo JPEG recadré
  • Referencement
    site culinaire
    site de cuisine