03 juillet 2022

Comme du guacamole

Comme un air de guacamole, c'est comme ça que je mange les avocats, à chacun ses goûts...! Tartiné sur du pain aux céréales tout juste grillés. Mon régal...! Une préparation qui convient également pour l'apéritif. INGREDIENTS pour 1 à 2 personnes 1 avocat mûr à point 2 cuillères à café de moutarde forte 2 cuillères à soupe de miettes de thon PREPARATION Coupez l'avocat en deux, enlevez le noyau et la peau. Dans une  assiette écrasez la chair de l'avocat à la fourchette avant d'ajouter la moutarde et les miettes de... [Lire la suite]
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16 juin 2022

Pattes d'araignée rémoulade

On nous a offert deux très belles araignées de mer, aprés avoir dégusté l'intérieur qui était bien garni, nous avons réservé les pattes pour le lendemain. De quoi faire une entrée pour notre déjeuner. Une inspiration trouvé sur un blog Cuisine de la mer Le plus long c'est de décortiquer les pattes pour récupérer la chair. J'en ai laissé le soin à mon mari...! INGREDIENTS : 2 personnes 20 pattes d'araignées dont 4 très grosses 1 petite cuillère à soupe de moutarde forte 2 cuillères à soupe d'huile sel, poivre, piment... [Lire la suite]
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13 juin 2022

Oeufs farcis aux tourteaux

Pour un petit souper des oeufs farcis aux tourteaux, réalisés avec un pot de tartinables de tourteaux aux algues de chez mon partenaire  Le goût de nos régions  C'est la fête des pères, l'occasion de visiter ce site pour des paniers gourmands. Profitez d'une réduction pour découvrir leurs produits Bénéficiez de 10% de réduction avec le code (10leblogdemamiechat ) Juste accommpagné d'une salade croquante, délicieux...! INGREDIENTS : pour 2 personnes 4 oeufs 1 pot de tartinable aux tourteaux aux algues 2... [Lire la suite]
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29 mai 2022

Terrine de raie aux poivrons grillés et aux câpres

Une entrée toute en fraîcheur, avec des accents du sud, recette extraite du magazine "vivre à table de mai 2006". C'est la première fois que je la réalisais, mais sûrement pas la dernière, un régal...!     INGREDIENTS: pour la terrine 3 poivrons rouges 2 poivrons jaunes huile d'olive 1,5 kg d'aileron de raie 1 tablette de court-bouillon instantané 50 g d'olives noires dénoyautées 30 g de câpres Pour la vinaigrette : 1/2 bouquet de coriandre ou de persil 1 cuillère à café de tapenade d'olives noires 2... [Lire la suite]
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08 avril 2022

Saucisson de poulet

Cette recette, je l'ai trouvé sur un blog, (passiondeval.canalblog.com). Très tentant ce saucisson de poulet, avec de bonnes explications. Je m'étais promis de la faire, un régal, à refaire...! INGREDIENTS : pour 2 boudins 300 g de viande de poulet 100 g de semoule fine 3 portions de vache qui rit 3 oeufs 2 cuillères à soupe de persil 1 cube de bouillon d volaille 6 cl d'huile 3 gousses d'ail sel, poivre 1 cuillère à café d'harissa 1/2 cuillère à café de paprika et de ras-el-hanout PREPARATION Coupez la... [Lire la suite]
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08 octobre 2021

Salade de cervelas

Un petit plat facile à faire pour une entrée sans chichi...! Une salade de pommes de terre et cervelas. INGREDIENTS : 2 à 3 personnes 2 pommes de terre 1/2 cervelas 1 petite échalote ciselée ciboulette vinaigrette sel, poivre, piment d'Espelette PREPARATION Faites cuire les pommes de terre en robe des champs, c'est à dire à l'eau sans les éplucher. Une fois cuite laissez-les refroidir et pelez-les, coupez-les en petits cubes. Enlevez la peau du cervelas et coupez-le en petits cubes Dans un saladier,mélangez les pommes... [Lire la suite]
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28 septembre 2021

Oeuf cocotte périgourdin

Recette remise en première ligne Souvenir du périgord, nous étions allés déjeuner au restaurant du Rocher de l'Arsault à Périgueux, un repas excellent, particulièrement l'entrée, des oeufs cocotte au foie gras, bien sûr, en dégustant, j'ai analysé la composition du plat pour le refaire, très ressemblant, aussi bon...! Je vous donne la recette pour 8 personnes,mais vous pouvez diviser ou doubler les quantités pour le nombre de vos invités INGREDIENTS: pour 8 personnes 8 petites cocottes en porcelaine ou autre matière allant au... [Lire la suite]
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17 août 2021

en toute simplicité...!

Pour notre repas de ce midi partagé avec notre fille et sa famille. Comme entrée une bonne salade de tomates dites anciennes et une salade de reste de homard que j'avais congelé après avoir offert à mes amis, un beau plateau, le jour de mon anniversaire...! Une simplicité dans la préparation de ces plats, je n'ai pas mélangé les tomates pour que tout le monde puisse goûter la différence, j'ai mis la vinaigrette et des rondelles d'oignons rouge et blanc à part. Pour la salade de homard, je l'ai assaisonné avec une bonne... [Lire la suite]
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21 juin 2021

Melon au shrubb

Les premiers melons du Roussillon, tentant, mais heureusement qu'il y a le Shrubb (rhum arrangé), recette sur ce blog pour le parfumé. Enfin quand on mange un fruit nouveau de l'année, il faut faire un voeu, le mien c'est que le prochain soit beaucoup plus goûteux. Voilà, comme ça, il est bon, mais pas trop c'est de l'alcool quand même...! le préparer un peu à l'avance pour que le Shrubb le parfume.
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27 février 2021

Pâtes en croûte

Refait aujourd'hui pour notre souper. J'avais lu sur un de mes magazines cette recette, mais comme je ne sais plus sur lequel, j'ai réalisé ces petits pâtés à ma façon, résultat très satisfaisant, trop bon avec une petite salade de mesclun...! INGREDIENTS: pour 4 personnes 2 pâtes feuilletées pur beurre 2 petits boîtes de pâté de jambon d'une bonne marque (hénaff pour moi) moutarde 1 jaune d'oeuf PREPARATION Déroulez les pâtes feuilletées et découpez 8 cercles, en vous servant d'un bol retourné de 10 cm de diamètre au moins.... [Lire la suite]
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