21 février 2010

Pamplemousse au thon

Ce plat me rappelle, l'époque où je travaillais et déjeunais au self, quant-il y avait du pamplemousse au thon, je me ruais dessus, c'est une entrée fraîche, que j'appréciais, je n'en avais pas encore fait depuis que j'ai arrêté de travailler. Voilà c'est fait...! INGREDIENTS: pour 2 personnes 2 pamplemousses roses 1 bol de riz cuit 1 petite boîte de thon 1 tasse de mayonnaise sel, poivre, piment d' Espelette. PREPARATION Coupez les pamplemousses en deux, videz-les avec une petite cuillère à café pour... [Lire la suite]
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05 février 2010

Beignets jurassiens

Je fais souvent des petites crèmes façon "Danette" recette sur ce blog, comme il me reste à chaque fois les blancs des oeufs, j'ai retrouvé sur un de mes livres de cuisine cette recette que j'avais  réalisé, pour utiliser les blancs d'oeufs et en plus c'est bon, à tremper dans une petite sauce tomate très sympa...! Photo extraite de mon livre de recette INGREDIENTS: pour 4 personnes Pour les beignets: 6 blancs d'oeufs 300 g de gruyère râpé 1 bain de friture Pour la sauce: 50 g de beurre 3... [Lire la suite]
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03 février 2010

BLINIS

2 février, jour de la chandeleur et anniversaire de notre belle-soeur, pour fêter l'événement, nous avons fait une crêpes-partie en famille, moi j'avais amèné des minis-blinis pour servir à l'apéritif avec du tarama et des oeufs de lumps. J'ai trouvé cette recette, sur le site culinaire suivant:  http://www.odelices.com C'est blinis sont d''une simplicité à réaliser, j'ai doublé les quantités, pour en avoir suffisamment pour le nombre que nous étions...! INGREDIENTS: pour environ 30 minis-blinisminis-blinis 1... [Lire la suite]
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15 décembre 2009

VERRINES TERRE/MER

A l'approche des fêtes de fin d'année, j'ai ressorti de mon livre de recette, cette petite entrée, qui avait eu un succès fou auprès de mes invités, un mélange surprenant de saveurs et de fraîcheur. La photo n'est pas géniale, mille excuses...! INGREDIENTS: pour 8 verrines 6 fonds d'artichauts en boîte, rincés, séchés et coupé en petits dés 6 noix de st jacques lavées, séchées, poêlées à feu doux 2 minutes de chaque côté à sec, et coupées en petits dés, de la même taille que les fonds d'artichauts 100 g de foie gras... [Lire la suite]
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20 novembre 2009

Crêpes au jambon

Après une soirée crêpes, comme il m'en restais, j'ai préparé pour le souper des crêpes au jambon, avec une petite salade de mâche de mon mini jardin INGREDIENTS 6 crêpes 3 tranches de jambon 1 petite boîte de champignons de paris en morceaux 100 g de gruyère râpé Ingredients pour faire la sauce béchamel 50g de beurre 50 g de farine 50cl de lait sel, poivre PREPARATION Préparez la sauce béchamel, faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole à fond épais, puis versez-y la farine en pluie.... [Lire la suite]
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05 octobre 2009

Terrine de poulet aux herbes

Cette recette, que j''ai trouvé sur un blog culinaire, ne demandait qu'à être réalisé pour goûter, aussi dit, aussi tôt fait, très facile à faire et surtout très bon, chaud avec une petite sauce tomate ou froid avec une touche de mayonnaise,  servir avec une salade verte, à refaire...! INGREDIENTS: pour 6 personnes 250 g de chair à saucisse un peu grasse 2 blancs de poulet 1 gousse d'ail 1 échalotes 2 cuillères à soupe d'un mélange d'herbes (persil, ciboulette,etc...) 2 cuillères à soupe de vin blanc sec ... [Lire la suite]
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30 août 2009

Salade de betterave rouge

Plus souvent mangé cuite, la betterave rouge est également délicieuse râpée en vinaigrette, on les achète crues sur les marchés, chez les petits producteurs, sauf si vous les cultivez ou si vous avez des amis gentils qui vous en offre...! La betterave crue PREPARATION Lavez et pelez la betterave, la râpez avec la grille fine comme pour les carottes, assaisonnez d'une bonne vinaigrette et quelques herbes ciselées,dégustez...! Vous pouvez y mélanger une pomme râpée ou faire un trio avec carotte et céleri et bien... [Lire la suite]
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27 août 2009

Pizza trois goûts

Une vrai pizza de fainéante, eh oui! on peut aimer faire la cuisine et avoir recours à des facilités pour certain soir. INGREDIENTS: pour 8 personnes 1 kit pizza "Croustipate" 3 petites tranches de saumon fumé 2 cuillères à soupe de crème fraîche 1 petite barquette de lardons allumettes 1 sachet de gruyère râpé de 70 g 12 rondelles de chorizo 1 belle tomate 6 olives noires quelques brins de cive ou de persil PREPARATION Etaler la pâte sur la plaque à pâtisserie, la recouvrir de la... [Lire la suite]
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24 août 2009

Oeufs en meurette

Suite de mon menu, comme entrée des oeufs en meurette, commandés par mon gendre, une envie de goûter, satisfaite...! INGREDIENTS: pour 4 personnes 8 oeufs 100 g de beurre mou 1/2 carotte 1 belle échalote 1 branche de céleri 50 cl de vin de bourgogne pain de mie 4 brins de thym sel, poivre du moulin 1/2 cuillère à soupe de fond de veau déshydraté 20 cl de vinaigre blanc PREPARATION Hachez fin l'échalote. Détaillez la carotte en petits dés. Portez le vin à ébullition. Flambez-le hors du... [Lire la suite]
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22 août 2009

Petites mise en bouche

Deux petites mise en bouche, assez surprenantes, servies à mes derniers invités, en attendant la suite du menu, qui était composé, en entrée, d'oeufs en meurette, suivi d'un parmentier de confit de canard, pour finir sur une trilogie de petits desserts. Je vous donnerais les recettes dans les jours à venir, pas tout en même temps Petite crème de carottes à l'orange et au cumin avec sa chantilly aux herbes INGREDIENTS: pour 6 à 8 petites verrines 2 carottes 1 pomme de terre 1 oignon le jus d'une orange 1/4 de... [Lire la suite]
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