23 décembre 2014

Terrine de canard et foie gras au poivre de séchuan vert

J'avais reçu de mon partenaire THIERCELIN un poivre de séchuan vert, qui se marie très bien avec les poissons et les fruits de mer, idéal avec la volaille, le canard, ce qui m'a donné envie de faire cette terrine de canard au foie gras, simple à réaliser. Un régal, ce petit goût de poivre de séchuan, discret au premier abord qui ressort en bouche en suite...!     INGREDIENTS 500 g de filets de canard  2 saucisses de Toulouse ou 200 g de chair à saucisses  sel, poivre, 1 pincée de piment... [Lire la suite]
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24 novembre 2014

Pâté de tête persillé

Le temps étant déplorable sur la Normandie, me réfugier dans ma cuisine, une envie de faire du pâté de tête, appelé également fromage de tête. Bon d'accord, j'ai quand même été obligé de sortir pour acheter les ingrédients...! INGREDIENTS : pour 10 personnes 1 demi-tête de porc 50 cl de vin blanc sec 50 cl d'eau 1 cuillère à soupe de gros sel 10 grains de poivre 4 feuilles de laurier 2 belles branches de thym 1 oignon 4 clous de girofle 1 bouquet de persil haché 1 échalote hachée sel, poivre  ... [Lire la suite]
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04 mars 2014

Rillettes de porc

Page populaire du jour sur mon blog...! Il y a un petit moment que j'ai fait cette recette, je vous donne aujourd'hui ma recette, a savoir qu'il vous faut du temps pour la réaliser, la cuisson est longue ou faites comme moi, je fais la cuisson sur 2 jours (2 fois 2 heures). Vous pouvez la congeler en petits pots en plastique sans problème ou stériliser en petits bocaux...!   INGREDIENTS 2 kg de poitrine de porc frais 20 g de sel 5 g de poivre 2 feuilles de laurier 1 branche de thym 3 cuillères à... [Lire la suite]
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03 janvier 2011

Mousse de foie de volaille

Aujourd'hui ce sera la recette de la mousse de foie de volaille, pour garnir les toasts de l'apéritif, ou pour déguster comme nous sur du gros pain de campagne croustillant avec des cornichons. Recette trouvé sur le site: cuisineAZ INGREDIENTS 250 g de foies de volaille (poulet de préférence) 125 g de beurre à température ambiante 2 gousses d'ail coupées menu 1 oignon moyen coupé menu 1 pincée d'herbes de provence 1 dé de cognac 1 pointe de piment de cayenne en poudre (Espelette pour moi) 3 cuillères... [Lire la suite]
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02 novembre 2010

Pâté de sanglier

On m'a donné de la viande de sanglier, pour faire un pâté, j'ai surfé sur le net pour dégoter une recette, qui soit facile à faire, j'ai utilisé les idées de l'un ou de l'autre pour faire cette terrine à ma façon..! INGREDIENTS 500 g de viande maigre de sanglier 250 g de viande de porc 250 g de gorge de porc 2 échalotes 1 gousse d'ail 1 oeuf 2 cuillères à soupe de cognac 2 feuilles de laurier 4 g de poivre/kg 12 g de sel/kg 1/4 de cuillère à café de 4 épices PREPARATION Hachez toutes les... [Lire la suite]
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19 août 2010

Jambon persillé

Pour le buffet du mariage, j'ai cuisiné deux très bons jambons à l'os (recette dans la catégorie viande). Comme il en restait, pour ne rien perdre, j'ai préparé une terrine de jambon persillé. INGREDIENTS 1 kg de jambon à l'os 1/2 litre d'eau 3 cuillères à soupe de fond de veau 2 sachets de gélatine en poudre (équivalence 6 feuilles) 3 échalotes 1 gousse d'ail 1 beau bouquet de persil poivre. PREPARATION Préparez votre jambon en le coupant en dés, réservez. Pelez les échalotes et l'ail,... [Lire la suite]
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01 juillet 2010

Petits pâtés de canard

Une envie de faire des petits pâtés pour les dinettes, des soirs d'été, on les congèle pour les conserver et on les décongèle quelques heures avant de déguster. INGREDIENTS 200 g de filets de canard ou de magret 250 g de chair à saucisse un peu grasse 150 g de foies de volaille confits 2 tranches de pain de mie 1 oeuf 2 cuillères à soupe de crème fraîche ail, échalote et persil hachés sel, poivre PREPARATION Préchauffez le four à 200°C (th.6/7) Coupez le canard en morceaux, mettez tous les... [Lire la suite]
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29 janvier 2010

Pâté de pigeon

Merci, papy Philippe pour les pigeons. Bon! il a fallu les plumer et les vider, mais après, j'ai fait un bon pâté, j'ai trouvé cette recette sur l'Internaute, je l'ai arrangé un peu à ma façon.   Vous pouvez utiliser cette recette avec une autre volaille (canard, faisan, perdrix) ou du lapin. INGREDIENTS 400 g de viande de pigeon ou de lapin 4 foies de volaille (ou de lapin si vous choisissez de faire le pâté de lapin) 200 g de lard gras 200 g de chair à saucisse 1 crépine de porc (facultatif) 1 belle... [Lire la suite]
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