05 septembre 2022

Conserves de tomates pelées

J'achète très souvent des tomates pelées pour cuisiner, mais cette année je les fait en conserves maison...! Aujourd'hui 4 pots, j'en ai fait 3 dans l'autocuiseur et j'ai testé la stérilisation au four pour le quatrième.  INGREDIENTS pour 4 bocaux 24 tomates 4 bocaux de 500 ml 4 joints  PREPARATION Pour peler les tomates. Faites chauffer de l'eau, préparez un saladier d'eau glacée. Donnez un petit coupe de couteau sur la peau des tomates et plongez-les 10 secondes dans l'eau bouillante, avant de les égoutter et les... [Lire la suite]
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13 juillet 2022

Macédoine de l'été

Remise en première ligne recette réalisée en 2010 Avec la canicule en Normandie, les petites salades sont les bienvenues Cette petite macédoine aux légumes de l'été pour accompagner les viandes et poissons grillés, on peut la manger seule également pour une petite entrée. INGREDIENTS: pour 2 à 4 personnes 1 poivron rouge 1 poivron jaune 2 petites courgettes 2 carottes 1 gros oignon quelques brins de cive 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre et un peu de piment d'Espelette PREPARATION Faites griller les... [Lire la suite]
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13 mars 2022

Champignons à la grecque

je suis revenue de faire les courses avec une barquette de beaux champignons de Paris, de quoi faire une entrée que j'aime beaucoup, des champignons à la grecque...! INGREDIENTS 1 barquette de champignons de Paris (environ 350 g) 1 oignon 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 1/2 verre de vin blanc sec 1/2 verre d'eau 1 brin de thym, 1 feuille de laurier sel, poivre 1 tasse de coulis de tomate 2 morceaux de sucre PREPARATION Pelez et ciselez très fins l'oignon. Mettez l'huile d'olive dans une casserole, ajoutez l'oignon... [Lire la suite]
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10 mars 2022

Croquettes de riz et lentilles

Chez moi rien ne se perd tout se recycle, trop de riz et de lentilles lors d'un repas précédent, de quoi faire des croquettes qui se suffiseraient à elle même pour un souper, mais aujourd'hui pour le déjeuner j'ai ajouté du dos de cabillaud et une sauce crème...! INGREDIENTS : pour 6 à 8 boulettes 1 petit bol de riz cuit 1 petit bol de lentilles vertes cuites 1 oeuf 50 g de gruyère râpé 1 grosse cuillère à soupe de chapelure 1 cuillère à soupe rase de farine 1 cuillère à soupe de persil ciselé sel, poivre, piment... [Lire la suite]
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03 mars 2022

Pickles d'oignons rouges

J'ai acheté des oignons rouges, 2 jours après, quand j'ai voulu les cuisiner, j'étais très mécontente de mon supermarché, les oignons commençaient de s'abimer. Pour ne pas les perdre j'en ai fait des pickles...!  jours   INGREDIENTS 3 oignons rouges (environ 200 g) 35 cl de vinaigre de cidre 50 g de cassonade 1/2 cuillère à café de sel 6 à 8 grains de poivre noir PREPARATION Pelez les oignons, les coupez en quatre morceaux et détachez les dans épaisseurs. Réservez. Dans une casserole, mettez le vinaigre, le sel,... [Lire la suite]
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27 janvier 2022

Pommes dauphines au four

Recette de pommes dauphines au four, de quoi utiliser le reste de purée de notre déjeuner, à grignoter sans modération...! Aujourd'hui pour accompagner une côte de porc, juste poêlée.   INGREDIENTS 1 bon bol de purée maison 2 oeufs 13 cl d"eau 50 g de beurre 80 g de farine 1/2 cuillère à café de sel 1 pincée de muscade sel, poivre PREPARATION Faites la pâte à choux Mettez l'eau, le beurre et le sel dans une casserole, portez à ébullition et jetez-y d'un seul coup la farine en remuant sans cesse à l'aide d'une... [Lire la suite]
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25 janvier 2022

Poireaux grillés et St Jacques

Une plat de Saint Jacques, pour notre déjeuner, mais surtout la recette des poireaux grillés pour les accompagner. J'avais trouvé des super beaux et gros poireaux, l'occasion de tester cette recette...! INGREDIENTS : pour 2 personnes 1 à 2 gros poireaux 8 coquilles St Jacques crème fraîche épaisse (d'isigny, pour moi) PREPARATION Nettoyez les poireaux, coupez le haut des feuilles vertes, (réservez-les pour faire un potage). Mettez les poireaux entier à cuire 10 minutes dans l'eau bouillante, rafraîchissez-les dans l'eau... [Lire la suite]
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22 décembre 2021

Haricots coco plats aux lardons

Aujourd'hui une recette de légumes J'ai trouvé des haricots coco plats frais, vous me direz ce n'est pas la saison, mais ceux là sont cultivés au Maroc, autant se faire plaisir quand on trouve des légumes que l'on aime...!         INGREDIENTS 500 g de haricots coco plats 1 oignon rouge 125 g de lardons natures ou fumées 25 g de beurre sel, poivre PREPARATION Coupez au couteau les extrémités de chaque haricot, puis coupez-les en biais, en tronçons de 2 à 3 cm . Faites bouillir de l'eau... [Lire la suite]
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16 novembre 2021

Butternut farci cuite au four

Une butternut cuite au four , garnie, puis gratinée. J'en ai utilisé que la moitié,pour ce plat. Avec l'autre j'ai fait un potage, recette en bas de page...! INGREDIENTS 1/2 butternut 125 g de lardons natures bien maigre 6 tranches de fromage à raclette 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (d'Isigny pour moi) Gruyère râpé mélange d'herbes pour salade Sel, poivre PREPARATION Mettez la butternut sur une feuille de papier alu, faites cuire au four à 200°C, pendant 1 heure en la retournant pour que la peau soit... [Lire la suite]
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08 novembre 2021

Panna cotta de courge

C'est la saison des courges de toutes sortes,  cuisinées à toutes les sauces. Pour  moi  ce sera un velouté et des panna cotta  de quoi utiliser mes légumes, j'ai fait le velouté dans mon blender chauffant, j'en ai prélevé 250 ml  pour les panna cotta    INGREDIENTS 500 g de chair de courge 1 gros oignons 1 cube de bouillon de boeuf 1cuillère à café de curcuma sel, poivre eau PREPARATION Pour le velouté, mettez le tout dans le blender chauffant et laissez la machine travailler. Mais... [Lire la suite]
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