04 juin 2018

Médaillons de poulet aux champignons

Une recette de poulet, de quoi utiliser des blancs de poulet du congélateur, bien sûr des frais seraient mieux, mais il faut bien vider le congélateur de temps en temps...!   INGREDIENTS : pour 2 à 3 personnes 2 blancs de volaille 1 blanc d'oeuf 1 petite boîte de champignons de Paris 2 cuillères à soupe de moutarde forte 25 g de gruyère râpé 8 tranches très fines de lard fumé 25 cl de crème liquide entière sel, poivre et piment d'espelette 25 g de beurre PREPARATION Coupez les blancs de poulet en morceaux,... [Lire la suite]
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18 mai 2018

Jambon à l'os

Dans notre famille, c'est Marie-José et Patrick les spécialistes de ce plat, nous avons l'habitude de faire ce jambon pour le buffet des réunions familiales, mariage, baptême, anniversaire où nous sommes au moins 30 personnes.  Rapport prix, fait maison une belle économie. A faire la veille du repas. Un succès garanti, c'est le cas chez nous...!   INGREDIENTS 1 jambon de 8 à 9 kg pompé (c'est à dire traité au sel par injection, traitemant fait par le boucher) nous le commandons dans une boucherie de gros et... [Lire la suite]
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09 avril 2018

Aiguillettes de poulet panées

Recette refaite aujourd'hui, pour notre souper, juste avec une simple mayonnaise maison. Un des plats préféré de mon homme. J'avoue que moi j'ai un faible pour le ketchup...! Des aiguillettes de blanc de poulet panées à l'anglaise, à grignoter avec les doigts, accompagnés de sauce béarnaise. Pour un repas accompagnées de champignons de paris et de boulgour...! INGREDIENTS 2 blancs de poulet 1 oeuf 2 cuillères à soupe de farine chapelure sel, poivre PREPARATION Coupez les blancs de poulet en aiguillettes, dans 3 assiettes,... [Lire la suite]
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25 février 2018

Terrine de queue de boeuf

Une terrine de queue de boeuf en gelée, avec des frites et une sauce béarnaise ou une grande salade verte et croquante pour moi de préférence, j'ai rien contre les frites, mais je les laisse aux autres...! Faites cette terrine la veille. INGREDIENTS 1 kg 200 de queue de boeuf 1 pied de veau 6 carottes 1 poireau 1 oignon piqué de 3 clous de girofle bouquet garni, sel, poivre 1 bouillon de boeuf en cube 1 litre d'eau 1 sachet de gélatine en poudre (6g) PREPARATION: à faire la veille Pelez les carottes, épluchez le poireau... [Lire la suite]
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10 février 2018

Filet mignon en croûte

Pour changer un peu de salé avec la recette d'un plat de vainde en croûte, accompagné de pommes de terre à l'alsacienne et de champignons, servi avec une sauce moutarde...!   INGREDIENTS 1 filet mignon de porc 1 pâte feuilletée maison ou du commerce 20 g de beurre 1 oignon 1 gousse d'ail 2 tranches de jambon 70 g de gruyère râpé 1 jaune d'oeuf sel, poivre PREPARATION Préchauffez le four à 200°C Pelez oignon et ail, ciselez les très fins. Mettez le beurre à chauffer dans une poêle, faites y dorer l'oignon et... [Lire la suite]
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24 janvier 2018

queue de boeuf grillée au four

Une nouvelle recette, testée aujourd'hui, une queue de boeuf grillée, un régal, à refaire source de la recette  750 g INGREDIENTS 1 queue de boeuf (environ 7 à 8 morceaux) Pour la cuisson  1 carotte 1 oignon 3 clous de girofle 1 feuille de laurier 1 brin de thym sel, poivre Pour la préparation de cuisson au four moutarde chapelure 25 g de beurre PREPARATION Epluchez oignon et carotte, coupez-les en gros morceaux, mettez-les dans une cocotte minute, ajoutez les herbes et les épices. Déposez les morceaux de... [Lire la suite]
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21 janvier 2018

Côte de boeuf

Aujourd'hui, une envie de côte de boeuf grillé au barbecue...! mais le temps n'est pas de la parti, pas de problème, la côte sera cuite au four. Sur une idée de Julie Andrieu. Préchauffé le four à 250°, sur la lèchefrite mettez du gros sel en couche assez large pour y déposer la côte, sur 1/2 cm d'épaisseur, le faire chauffer pendant 15 mn. Au bout de ce temps passez sur le mode de cuisson grill toujours à 250°. Après avoir préparer la côte comme si vous la faisiez cuire au barbecue (poivre, herbes de provence ou toute autre... [Lire la suite]
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18 janvier 2018

mousse de poulet, bardée de lard

Une recette découverte sur le blog de "Pompon" Une mousse de poulet, bardée de lard et une sauce au vin. Réalisé pour notre déjeuner, juste légèrement modifiée pour y mettre mon coup de pattes     INGREDIENTS : pour 3 à 4 personnes 200 g de blanc de poulet 130 g de ricotta 30 g de parmesan 6 pétales de tomates séchées 1 cuillère à soupe de ciboulette 1 cuillère à café de paprika (ras-el-hanout, pour moi) poivre, sel 10 tranches de lard ou de jambon de bayonne. 2 verres de vin blanc (Sauvignon, pour moi) ... [Lire la suite]
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08 janvier 2018

Wok de cuisses de grenouilles à la chinoise

Des cuisses de grenouilles caramélisées dans le wok, un des plats préférés de mon homme, quand nous allons au resto chinois. Fait maison c'est bien meilleur...! INGREDIENTS: pour 2 personnes 12 cuisses de grenouilles 2 cuillères à soupe de soja 1 cuillère à soupe de miel liquide 1 petit morceau de gingembre frais ou 1 cuillère à café de poudre 1 gousse d'ail hachée 1 cuillère à café de citronnelle sel, poivre de séchuan 1 cuillère à soupe de sésame grillé 2 cuillères à soupe  de farine huile PREPARATION Dans un... [Lire la suite]
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13 décembre 2017

Caille en crapaudine

Deux belles cailles pour un bon petit repas, accompagnées d'endives braisées, cuisinées en crapaudine juste grillées sous le grill du four, on c'est léché les doigts...!  INGREDIENTS :pour 2 personnes 2 belles cailles, 4 si petites huile d'olives sel, poivre herbes de provence PREPARATION Coupez et ouvrez les cailles en deux part le bréchet, épongez l'intérieur avec du papier absorbant. Déposez-les dans un plat, salez et poivrez-les des deux faces, saupoudrez-les légèrement d'herbes de provence, arrosez-les d'un filet... [Lire la suite]
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