07 février 2010

Epaule d'agneau, au cumin et gros sel

Une recette très diététique, puisque la viande est cuite à la vapeur, elle est tendre et parfumée d'aromates, juste enrobée d'huile d'olive. Servi avec des légumes de couscous et de la semoule, c'était parfait...! INGREDIENTS 1 épaule d'agneau d'1,5 kg gros sel naturel cumin en grains 2 gousses d'ail râpé thym émondé huile d'olive 1 petit piment oiseau sec PREPARATION Frotter l'épaule d'agneau de gros sel de noirmoutier et de poivre du moulin. La rouler dans l'huile d'olive mêlée d'ail râpé, de... [Lire la suite]
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28 décembre 2009

Cailles au jus

Pour changer du sucré, aujourd'hui je vous donne la recette d'un petit plat festif, très goûteux, des cailles cuites au jus avec une poêlée de pleurotes. INGREDIENTS: pour 4 personnes 8 cailles, parées par votre boucher 2 échalotes 1 cube de bouillon de volaille 50 cl d'eau 25 g de beurre 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisins 1 grosse cuillère à soupe de farine sel, poivre, thym 500 g de pleurotes persil et ail PREPARATION Dans une cocotte mettez à chauffer le beurre et l'huile,... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Parmentier de confit de canard

Menu de Noël: Parmentier de confit de canard avec sa sauce financière,  mes invités ont beaucoup apprécié, la finesse du plat, à refaire...! Cette recette participe "au noël des blogueurs" organisé par rue du commerce http://club.rdc.fr/category/concours INGREDIENTS: pour 6 personnes 1 boîte de confit de canard, contenant au moins quatre cuisses (de bonne marque) 3 oignons 2 échalotes 1 petit bouquet de persil 1 kg 5 de pommes de terre à purée 100 g de beurre sel, poivre ... [Lire la suite]
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17 novembre 2009

Poitrine de cochon roulée aux petits légumes

C'est la deuxième fois que je réalise cette recette du chef Sébastien de la Borde, vu sur FRANCE3, il y a au moins un an, dans l'émission "côté cuisine", aussi délicieuse chaude que froide. Ne soyez pas impressionné par la préparation et le temps de cuisson, c'est simple et le résultat en vaut le coût. Version chaude INGREDIENTS: pour 4 à 6 personnes 1 poitrine de cochon gras fermier assez large ( le mien était un peu petit, pour le rouler correctement) 5 litres de bouillon de poule 1 à 2 oignons selon... [Lire la suite]
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09 juillet 2009

Filet mignon aux épices

J'ai fait ce plat avec un filet mignon de porc, mais il peut être réaliser avec du veau également. INGREDIENTS: pour 2 à 4 personnes 1 beau filet mignon de porc ou de veau 2 échalotes hachées 1 gousse d'ail hachée 1 cuillère à café de paprika 1 cuillère à café de curry sel, poivre, 1 bonne pincée de piment d'Espelette 1 cuillère 1/2 à café  de maïzena 1 cuillère à soupe de persil haché PREPARATION Coupez le filet mignon en morceaux et faites-le revenir dans une poêle avec une noix de beurre, pendant 1 à 2 min pour... [Lire la suite]
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21 mai 2009

Côte de veau et sa poêlée de champignons

Aujourd'hui, jour de l'ascension, il paraît que de manger du veau donne des forces pour toute l'année. Alors ce midi c'était côtes de veau et poêlée de champignons. INGREDIENTS: pour 2 personnes 2 côtes de veau 2 noix de beurre 3 cuillères à soupe de crème fraîche 1 sachet de mélanges de champignons  des bois congelés 1 gousse d'ail ciboulette ciselée sel, poivre PREPARATION Mettez à cuire dans une poêle à sec, sur feu doux, les champignons pour leur faire rendre l'eau, les égoutter. Dans la poêle nettoyée, mettez... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Côtes de mouton marinées et grillées

Bien tentantes, ces petites côtes de mouton, à l'étal du boucher, tiens pourquoi pas les mariner et les faire griller. INGREDIENTS: pour 6 à 8 côtes pour la marinade 2 cuillères à soupe de miel 2 cuillères à soupe de vinaigre 2 cuillères à soupe de sauce soja 1 grosse cuillère à soupe de harissa poivre, sel , piment d'Espelette PREPARATION Mélangez bien dans un saladier tout les ingrédients liquides, ajoutez sel, poivre et une pincée de piment d'Espelette, roulez les côtes de mouton dans cette marinade... [Lire la suite]
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20 avril 2009

Rognons de porc

Dans la famille ABAT, on voudrait des rognons, oui mais grillés avec de la bonne purée. INGREDIENTS: pour 2 personnes 4 rognons de porc 1/4 de litre de lait sel, poivre PREPARATION Demandez à votre boucher de vous préparer les rognons, c'est à dire de retirer les grosses veines à l'intérieur. Mettez les rognons dans un plat creux et recouvrez les de lait, laissez les mariner au moins 1 heure, ainsi préparés ils seront très tendres, puis séchez les sur du papier absorbant. Dans une poêle mettez une grosse... [Lire la suite]
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22 janvier 2009

Lapin à la bière

Le lapin à la bière avec des boulettes, un des plats préféré de mon mari, servi avec une assiette de frites maison, le dimanche à midi, sieste assurée devant les émissions de  la télévision, sauf si c'est du sport, et encore...! INGREDIENTS pour 6 personnes 1 beau lapin avec son foie 1 bel oignon émincé 250 g de chair à saucisse persil, 1 échalote hachée, 1 pincée de piment d'Espelette 1 cuillère à soupe de farine + 3 pour rouler les boulettes 25 cl de bière (moi je prends de la bière sans alcool, juste... [Lire la suite]
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