17 septembre 2017

Bar au four

Aujourd'hui poisson, un bar offert par mon voisin, cuit au four avec du fenouil et des oignons, le tout accompagné d'une purée de panais, sauce crème...!   INGREDIENTS : pour 2 personnes 1 bar de 500 g environ 1 bulbe de fenouil 1 gros oignon 2 panais 3 carottes sel, poivre 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 25 g de beurre 100 g de crème fraîche épaisse PREPARATION Préchauffez le four à 200°C Nettoyez le bar (vous n'êtes pas obligé d'enlever les écailles), déposez-le dans un plat allant au four, salez et... [Lire la suite]
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12 septembre 2017

Soupe de poisson express

Il y avait longtemps que je n'avais fait cette soupe. J'avais un petit pot de rouille dans le frigo, pour ne pas le perdre, je me suis souvenu de cette soupe de poisson express de chez "TW". Je l'ai faite pour notre souper , comme dab on c'est régalé...! INGREDIENTS: pour 4 à 6 personnes   3 cuillères à soupe d'huile 1 gousse d'ail et 1 oignon hachés 1 bouquet de persil 1 tomate 1 petite boîte de concentré de tomates de 70 g 1 cuillère à soupe rase de gros sel 1/2 cuillère à café de poivre frais moulu 1... [Lire la suite]
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09 septembre 2017

Terrine de bisque de homard

Cuisine du placard, recette avec de la bisque de homard, 1 boîte de concentré de tomates et du lait concentré, plus quelques produits frais. Cette recette de terrine est à faire la veille du repas, je l'avais faite pour pâques l'an passé.  INGREDIENTS: 1 boîte de bisque de homard 1 boîte de lait concentré non sucré 5 oeufs 1 cuillère à soupe de maïzena 1 cuillère à soupe de concentré de tomates 1 beau filet de poisson (style cabillaud) sel, poivre, piment d'Espelette persil haché PREPARATION Faites cuire... [Lire la suite]
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13 août 2017

Coquilles St Jacques au chorizo

Le repas du dimanche, des noix de St Jacques au chorizo, accompagnées de riz safrané, à refaire, délicieux...! J'ai utilisé des noix de St Jacques congelées, je les ai décongelé dans du lait coupé d'eau. INGREDIENTS : pour 2 personnes 12 noix de St Jacques 1 morceaux de chorizo fort 1 oignon 1 verre de vin blanc crème entière liquide sel, poivre, piment d'espelette 1 verre de riz 1 dosette de safran 1 cuillère à café de sel PREPARATION Préparez les noix de St Jacques, séchez-les sur du papier absorbant, réservez. Pelez... [Lire la suite]
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01 août 2017

Boulettes de crevettes

Une recette qui pourrait être servi lors d'un repas asiatique, nous nous sommes contentés de déguster ces boulettes seules, pour notre souper avec une sauce tomate maison, accompagnées d'une salade verte...! INGREDIENTS: pour 15 boulettes environ Moi je n'ai fait que la moitié de la quantité pour 2 personnes, c'était suffisant, on c'est régalé. 400 g de crevettes (poids non décortiquer) 2 oeufs 2 cuillères à soupe de maïzena sel, poivre et piment d'Espelette chapelure  huile pour friture PREPARATION Décortiquez... [Lire la suite]
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20 juillet 2017

tartare de chinchard

Une recette de tartare avec un poisson que l'on ne trouve pas sur les étals, le chinchard aussi bon que le maquereau mais un peu plus d'arêtes, c'est pourquoi il est rejeté à la mer, c'est dommage en filets ils sont délicieux...! INGREDIENTS : pour 4 personnes 4 beaux chinchards 1 cuillère à café de gingembre frais râpé 2 citrons vert 1 échalote ciselée persil et ciboulette ciselées poivre, piments d'Espelette, fleur de sel PREPARATION Nettoyer les poissons, levez les filets, coupez au couteau en tartare, réservez. Pressez... [Lire la suite]
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31 mai 2017

Curry de cabillaud et crevettes aux pois blancs

Un plat complet pour notre déjeuner, le mélange poisson et pois blancs nous a agréablement surpris, c'était délicieux...!    INGREDIENTS : pour 2 personnes 1 beau filet ou dos de cabillaud 20 crevettes crues 2 petites échalotes ciselées 1 cuillère à café de curry en poudre 15 g de beurre 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse sel, poivre ciboulette ciselée PREPARATION Coupez le cabillaud en cubes, mettez le beurre à chauffer dans une poêle, y jeter l'échalote hachée, faites revenir sans trop prendre... [Lire la suite]
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21 avril 2017

Chaudrée de palourdes

Merci ma Jacquotte, pour cette boîte de palourdes. Pour avoir été avec elle en ramasser, sur l'île de Ré, je sais qu'il faut du temps pour remplir le panier, surtout que la taille est légalisée, pas question de pêcher les petites palourdes. En france, seule celle de 4 cm minimum peuvent être ramassées L'occasion de tester cette recette pour notre repas du jour, une chaudrée de la nouvelle-angleterre, une petite soupe très agréable...! INGREDIENTS 250 g de palourdes fraîches ou en boîte (les miennes étaient congelées) 2... [Lire la suite]
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09 avril 2017

Dos de cabillaud et son crumble de chorizo

Une recette de poisson, pour changer des sucreries. Un dos de cabillaud avec un crumble de chorizo et des fèves cuitent à la vapeur. J'ai acheté des fèves chez "PICARD", mais non pelées, la prochaine fois je ferais attention, bon un petit peu plus de travail, mais le résultat était là...! INGREDIENTS : pour 2 personnes 2 dos de cabillaud 50 g de beurre fondu 10 tranches de chorizo 2 cuillères à soupe de chapelure 2 cuillères à soupe de parmesan râpé 250 g de fèves 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse... [Lire la suite]
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17 mars 2017

Saumon fumé maison

Saumon fumé maison, après plusieurs essais plus ou moins réussi, enfin nous avons trouvé une recette impeccable, un vrai délice. Je l'ai salé au gros sel, le site conseillait du sel fin, j'essayerais la prochaine fois. L'occasion de me servir du couteau à jambon, de quoi faire des belles tranches fines  offert par mon partenaire     INGREDIENTS 1 filet de saumon de 1 kg avec la peau  gros sel sec 1 fumoir + sciure de hêtre 3 à 4 morceaux de charbon de bois Photo de notre fumoir ... [Lire la suite]
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