08 avril 2018

Fricassée d'encornets au vert

Un plat d'encornets très parfumé, avec une cuisson rapide, que l'on peut déguster chaud en plat ou froid en entrée, nous avons dégusté les deux façons, j'ai aimé les deux, papychat à préféré froid...!  INGREDIENTS : pour 4 personnes 400 à 500 g d'encornets prêt à cuisiner (demandez à votre poissonnier de le préparer) 2 échalotes ciselées 2 à 3 gousses d'ail écrasées 1 gros bouquet de persil haché sel, poivre, piment d'Espelette  1 jus de citron huile d'olive PREPARATION Nettoyez vos encornets,... [Lire la suite]
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18 mars 2018

Méli mélo de poissons au fenouil

Recette du jour, un repas léger, après une sympathique soirée pot au feu, à Veulettes sur Mer, autour des chants de Mr Brassens...! INGREDIENTS : pour  personnes  1 pavé de saumon sans peau 1 part de dos de cabillaud 1 échalote ciselée 1 cuillère à café de gingembre frais ciselé fin 1 bulbe de fenouil 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (D'ISIGNY pour moi) sel, poivre 20 g de beurre 1 cuillère à soupe de persil haché. PREPARATION Faites cuire le bulbe de fenouil, coupé en 4, à la vapeur pendant 20... [Lire la suite]
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01 mars 2018

filets de rougets à la vapeur de poireaux

Il y a des jours comme ça on tu as envie de manger léger. Voici donc la recette du jour, un plat diététique, juste une petite lichette de crème pour la sauce (facultatif)...! INGREDIENTS : pour 2 personnes 6 filets de rougets (Picard pour moi) 1 ou 2 poireaux suivant leur taille 2 petites cuillères à soupe de bonne crème 2 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisins Sel, poivre. PREPARATION Faites décongeler les filets de rougets si congelés Nettoyez et coupez les poireaux en rondelles. Dans une poêle faites chauffer... [Lire la suite]
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01 février 2018

Tartare de saumon

Recette de tartare de saumon servi en barquette d'endive, un petit plat bien sympa pour notre dîner...! INGREDIENTS : pour  personnes  pavé de saumon très frais 1 citron 1 échalote ciselée très fin 1 cuillère à café de câpres de la ciboulette sel, poivre et piment d'Espelette 1 endive PREPARATION Nettoyez le pavé de saumon avec du papier absorbant humide. Enlevez la peau, réservez 10 minutes au congélateur, juste pour le raidir et faciliter la découpe. Découpez le pavé de saumon en petits cubes, mettez-les... [Lire la suite]
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14 janvier 2018

Filets de sole aux crevettes sauce curry

Un petits plats pour deux, des filets de soles et crevettes sauce curry, après les agapes des fêtes et la galette des rois, un plat un peu plus léger. Bon je vous entends dire, oui mais il y a quand même de la crème, naturellement, nous les Normands on ne sait pas manger sans crème, surtout le poisson...! LOL INGREDIENTS: pour 2 personnes 2 beaux filets de soles 12 grosses crevettes crues décortiquées 1 échalote hachée 1/2 cuillère à soupe de farine 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 1 cuillère à café de curry en... [Lire la suite]
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04 janvier 2018

Curry de langouste

La suite du repas de réveillon 2017 Un plat qui a beaucoup plu à mes amis, ça leur a rappelé nos vacances dans les îles. Un peu de soleil sous la tempête qui sévit en Normandie (photos dans un prochain billet, impressionnant)  Photo de mon magazine "Cuisine et Vins de france" décembre 2017 INGREDIENTS : pour 6 personnes 6 queues de langouste congelées (chez PICARD, pour moi) 1 citron vert (jus et zeste) 1 échalote 1 noix de gingembre frais 4 brins de coriandre ou de persil 25 cl de lait de coco 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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02 janvier 2018

velouté de moules au safran

Comme promis les recettes du repas de notre réveillon, aujourd'hui le velouté de moules au safran, un parfum subtil de safran et d'estragon...! Recette extraite du magazine "Cuisine et Vins de France" décembre 2017. Photo de mon magazine, dans la préparation de mes plats, j'ai zappé la photo de mon assiette, désolée...! INGREDIENTS pour 6 personnes 1 litre de moules de bouchot nettoyées 1 poireau 1 tomate 2 échalotes 3 brin de cerfeuil 1 cuillère à soupe d'estragon 10 cl de crème fraîche liquide 70 g de beurre 2... [Lire la suite]
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28 décembre 2017

Tajine de boulettes de poisson

La tajine plat maghrébin accompagné de différentes façons, aujourd'hui, une tajine aux boulettes de poisson, à refaire, un régal...! Recette trouvée sur le web.      INGREDIENTS : pour 4 personnes 600 g de poisson blanc (style cabillaud) 1 tranche de pain 1 oignon 2 gousses d'ail sel, poivre cumin en poudre paprika 1 feuille de laurier 3 cuillères à soupe de persil et coriandre ciselés 1 poivron rouge 1 poivron jaune ou vert 250 g de tomates cerises ou cocktails 20 olives vertes ou noires 2... [Lire la suite]
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16 novembre 2017

Brandade de crabe

Qu'est ce qu'on mange ce soir ? De temps en temps c'est un problème, le mieux c'est de faire un petit tour dans le frigo et dans le placard des réserves, pour trouver l'inspiration, euréka...! une boîte de crabe, des pommes de terre, ce sera une brandade de crabe. INGREDIENTS : Pour 2 personnes 1 boîte de crabe 4 pommes de terre 1 petite gousse d'ail 4 à 5 brins de persil ciselé 10 cl de crème entière liquide gruyère râpé sel, poivre, piment d'Espelette PREPARATION Faites cuire les pommes de terre à l'eau, pelez-les,... [Lire la suite]
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19 octobre 2017

Raie à la crème et aux câpres

La recette du mardi, raie à la crème et aux câpres accompagnée de pommes de terre vapeur. Un plat simple qui plaît toujours. INGREDIENTS : Pour 2 personnes 1 ou 2 ailes de raie suivant la taille Crème fraîche épaisse 1 cuillère à soupe de câpres 4 à 6 pommes de terre sel, poivre PREPARATION Lavez et séchez les ailes de raie, Dans un grand faitout, mettez eau + gros sel, ajoutez le poisson, portez sur le feu dès l'ébullition, arrêtez le feu et couvrez. Pelez et coupez les pommes de terre, faites-les cuire à la vapeur,... [Lire la suite]
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