21 avril 2017

Chaudrée de palourdes

Merci ma Jacquotte, pour cette boîte de palourdes. Pour avoir été avec elle en ramasser, sur l'île de Ré, je sais qu'il faut du temps pour remplir le panier, surtout que la taille est légalisée, pas question de pêcher les petites palourdes. En france, seule celle de 4 cm minimum peuvent être ramassées L'occasion de tester cette recette pour notre repas du jour, une chaudrée de la nouvelle-angleterre, une petite soupe très agréable...! INGREDIENTS 250 g de palourdes fraîches ou en boîte (les miennes étaient congelées) 2... [Lire la suite]
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09 avril 2017

Dos de cabillaud et son crumble de chorizo

Une recette de poisson, pour changer des sucreries. Un dos de cabillaud avec un crumble de chorizo et des fèves cuitent à la vapeur. J'ai acheté des fèves chez "PICARD", mais non pelées, la prochaine fois je ferais attention, bon un petit peu plus de travail, mais le résultat était là...! INGREDIENTS : pour 2 personnes 2 dos de cabillaud 50 g de beurre fondu 10 tranches de chorizo 2 cuillères à soupe de chapelure 2 cuillères à soupe de parmesan râpé 250 g de fèves 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse... [Lire la suite]
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17 mars 2017

Saumon fumé maison

Saumon fumé maison, après plusieurs essais plus ou moins réussi, enfin nous avons trouvé une recette impeccable, un vrai délice. Je l'ai salé au gros sel, le site conseillait du sel fin, j'essayerais la prochaine fois. L'occasion de me servir du couteau à jambon, de quoi faire des belles tranches fines  offert par mon partenaire     INGREDIENTS 1 filet de saumon de 1 kg avec la peau  gros sel sec 1 fumoir + sciure de hêtre 3 à 4 morceaux de charbon de bois Photo de notre fumoir ... [Lire la suite]
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18 février 2017

couscous de lotte

Dans la série, qu'est ce qu'il y a dans le frigo et dans le placard Avec 1 bocal de légumes à couscous dans le placard et de la lotte au congélateur un couscous de poisson, eh bien! on c'est régalé. INGREDIENTS: pour 2 personnes 4 petites queues de lotte décongelées 1 bocal de légumes de couscous cuisinés 1 oignon 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1/2 cuillère à café de harissa sel, poivre PREPARATION Dans une poêle faites revenir dans un peu d'huile d'olive, l'oignon pelé et ciselé, ajoutez les petites queues de lotte... [Lire la suite]
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18 novembre 2016

Harengs marinés en conserve

Je réactualise ce billet, car c'est la saison des harengs, ils sont  pêchés au large de nos côtes,ils se déplacent en banc de plusieurs millions d'individus, l'espèce remonte de la Manche vers la mer du Nord en direction des zones de frai, de novembre à janvier. Il faut en profiter...! Pour avoir le plaisir d'en déguster après cette saison, je les ai mariné et mis en bocaux, pourles stériliser. Moi, je fais mes conserves dans la cocotte minute, vous pouvez les faire également dans un stérilisateur. INGREDIENTS: pour 3... [Lire la suite]
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22 septembre 2016

Brandade de cabillaud

Aujourd'hui un plat de poisson, du cabillaud dans le congélateur de quoi faire une brandade, bien sûr normalement ce plat se fait avec de la morue salée, mais là ce sera au cabillaud salé.       INGREDIENTS : pour 2 à 4 personnes 500 g de pommes de terre 300 g de cabillaud ou de morue salée 3 gousses d'ail 250 ml de lait Sel, poivre huile d'olive jus de citron Fleur de sel PREPARATION Si vous utilisez de la morue salée, faites la dessalée la veille dans une grande quantité d'eau froide. Si vous... [Lire la suite]
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18 septembre 2016

Pinces de crabes au gros sel

Notre souper d'hier, comme à chaque fois que nous dégustons ce plat, un régal...!       Si vous avez la chance de trouver chez votre poissonnier des pinces de crabes crues, ne vous privez pas d'en acheter et d'essayer cette recette, que j'avais trouvé dans un petit livre de Françoise et Pierre Dubarry sur la cuisine d'été, à vous léchez les doigts, chez nous on a adoré. INGREDIENTS: pour 4 personnes 16 à 20 belles pinces de crabes tourteaux crues bien fraîches, suivant la grosseur.  gros sel... [Lire la suite]
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19 août 2016

Tartare de maquereau

Des maquereaux tous frais offert par mon voisin pêcheur, l'occasion de faire un petit tartare pour notre entrée du déjeuner, un délice, à refaire ! j'ajoute une fleur de bourrache sur les plats de poisson ou coquillage, d'abord parce que j'en ai dans mon jardin et je trouve que le petit goût iodé qui rappelle les huîtres convient très bien INGREDIENTS : pour 2 personnes 1 beau maquereau 1 citron vert non traité 10 tomates cerises 1 petite échalote 1 cuillère à soupe de persil haché 1 pincée de cumin sel, poivre, 1... [Lire la suite]
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17 août 2016

Saint-Jacques sur lit d'artichaut

Une soirée tock, avec un petit repas entre les deux parties, Menu Garbure St-jacques sur lit d'artichaut Fraises melba Recette des St-Jacques Un petit plat plein de douceur, des noix de Saint-Jacques posées sur une purée d'artichaut/courgette, un mélange très agréable à déguster entre amis...! INGREDIENTS : por 4 personnes 16 ou 20 noix de Saint-Jacques de la baie de St Brieux 1 pot de fonds d'artichaut 1 petite courgette 1 cube de bouillon de volaille 1 cuillère de bonne crème épaisse sel, poivre 1 noix de beurre ... [Lire la suite]
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14 août 2016

Maquereaux au poivre

J'avais déjà publié cette recette, je la remets en première page, quelques maquereaux tout frais, ça donne une envie de barbecue,et avec le beau temps revenu, c'est de nouveau d'actualité, la seule difficulté, c'est de retirer l'arête du poisson, mais rien ne vaut une petite difficulté quand on peut se régaler, mais si vous achetez votre poisson chez votre poissonnier,  il vous le fera, si vous lui demandez gentiment. A préparer la veille pour le repas du midi ou le matin pour le soir En plus je sais que ça va faire baver... [Lire la suite]
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