12 novembre 2020

Pot au feu de poisson au safran

Recette du jour une idée trouvée chez "saveurscouleurs" légèrement modifiée à ma façon...! Un plat que j'ai beaucoup apprécié, bien sûr je l'ai réalisé avec ce que j'avais dans le congélateur, c'est à dire saumon et cabillaud, mais on peut ajouter d'autres poissons, des grosses crevettes et des noix de St Jacques.   INGREDIENTS 2 pavés de cabillaud 2 pavés de saumon 2 tablettes de bouillon de légumes 2 poireaux  2 carottes 1/4 de boule de céléri 1 oignon 1 cuillère à soupe de concentré de tomates 1 cuillère à... [Lire la suite]
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03 avril 2020

Tartare de cabillaud

Aujourd'hui une recette de tartare de cabillaud     INGREDIENTS : pour 2 personnes  1 dos de cabillaud 1 petit oignon rose de Roscoff 1 tomate 1/2 citron ciboulette ciselée huile d'oilve sel, poivre, piment d'Espelette PREPARATION Coupez le dos de cabillaud, la tomate et l'oignon en petits dés. Pressez le citron. Dans un saladier, mettez les dés de cabillaud, arrosez-les du jus de citron, réservez au froid. Dans un saladier, mélangez les dés de tomate et d'oignon, salez, poivrez, ajoutez un trait d'huile... [Lire la suite]
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30 mars 2020

Cabillaud aux crozets de Savoie

Pendant ce confinement on cuisine avec les placards et le congélateur. un beau dos de cabillaud avec des minis poireaux de mon jardin et des crozets de Savoie pour le déjeuner. Sans oublier la crème normande...!     INGREDIENTS : pour 2 personnes  1 dos de cabillaud 5 minis poireaux de mon jardin 50 g de crozets de Savoie sel, poivre 10 g de beurre Crème fraîche épaisse d'Isigny PREPARATION Epluchez et lavez les poireaux, égouttez et coupez-les en morceaux. Faites fondre le beurre dans une poêle,... [Lire la suite]
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09 mars 2020

Linguines aux St-Jacques

La recette du jour, des linguines aux Saint-Jacques. C'est encore la saison pour les déguster fraîches, il faut en profiter...! INGREDIENTS : pour 2 personnes 12 noix de St-Jacques 1 belle échalote ciselée 1 noix de beurre persil haché 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (d'Isigny pour moi)  Quantité de linguines séches pour 2 personnes sel, poivre PREPARATION Nettoyez les Saint-Jacques, séchez-les sur du papier absorbant. Faites cuire les linguines suivant les indications sur l'emballage. Pendant la... [Lire la suite]
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20 janvier 2020

Poêlée de coquilles st Jacques

Nous avons la chance de vivre dans un port de pêche, les coquillarts rentrent au port pour débarquer leur cargaison à la criée, où elle sera vendue. Ce qui nous permet d'acheter les coquilles saint Jacques vivantes Vous trouverez les coquilles saint Jacques vivantes de septembre à mai. A l'achat, assurez-vous que le coquillage est parfaitement fermé. Pour l'ouvrir, soit vous demandez gentiment à votre poissonnier ou alors, il vous faudra le faire en  glissant une lame entre les deux valves. Il faut ensuite détacher la chair et... [Lire la suite]
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03 janvier 2020

Saucisson au thon

Saucisson au thon, de quoi cuisiner avec les réserves du placard. recette trouver chez miam-miam-de-soso. via printerest. A servir en apéritif ou comme moi, pour notre souper, un petit plat accompagné d'une salade d'endive et oeuf dur...! Avec une mayonnaise maison, délicieux...! INGREDIENTS 400 g de thon en boîte 3 cuillères à soupe de chapelure 3 oeufs sel, poivre 2 cuillères à soupe de persil ciselé 2 gousses d'ail ciselé PREPARATION Égouttez la boîte de thon. Battez dans un saladier les oeufs ajoutez la... [Lire la suite]
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28 novembre 2019

Harengs marinés

 Une tradition chez nous, à cette époque on fête "les harengs".  Des poissons de saison qui ne dure qu'un bon mois, juste le temps où les harengs descendent de la mer du Nord pour la reproduction...!  Rares sont les Fécampois qui ne font et mangent les harengs marinés, un plat bien de chez nous...! A chacun ça façon de faire, je vous donne ma recette. INGREDIENTS 12 à 15 harengs frais 1 litre de vinaigre d'alcool coloré 1/4 de litre d'eau 2 oignons 2 feuilles de laurier sauce poivre en grains gros sel ... [Lire la suite]
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09 novembre 2019

Harengs marinés en conserve

Je réactualise ce billet, car c'est la saison des harengs, ils sont  pêchés au large de nos côtes,ils se déplacent en banc de plusieurs millions d'individus, l'espèce remonte de la Manche vers la mer du Nord en direction des zones de frai, de novembre à janvier. Il faut en profiter...! Pour avoir le plaisir d'en déguster après cette saison, je les ai mariné et mis en bocaux, pourles stériliser. Moi, je fais mes conserves dans la cocotte minute, vous pouvez les faire également dans un stérilisateur. INGREDIENTS: pour 3... [Lire la suite]
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22 octobre 2019

Saumon laqué

Pour notre repas de ce midi, un pavé de saumon laqué, un délice, juste grillé sous le grill du four, accompagné d'un riz pilaf le tout servi avec une sauce crème...!  A la Normandie et sa crème. INGREDIENTS : pour 2 personnes 2 pavés de saumon avec la peau 1/2 cuillère à café de pâtes de curry rouge 1cuillère à soupe de sauce soja PREPARATION Mélangez la pâte de curry et la sauce soja. Disposez les pavés de saumon côté peau dans un petit plat, à l'aide d'un pinceau recouvrir le saumon côté chair du mélange curry/soja,... [Lire la suite]
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31 août 2019

rillettes de maquereau vite faite

Un petit apéritif imprévu, vite de quoi faire des petites tartines...! En regardant dans mon frigo et mon placard, je trouve de quoi faire des rillettes de maquereaux. INGREDIENTS 1 boîte de maquereaux au vin blanc 2 petits suisses 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne sel, poivre quelques gouttes de tabasco PREPARATION Egouttez la boîte de maquereaux,juste pour enlever le jus, gardez les aromates, mettez le tout dans un saladier, écrasez la chair du poisson à l'aide d'une fourchette, ajoutez le reste des... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 11:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

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