01 septembre 2022

Truites au four

Deux belles truites à cuisiner, j'ai opté pour une cuisson au four, une recette de truite aux amandes, je n'ai pas mis les amandes effilées comme le préconisait la recette, une histoire de goût...! INGREDIENTS 2 belles truites vidées et nettoyées 1 gros oignon 1 verre de vin blanc sec huile d'olive 2 feuilles de laurier sel, poivre amandes éffilées (facultatif) 2 grosse cuillères à soupe de crème fraîche épaisse PREPARATION Préchauffez le four à 180°C Pelez et coupez l'oignons en tranches fines, étalez-les sur le fond du... [Lire la suite]
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29 août 2022

Beignets de calamar

J'ai trouvé chez "GRAND FRAIS" des anneaux de calamar saumurés, l'occasion de faire plaisir à mon époux, qui les aime en beignets, accompagné de sauce tartare et de spaghettis (facultatif).   INGREDIENTS: pour 2 personnes 1 vingtaine d'anneaux de calamar 2 oeufs 2 cuillères à soupe de farine huile de friture sel, poivre 1 citron  Pour la sauce tartare: 2 cornichons 1 cuillère à café de câpre 1 gousse d'ail persil plat 1 petit bol de mayonnaise maison sel, poivre PREPARATION Hachez grossièrement les... [Lire la suite]
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27 août 2022

Fricassée de st jacques aux champignons

Pour le repas du dimanche, une bonne fricassée de St Jacques aux champignons, accompagnée de tagliatelles, mon régal...! INGREDIENTS : pour 3 à 4 personnes 24 belles noix de St jacques fraîches ou congelées 1 à 2 échalotes 1 petite boîte de  chanpignons de paris émincés 30 g de beurre 1 cuillère à soupe de farine 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (Isigny pour moi). sel, poivre, piment d'Espelette quelques tiges de cive PREPARATION Si vos noix sont congelées, mettez-les à décongelér dans du lait.... [Lire la suite]
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25 mai 2022

Nuggets de poisson

Comment faire manger du poisson aux enfants, on grignote ce plat avec les doigts, après avoir tremper les nuggets dans une sauce aux herbes...! INGREDIENTS : pour 2 personnes 1 beau filet de julienne ou de cabillaud 2 à 3 cuillères à soupe de farine 2 à 3 cuillères à soupe de chapelure 2 oeufs sel, poivre PREPARATION Séchez le filet de poisson avec du papier absorbant. Coupez-le en lanières de 5 cm de long sur 1 cm de large, salez et poivrez-les légèrement. Réservez. Préparez une panure à... [Lire la suite]
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06 mai 2022

Brochettes de St jacques au lard et ses navets marteaux

Une recette de brochette de Saint-Jacques au lard accompagnée d'une poêlée de navet marteau, une découverte pour moi ce légume, plus doux que le violet. INGREDIENTS : pour 2 personnes 6 à 8  belles noix de St Jacques 6 à 8 tranches de lard fumé 2 navets marteaux sel, poivre, piments d'Espelette beurre PREPARATION Nettoyez et séchez les noix de St Jacques, salez les légèrement et enroulez-les d'une tranche de lard. Piquez trois ou quatre noix par brochette, suivant leur grosseur. Réservez. Pelez les navets... [Lire la suite]
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28 février 2022

Brochettes de crevettes

Une recette pour une petite grignote, aujourd'hui des brochettes de crevettes marinées et caramélisés Désolée pour la photo, pas géniale...! INGREDIENTS : pour 4 brochettes 32 crevettes 1 cuillère d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de sauce soja 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 1 cuillère de miel 1 belle pincée de piment d'Espelette PREPARATION Décortiquez les crevettes, les embrocher huit par huit sur des  brochettes en bois. Dans un plat mélangez l'huile, la sauce soja, le vinaigre, le miel, le piment,... [Lire la suite]
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10 février 2022

Carpaccio de St Jacques

J'ai servi ce carpaccio de St Jacques lors du dernier repas entre amis   INGREDIENTS : pour 5 personnes 10 belles noix de St Jacques congelées par mes soins le jus d'un citron 1 petit pot d'oeuf de truite fumé 2 citrons caviar (facultatif) fleur de sel  24 petits choux de bruxelles pour le décor (de mon jardin) PREPARATION Mettez les noix de st Jacques à décongeler dans du lait. Séchez-les dans du papier absorbant. 1 heure avant de servir, préparez le carpaccio. A l'aide d'un bon couteau bien aiguisé, escalopez... [Lire la suite]
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07 janvier 2022

Sole meunière

Mon gendre désirait manger une sole meunière, depuis un bon moment qu'il nous en réclamait. Au moment des fêtes c'est un poisson qui n'est pas très bon marché, mais bon c'est les fêtes et je sais que ça lui fera plaisir. Un petit tour chez notre poissonnier la veille de Noël, à ma grande surprise des superbes soles prêtes à cuisiner, la peau a été pelée par le poissonnier, à un prix raisonnable...! INGREDIENTS : pour 4 pièces 4 soles (1 par personne) sel, poivre farine 100 g beurre 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de... [Lire la suite]
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20 novembre 2021

Harengs marinés

ça sent le hareng dans Fécamp...!  Une tradition chez nous, à cette époque on fête "les harengs".  Des poissons de saison qui ne dure qu'un bon mois, juste le temps où les harengs descendent de la mer du Nord pour la reproduction...!  Rares sont les Fécampois qui ne font et mangent les harengs marinés, un plat bien de chez nous...! A chacun ça façon de faire, je vous donne ma recette. INGREDIENTS 12 à 15 harengs frais 1 litre de vinaigre d'alcool coloré 1/4 de litre d'eau 2 oignons 2 feuilles de laurier... [Lire la suite]
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26 octobre 2021

Soirée fruits de mer

Un petit tour chez mon poissonnier pour acheter des huîtres et des coques un de nos souper. Un vrai régal...!  INGREDIENTS  Pour 8 huîtres chaudes : 1 cuillère à soupe de  crème fraîche épaisse, 1/2 cuillère àcafé de curry en poudre, sel, poivre PREPARATION Ouvrez les huîtres, videz la première eau Mélangez la crème et le curry, salez légèrement , un peu de poivre. Calez les huîtres avec du papier alu, remplissez chaque huître d'une petite cuillère à café du mélange crème/curry. Mettez dans le four chaud à... [Lire la suite]
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