14 novembre 2009

La fête du hareng

Ca va sentir le hareng grillé, dans toute la ville...! Tous les ans à cette époque, les bateaux de notre région arrivent au port avec du harengs plein les cales, ce poisson de mer mesure environ 30 cm, de couleur bleuâtre, au ventre argenté, est recouvert de grosses écailles, il est pêché d'octobre à janvier alors qu'il est plein et porte les oeufs "la rogue" ou la laitance "la laite", comme on dit chez nous. Ce poisson se cuisine au four, à la poêle ou au grill, et s'accompagne de sauce à la... [Lire la suite]
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11 novembre 2009

Blanquette de lotte

La lotte est également appelé baudroie, elle se conserve 2 à 3 jours dans le réfrigérateur, cet excellent poisson se cuisine en rôti, en sauce ou en cocotte, mais je suis certaine qu'il y a bien d'autres façons de la présenter...! Aujourd'hui, chez nous, ce sera en blanquette, je n'avais pas de champignon, j'ai mis des petits dés de carottes et je l'ai servi avec du riz. INGREDIENTS: pour 4 personnes 800 g de lotte environ 25 cl de vin blanc 1 branchette de thym 1 feuille de laurier 2 oignons émincés 1... [Lire la suite]
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29 septembre 2009

Filet de flétan en feuilleté

Samedi soir, un petit souper poisson, nous sommes au bord de la mer, après avoir fait des petites tartines de mousse de saumon à grignoter à l'apéritif, un petit plat et un dessert, pour un soir c'etait très suffisant. INGREDIENTS: pour 4 personnes 2 beaux filets de flétan 1 pâte feuilletée pur beurre 2  poireaux crème fraîche sel, poivre PREPARATION Lavez et coupez les poireaux en petite julienne, les cuire dans un peu de beurre pour le faire compoter. Pré-cuire les filets de flétan à la vapeur,... [Lire la suite]
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31 août 2009

Dorade au romarin

Chez le poissonnier, j'ai acheté une belle dorade pour deux personnes, bon, on aurait pu la manger à plus, mais avec juste une salade verte, nous en avons fait notre repas. PREPARATION Une simplicité pour ce plat, après avoir nettoyer le poisson, le déposer dans un plat, mettre à l'intérieur une belle branche de romarin, ajouter une tomate et un petit oignon coupés en petits morceaux, verser 1 verre d'eau additionné d'1 cuillère à café de fumé de poisson déshydraté, saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive, mettre... [Lire la suite]
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22 août 2009

Lotte à l'américaine

Pour aujourd'hui ce sera du poisson, une petite lotte, servi avec du riz blanc. Cette recette peut-être adaptée à d'autres sortes de poisson (cabillaud, saumon, etc) INGREDIENTS: pour 4 personnes 750 g de lotte 3 tomates pelées 30 g de beurre 2 cuillères à soupe de farine 1 dl de cognac 1 cuillère à soupe de crème fraîche 2 dl de vin blanc sec 2 cuillères à soupe d'huile 2 échalotes 1 gousse d'ail persil haché sel, poivre PREPARATION Dans une sauteuse, faites revenir les morceaux de... [Lire la suite]
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28 juin 2009

Queue de lotte panée

Comme j'avais des petites queues de lotte dans le congélateur,  j'ai testé cette recette simple et délicieuse pour la première fois, qui ne seras pas la dernière. INGREDIENTS: pour 2 personnes 2 queues de lotte fraîche ou congelée 1 oeuf 2 cuillères à soupe de farine 2 cuillères à soupe de chapelure sel, poivre PREPARATION Préparez la lotte décongelée et bien égouttée, retirez l'arête centrale, coupez chaque queue en 4 morceaux. Dans une assiette battre l'oeuf avec sel et poivre, dans une autre... [Lire la suite]
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17 juin 2009

Fricassée d'encornet tomaté

J'ai acheté de l'encornet en lamelles, il devait être gros pour pouvoir en faire des lamelles, je l'ai cuisiné en fricassée à la provençale en le laissant cuire une bonne heure, plus il cuit longtemps, plus il est tendre et fondant. INGREDIENTS: pour 4 personnes 1 kilo d'encornet 4 belles tomates ou 1/2 bt de tomates pelées 2 oignons hachés 4 gousses d'ail pilées 2 cuillères à café de concentré de tomates 1 verre de vin blanc sec 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1/2 cuillère à soupe de fumet de... [Lire la suite]
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03 juin 2009

Croustade de saumon

Encore un petit plat de poisson, le saumon est un de ceux que nous préférons, je l'ai cuisiné en croustade pour notre déjeuner, avec une salade verte aux herbes du jardins, un vrai régal. INGREDIENTS: pour 2 personnes 2 pavés de saumon de 3 cm de large, pas plus 2 carrés de pâte feuilletée (style croustipâte) 1 petit suisse quelques brins de ciboulette 4 feuilles d'oseille fraîche sel, poivre, une pincée de piment d'Espelette 1 jaune d'oeuf pour la dorure PREPARATION Préchauffez le four à 200°C... [Lire la suite]
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29 mai 2009

Brandade de cabillaud à l'aïoli

J'ai trouvé cette recette, en feuilletant mes vieux magazines, avant de les donner, comme j'avais tous les ingrédients à porté de main, je me suis mise aux fourneaux pour notre repas de ce midi. Nous nous sommes régalés, à refaire. INGREDIENTS: pour 4 personnes 4 pavés de cabillaud de 150 g chacun, sans peau 600 g de pommes de terre (rattes ou charlottes) 1 citron 5 cl de crème liquide 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 250 g de gros sel 2 brins de ciboulette piment d'Espelette, sel, poivre. Pour... [Lire la suite]
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28 mai 2009

Lottes au curry

Un petit plat de poisson pour changer du sucré, j'ai eu l'occasion d'acheter des petites queues de lottes prête à cuisiner, à un prix raisonnable, alors pourquoi s'en priver. INGREDIENTS pour 4 personnes 4 petites queues de lottes 2 échalotes 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1/2 verre de vin blanc sec 1 cuillère à soupe de farine 1 cuillère à soupe de fumé de poisson déshydraté 2 cuillères à café de curry en poudre 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche sel, poivre, une pincée de piment... [Lire la suite]
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