26 novembre 2009

Effeuillée de morue

La morue (cabillaud salé et séché dans les cales des morutiers), poisson pêché par nos marins dans les mers froides du Groenland, nous on connaît, quand nous étions enfants, nous ne voulions plus en manger. C'était le repas du mardi et du vendredi. Les bateaux partaient 3 mois minimum vers la pêche hauturière et revenaient les cales pleines, entre les cousins marins qui nous offrait une partie de leur "creuille: part du marin sur la pêche" et le déchargement, puis le transport vers les usines, des camions chargés au... [Lire la suite]
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19 novembre 2009

Poêlée de coquilles st jacques

Nous avons la chance de vivre dans un port de pêche, les coquillarts rentrent au port pour débarquer leur cargaison à la criée, où elle sera vendue. Ce qui nous permet d'acheter les coquilles saint jacques vivantes Vous trouverez les coquilles saint jacques vivantes de septembre à mai. A l'achat, assurez-vous que le coquillage est parfaitement fermé. Pour l'ouvrir, soit vous demandez gentiment à votre poissonnier ou alors, il vous faudra le faire en  glissant une lame entre les deux valves. Il faut ensuite détacher la... [Lire la suite]
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14 novembre 2009

La fête du hareng

Ca va sentir le hareng grillé, dans toute la ville...! Tous les ans à cette époque, les bateaux de notre région arrivent au port avec du harengs plein les cales, ce poisson de mer mesure environ 30 cm, de couleur bleuâtre, au ventre argenté, est recouvert de grosses écailles, il est pêché d'octobre à janvier alors qu'il est plein et porte les oeufs "la rogue" ou la laitance "la laite", comme on dit chez nous. Ce poisson se cuisine au four, à la poêle ou au grill, et s'accompagne de sauce à la... [Lire la suite]
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11 novembre 2009

Blanquette de lotte

La lotte est également appelé baudroie, elle se conserve 2 à 3 jours dans le réfrigérateur, cet excellent poisson se cuisine en rôti, en sauce ou en cocotte, mais je suis certaine qu'il y a bien d'autres façons de la présenter...! Aujourd'hui, chez nous, ce sera en blanquette, je n'avais pas de champignon, j'ai mis des petits dés de carottes et je l'ai servi avec du riz. INGREDIENTS: pour 4 personnes 800 g de lotte environ 25 cl de vin blanc 1 branchette de thym 1 feuille de laurier 2 oignons émincés 1... [Lire la suite]
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29 septembre 2009

Filet de flétan en feuilleté

Samedi soir, un petit souper poisson, nous sommes au bord de la mer, après avoir fait des petites tartines de mousse de saumon à grignoter à l'apéritif, un petit plat et un dessert, pour un soir c'etait très suffisant. INGREDIENTS: pour 4 personnes 2 beaux filets de flétan 1 pâte feuilletée pur beurre 2  poireaux crème fraîche sel, poivre PREPARATION Lavez et coupez les poireaux en petite julienne, les cuire dans un peu de beurre pour le faire compoter. Pré-cuire les filets de flétan à la vapeur,... [Lire la suite]
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31 août 2009

Dorade au romarin

Chez le poissonnier, j'ai acheté une belle dorade pour deux personnes, bon, on aurait pu la manger à plus, mais avec juste une salade verte, nous en avons fait notre repas. PREPARATION Une simplicité pour ce plat, après avoir nettoyer le poisson, le déposer dans un plat, mettre à l'intérieur une belle branche de romarin, ajouter une tomate et un petit oignon coupés en petits morceaux, verser 1 verre d'eau additionné d'1 cuillère à café de fumé de poisson déshydraté, saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive, mettre... [Lire la suite]
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22 août 2009

Lotte à l'américaine

Pour aujourd'hui ce sera du poisson, une petite lotte, servi avec du riz blanc. Cette recette peut-être adaptée à d'autres sortes de poisson (cabillaud, saumon, etc) INGREDIENTS: pour 4 personnes 750 g de lotte 3 tomates pelées 30 g de beurre 2 cuillères à soupe de farine 1 dl de cognac 1 cuillère à soupe de crème fraîche 2 dl de vin blanc sec 2 cuillères à soupe d'huile 2 échalotes 1 gousse d'ail persil haché sel, poivre PREPARATION Dans une sauteuse, faites revenir les morceaux de... [Lire la suite]
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28 juin 2009

Queue de lotte panée

Comme j'avais des petites queues de lotte dans le congélateur,  j'ai testé cette recette simple et délicieuse pour la première fois, qui ne seras pas la dernière. INGREDIENTS: pour 2 personnes 2 queues de lotte fraîche ou congelée 1 oeuf 2 cuillères à soupe de farine 2 cuillères à soupe de chapelure sel, poivre PREPARATION Préparez la lotte décongelée et bien égouttée, retirez l'arête centrale, coupez chaque queue en 4 morceaux. Dans une assiette battre l'oeuf avec sel et poivre, dans une autre... [Lire la suite]
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17 juin 2009

Fricassée d'encornet tomaté

J'ai acheté de l'encornet en lamelles, il devait être gros pour pouvoir en faire des lamelles, je l'ai cuisiné en fricassée à la provençale en le laissant cuire une bonne heure, plus il cuit longtemps, plus il est tendre et fondant. INGREDIENTS: pour 4 personnes 1 kilo d'encornet 4 belles tomates ou 1/2 bt de tomates pelées 2 oignons hachés 4 gousses d'ail pilées 2 cuillères à café de concentré de tomates 1 verre de vin blanc sec 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1/2 cuillère à soupe de fumet de... [Lire la suite]
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03 juin 2009

Croustade de saumon

Encore un petit plat de poisson, le saumon est un de ceux que nous préférons, je l'ai cuisiné en croustade pour notre déjeuner, avec une salade verte aux herbes du jardins, un vrai régal. INGREDIENTS: pour 2 personnes 2 pavés de saumon de 3 cm de large, pas plus 2 carrés de pâte feuilletée (style croustipâte) 1 petit suisse quelques brins de ciboulette 4 feuilles d'oseille fraîche sel, poivre, une pincée de piment d'Espelette 1 jaune d'oeuf pour la dorure PREPARATION Préchauffez le four à 200°C... [Lire la suite]
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