15 novembre 2020

Tajine de lapin

Pour changer du lapin à la bière que j'ai l'habitude de cuisiner, une tajine, un peu d'exotisme...! A refaire INGREDIENTS : pour 2 personnes 2 belles cuisses de lapin 1 oignon 1 gousse d'ail 2 tomates ou 1/2 boîte de tomates pelées 1 cuillère à soupe d'épices à tajine ou  (1 mélange d'épices suivant piment de cayenne paprika en poudre 1 dosette de safran.) 2 feuilles de sauge  du thym frais  huile d'olive sel, poivre, piment d'Espelette 1 cuillère à soupe de miel (facultatif) quelques... [Lire la suite]
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01 novembre 2020

Potée savoyarde

C'est l'automne, une journée humide et grise, rien de mieux que de manger des plats complets et chauds, pour avoir refait cette recette pour notre déjeuner dominical, je la remets en première page...!  Ce soir, un bol de bouillon avec du pain grillé...!                 INGREDIENTS: pour 6 personnes 1 palette ou jarret de porc demi-sel de 1kg à 1,2kg 600 g de poitrine demi-sel 4 saucisses fumées de Montbéliard (aujourd'hui j'ai pris une saucisse de Morteau) 1 chou... [Lire la suite]
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06 octobre 2020

Hachis Parmentier

Que faire avec les restes de viandes du pot-au-feu ? pourquoi pas un hachis parmentier, bien sûr il y a des recettes différentes, mais c'est un bon plat complet qui plaît toujours, encore un souvenir d'enfance, moi j'aimais même celui de la cantine...! INGREDIENTS: pour 6 personnes 1 kg de pommes de terre 50 g de beurre 20 cl de crème fraîche 400 g de viande de pot-au-feu hachée 1 échalote ciselée quelques brins de persil sel, poivre, chapelure PREPARATION Pelez et coupez les pommes de terre, mettez-les à cuire dans un... [Lire la suite]
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27 septembre 2020

Langue de boeuf sauce piquante

ça c'est un plat du dimanche, que mon homme adore, une langue sauce piquante avec des frites, bon après, sieste obligatoire pour lui, mais je sais qu'il  c'est  régalé...! J'utilise ma cocotte-minute pour gagner du temps de cuisson. Dans un faitout, comptez 2 bonnes heures de cuisson, pour vérifier la cuisson, utilisez un couteau pointu, qui doit rentrer sans résistance dans la viande. INGREDIENTS 1 langue de boeuf de 1 kg à 1,5 kg 2 tablettes de bouillon de boeuf 1 bouquet garni ( thym, laurier)  gros sel,... [Lire la suite]
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22 septembre 2020

Chili con carne

 Refait aujourd'hui avec les réserves du placard et quelques produits frais.  Chili con carne, un plat complet que nous aimons déguster de temps en temps, facile à faire et très conviviale. J'ai acheté tous les ingrédients pour en faire aujourd'hui, trop envie...! INGREDIENTS: pour 6 personnes 800 g de viande de boeuf haché 2 poivron verts ou 1 vert et 1 rouge (pour le fun) pour les amateurs de cuisine épicé 1 petit piment oiseau ou 1/4 de cuillère à café de chili (piment) 2 oignons pelés et émincés 2 gousses d'ail... [Lire la suite]
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07 mars 2020

Lentilles aux saucisses de Toulouse

Un plat convivial, un bon plat de lentilles aux saucisses de Toulouse. Toujours apprécié. Je fais cuire mes lentilles dans mon cuit-riz, c'est génial...! INGREDIENTS : pour 4 personnes 2 verres mesureur de lentilles 1 oignon 1 carotte 1 belle saucisse de Toulouse pour 4 personnes ou 4 individuelles crème fraîche épaisse (d'Isigny pour moi) moutarde forte sel, poivre PREPARATION Mettez les lentilles dans votre cuit-riz, ajoutez 6 mesures d'eau, ajoutez la carotte pelée et coupées en petits dés. Pelez et ciselez l'oignon,... [Lire la suite]
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18 février 2020

Blanquette de blanc de poulet

Ce midi c'était blanquette d'aiguillettes de poulet, avec les mini-poireaux que mon jardin a bien voulu me donner et un petit pot de cèpes, acheté chez LIDL...!    INGREDIENTS 4 aiguillettes de blanc de poulet 4 mini-poireaux 1 carotte   1/2 cube de bouillon de volaille 1 petit pot de morceaux de cèpes sel, poivre, noix de muscade 2 cuillères à soupe de crème fraîche PREPARATION Coupez la viande en gros dés. Préparez poireaux et carotte, coupez-les en fins batônnets. égouttez et rincez les champignons ... [Lire la suite]
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17 janvier 2020

Risoni aux petits légumes et au thon

Des petites pâtes en forme de langue d'oiseau, appellé Risoni, l'origine de ces pâtes, Grèce, Italie, Magreb ? Mais sûr d'un pays du sud. Moi je les ai connu en Tunisie et j'en ai trouvé chez Carrefour au moment du ramadan. Maintenant Barilla et d'autres marques se trouvent dans nos magasins...! INDREDIENTS: pour 4 personnes 2 carottes 1 courgette 1 oignon 1 bte de thon au naturel 250 g de risoni huile d'olive sel, poivre, piment d'Espelette PREPARATION Pelez carottes et oignon, ainsi que la courgette en laissant un... [Lire la suite]
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23 octobre 2019

Mini hamburger et frites

Vacances scolaires, un petit repas avec mes petits-enfants et la maman, papa travaille encore...! J'avais réalisé des mini-pains avec la pâte ci-dessous, en prévision de cette recette des mini-hamburgers avec des frites au four, vous pouvez bien sûr les faire de façon traditionnelle.   INGREDIENTS 9 petits pains natures 5 steaks hachés 1 oignon rose de Roscoff salade croquante (style iceberg) sauce pour hamburger Heinz ou ketchup 1 tomate (facultatif) PREPARATION Préchauffez le four à 250°C Préparez les frites... [Lire la suite]
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26 août 2019

Pâtisson farci

Le pâtisson un légume que j'aime bien, mais qui me causait un problème à chaque fois que je voulait le cuisiner, en cherchant sur internet j'ai trouvé cette recette pour le farcir, je vous la conseille, un délice...!   INGREDIENTS : pour 2 à 4 personnes 1 beau pâtisson 2 saucisses 1 merguez 1 oignon émincé très fin 2 cuillères à soupe de vin blanc sec 1 poignée de fines herbes 2 oeufs 2 cuillères à soupe de crème fraîche gruyère râpé sel, poivre, une pincée de piment d'Espelette PREPARATION  ... [Lire la suite]
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