15 mai 2019

Rougail saucisses

Le Rougail saucisses est une recette de la Réunion, c'est un plat pimenté à la base, mais il suffit de modérer l'apport de piment  pour pouvoir être dégusté par les (métro).        A savoir que le mot Rougail, concerne la sauce de base, qui peut servir à toute sorte de viandes poissons ou légumes, mais toujours servi avec du riz blanc.  INGREDIENTS: pour 4 à 6 personnes 1 kg de saucisses fraîches ou fumées 5 tomates fraîches ou 1 bte 4/4 de tomate pelées 2 oignons moyens 4 gousses d'ail 1... [Lire la suite]
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12 mars 2019

Carbonnade flamande

Un plat qui réchauffe, rien de mieux que ces plats mijotés, bon un peu changé la recette pour convenance personnelle, j'ai remplacé le pain d'épices par du pain grillé, mon époux n'aime pas trop le mélange sucré/salé. Là rien à dire, il a aimé...! INGREDIENTS : pour 4 personnes 1 kg de viande de boeuf à braiser 1 cuillère à soupe de vergeoise ou cassonade 4 tranches de pain d'épices (pour moi des tranches de pain) 2 branches de thym 1 feuille de laurier 2 clous de girofle 50 cl de bière blonde ou brune 1 oignon 20 g de... [Lire la suite]
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05 février 2019

Wok chop suey

  Nouvel An Chinois   L'année du COCHON DE TERRE (année 4717) commencera le 5 février 2019 ; elle se terminera le 24 janvier 2020 pour laisser la place au signe du Rat de Métal.   Le Nouvel An lunaire ou Nouvel An Chinois aussi appelé Fête du Printemps ou fête du Têt au Vietnam est le festival le plus important pour les communautés asiatiques à travers le monde entier. Le terme Nongli Xinniansignifie littéralement "Nouvel an du calendrier agricole" car il se célèbre suivant le calendrier chinois qui est... [Lire la suite]
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16 novembre 2018

Tartiflette normande

Un plat unique apprécié, à la montagne avec un bon reblochon, mais là j'ai testé une tartiflette normande avec un bon camembert au lait cru, résultat, aussi bon que le plat savoyard, sinon plus goûteux...! INGREDIENTS: pour 4 à 6 personnes, suivant vos appétits 500 à 600 g de pommes de terre 2 oignons 250 g de lardons allumettes natures 1 camembert au lait cru fait à coeur 25 g de beurre frais sel, poivre PREPARATION Préchauffez le four à 200°C Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en petits dés.... [Lire la suite]
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06 octobre 2018

Parmentier cocotte

Dans l'art d'utiliser les restes. Une belle escalope de blanc de poulet cuit dans le reste de couscous, cuisiné par mon charcutier, accompagné d'une bonne purée maison, de quoi faire un bon repas...! INGREDIENTS : pour 2 à 3 personnes 1 escalope de blanc de poulet 6 pommes de terre à purée 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche 1 cuillère à soupe de moutarde forte sel, poivre chapelure PREPARATION Faites la purée, épluchez 6 pommes de terre, coupez-les en morceaux, faites les cuire dans l'eau salée, 20 minutes à... [Lire la suite]
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30 août 2018

Pâtisson farci

  Le pâtisson un légume que j'aime bien, mais qui me causait un problème à chaque fois que je voulait le cuisiner, en cherchant sur internet j'ai trouvé cette recette pour le farcir, je vous la conseille, un délice...!   INGREDIENTS : pour 2 à 4 personnes 1 beau pâtisson 2 saucisses 1 merguez 1 oignon émincé très fin 2 cuillères à soupe de vin blanc sec 1 poignée de fines herbes 2 oeufs 2 cuillères à soupe de crème fraîche gruyère râpé sel, poivre, une pincée de piment d'Espelette ... [Lire la suite]
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20 août 2018

Tomates farcies

En ce moment les tomates arrivent dans nos jardins, il existe de multiples recettes pour les consommer, dont les tomates farcies, qui elles même ont de nombreuses variantes, tel que ma recette, je mélange la chair à saucisse avec une farce au pain, pour éviter à ce plat d'être trop gras...! je remplace aussi de temps en temps la moitié de la chair à saucisses par de la chair de merguez, c'est délicieux...! INGREDIENTS: pour 6 à 8 tomates 300 g de chair à saucisse ou 150 g de chair à saucisse et 4 merguez 3 belles tranches... [Lire la suite]
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29 avril 2018

Paëlla de St Jacques

La  recette de paëlla aux coquilles Saint-Jacques.  Pour notre déjeuner du dimanche.  Je n'ai pas mis de chorizo volontairement, au grand dam de mon époux...! Une assiette comme dans un restaurant gastronomique...! Enfin presque. INGREDIENTS : Pour 2 personnes 1 dos de cabillaud 8 belles coquilles St Jacques 50 g de riz basmati 1/2 poivron rouge 1/2 poivron vert 2 tomates 1 tasse de petits pois congelés 1 à 2 échalotes  2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 sachet de colorant pour paëlla sel,... [Lire la suite]
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09 octobre 2017

rouleaux de poireaux au jambon

Des poireaux et du jambon, un petit plat pour le souper, comme tout bon normand avec de la crème fraîche.         INGREDIENTS : pour 2 personnes 4 beaux poireaux coupés en deux 2 tranches de jambon 3 cuillères à soupe de crème épaisse 50 g de gruyère râpé sel, poivre PREPARATION Nettoyez les poireaux, faites-les cuire à la vapeur, réservez et laissez refroidir. Préchauffez le four à 200°C. Beurrez légèrement un plat allant au four. Déposez 2 poireaux dans une tranche de jambon, roulez le tout pour... [Lire la suite]
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01 octobre 2017

Potée savoyarde

C'est l'automne, une journée humide et grise, rien de mieux que de manger des plats complets et chauds, pour avoir refait cette recette pour notre déjeuner dominical, je la remets en première page...!  Ce soir, un bol de bouillon avec du pain grillé...!                 INGREDIENTS: pour 6 personnes 1 palette ou jarret de porc demi-sel de 1kg à 1,2kg 600 g de poitrine demi-sel 4 saucisses fumées de Montbéliard (aujourd'hui j'ai pris une saucisse de Morteau) 1 chou... [Lire la suite]
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