07 juillet 2021

Lapin à la moutarde

recette   INGREDIENTS : pour2 personnes 2 cuisses de lapin 2 oignons 6 à 8 pommes de terre 1 cube de bouillon de volaille 2 brins de thym frais 2 grosses cuillères de crème fraîche épaisse (d'Isigny pour moi) 2 cuillères à soupe de moutarde forte 50 g de beurre sel, poivre PREPARATION Préchauffez le four à 200 °C Pelez les oignons et les pommes de terre. Ciselez les oignons et coupez les pommes de terre en rondelles. Dans un plat allant au four, disposez une couche d'oignons, les pommes de terre et les... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 17:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

19 mars 2021

Fricassée d'escargot

Une petite fricassée d'escargot pour utiliser une boîte qui se languisait dans mon placard, une recette MARMITON. Pas de regret, à refaire...! INGREDIENTS 1 boîte d'une 5 douzaines d'esgargots au naturel 1/2 boîte de tomates pelées ou 3 belles tomates fraîches quand c'est la saison 250 g de lardons 1 verre de vin blanc 3 cuillères à soupe d'huile d'olives 1 oignon 2 gousses d'ail sel, poivre, piment d'Espelette 1 petite branche de thym et 1 feuille de laurier quelques branches de persil PREPARATION Rincez et égouttez... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 19:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 février 2021

TERRINE D'AUBERGINES

 j'ai  eu envie de réalisé une terrine d'aubergines "façon moussaka", en m'inspirant d'une recette trouvée sur le web, un régal...! INGREDIENTS 2 belles aubergines 1 courgette 2 steacks de boeuf hachés 1 briquette de sauce tomate au basilic 1 oignon 1 cube de bouillon de volaille 30 cl de lait 20 g de beurre 2 cuillère à soupe de farine 30 g de gruyère râpé 2 tranches de pain de mie ou 4 cuillères à soupe de chapelure herbes de Provence sel, poivre, 1 pincée de piment d'Espelette. PREPARATION Coupez les... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 16:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 février 2021

Paëlla rapide

Recette remise en première ligne pour en avoir refait vendredi dernier...! Une envie de paëlla, avec ce qui il y a dans le placard et dans le frigo ou le congélateur, comme nous ne sommes que deux pour la déguster, on y trouvera notre bonheur...! Aujourd'hui c'était cabillaud et grosses crevettes, sans poivron...! On c'est régalé...! il n'en est pas resté une miette. INGREDIENTS: pour 2 personnes 1 verre de riz long grain 1  oignon haché 1 gousses d'ail haché 1/2 poivron rouge (pas mis) 1/2 poivron vert (pas mis) 1... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 14:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 février 2021

Ficelles picardes

L'occasion de tester cette recette de ficelles picardes, source "MARMITON", avec les crêpes restantes, un plat simple mais délicieux...!    INGREDIENTS : pour 2 personnes 2 crêpes 1 échalote ciselée 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 petite boite de champignons de paris entier ou 125 g de champignons frais 2 tranches de jambon 1 grosse cuillère de crème fraîche + 2 cuillères a café gruyère râpé sel, poivre PREPARATION Egouttez et coupez les champignons en duxelles. Versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 14:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
15 novembre 2020

Tajine de lapin

Pour changer du lapin à la bière que j'ai l'habitude de cuisiner, une tajine, un peu d'exotisme...! A refaire INGREDIENTS : pour 2 personnes 2 belles cuisses de lapin 1 oignon 1 gousse d'ail 2 tomates ou 1/2 boîte de tomates pelées 1 cuillère à soupe d'épices à tajine ou  (1 mélange d'épices suivant piment de cayenne paprika en poudre 1 dosette de safran.) 2 feuilles de sauge  du thym frais  huile d'olive sel, poivre, piment d'Espelette 1 cuillère à soupe de miel (facultatif) quelques... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 15:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

01 novembre 2020

Potée savoyarde

C'est l'automne, une journée humide et grise, rien de mieux que de manger des plats complets et chauds, pour avoir refait cette recette pour notre déjeuner dominical, je la remets en première page...!  Ce soir, un bol de bouillon avec du pain grillé...!                 INGREDIENTS: pour 6 personnes 1 palette ou jarret de porc demi-sel de 1kg à 1,2kg 600 g de poitrine demi-sel 4 saucisses fumées de Montbéliard (aujourd'hui j'ai pris une saucisse de Morteau) 1 chou... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 13:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
06 octobre 2020

Hachis Parmentier

Que faire avec les restes de viandes du pot-au-feu ? pourquoi pas un hachis parmentier, bien sûr il y a des recettes différentes, mais c'est un bon plat complet qui plaît toujours, encore un souvenir d'enfance, moi j'aimais même celui de la cantine...! INGREDIENTS: pour 6 personnes 1 kg de pommes de terre 50 g de beurre 20 cl de crème fraîche 400 g de viande de pot-au-feu hachée 1 échalote ciselée quelques brins de persil sel, poivre, chapelure PREPARATION Pelez et coupez les pommes de terre, mettez-les à cuire dans un... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 15:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 septembre 2020

Langue de boeuf sauce piquante

ça c'est un plat du dimanche, que mon homme adore, une langue sauce piquante avec des frites, bon après, sieste obligatoire pour lui, mais je sais qu'il  c'est  régalé...! J'utilise ma cocotte-minute pour gagner du temps de cuisson. Dans un faitout, comptez 2 bonnes heures de cuisson, pour vérifier la cuisson, utilisez un couteau pointu, qui doit rentrer sans résistance dans la viande. INGREDIENTS 1 langue de boeuf de 1 kg à 1,5 kg 2 tablettes de bouillon de boeuf 1 bouquet garni ( thym, laurier)  gros sel,... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 11:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 septembre 2020

Chili con carne

 Refait aujourd'hui avec les réserves du placard et quelques produits frais.  Chili con carne, un plat complet que nous aimons déguster de temps en temps, facile à faire et très conviviale. J'ai acheté tous les ingrédients pour en faire aujourd'hui, trop envie...! INGREDIENTS: pour 6 personnes 800 g de viande de boeuf haché 2 poivron verts ou 1 vert et 1 rouge (pour le fun) pour les amateurs de cuisine épicé 1 petit piment oiseau ou 1/4 de cuillère à café de chili (piment) 2 oignons pelés et émincés 2 gousses d'ail... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 14:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

  • logo-1
  • logo JPEG recadré
  • Referencement
    site culinaire
    site de cuisine