07 mars 2020

Lentilles aux saucisses de Toulouse

Un plat convivial, un bon plat de lentilles aux saucisses de Toulouse. Toujours apprécié. Je fais cuire mes lentilles dans mon cuit-riz, c'est génial...! INGREDIENTS : pour 4 personnes 2 verres mesureur de lentilles 1 oignon 1 carotte 1 belle saucisse de Toulouse pour 4 personnes ou 4 individuelles crème fraîche épaisse (d'Isigny pour moi) moutarde forte sel, poivre PREPARATION Mettez les lentilles dans votre cuit-riz, ajoutez 6 mesures d'eau, ajoutez la carotte pelée et coupées en petits dés. Pelez et ciselez l'oignon,... [Lire la suite]
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18 février 2020

Blanquette de blanc de poulet

Ce midi c'était blanquette d'aiguillettes de poulet, avec les mini-poireaux que mon jardin a bien voulu me donner et un petit pot de cèpes, acheté chez LIDL...!    INGREDIENTS 4 aiguillettes de blanc de poulet 4 mini-poireaux 1 carotte   1/2 cube de bouillon de volaille 1 petit pot de morceaux de cèpes sel, poivre, noix de muscade 2 cuillères à soupe de crème fraîche PREPARATION Coupez la viande en gros dés. Préparez poireaux et carotte, coupez-les en fins batônnets. égouttez et rincez les champignons ... [Lire la suite]
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17 janvier 2020

Risoni aux petits légumes et au thon

Des petites pâtes en forme de langue d'oiseau, appellé Risoni, l'origine de ces pâtes, Grèce, Italie, Magreb ? Mais sûr d'un pays du sud. Moi je les ai connu en Tunisie et j'en ai trouvé chez Carrefour au moment du ramadan. Maintenant Barilla et d'autres marques se trouvent dans nos magasins...! INDREDIENTS: pour 4 personnes 2 carottes 1 courgette 1 oignon 1 bte de thon au naturel 250 g de risoni huile d'olive sel, poivre, piment d'Espelette PREPARATION Pelez carottes et oignon, ainsi que la courgette en laissant un... [Lire la suite]
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23 octobre 2019

Mini hamburger et frites

Vacances scolaires, un petit repas avec mes petits-enfants et la maman, papa travaille encore...! J'avais réalisé des mini-pains avec la pâte ci-dessous, en prévision de cette recette des mini-hamburgers avec des frites au four, vous pouvez bien sûr les faire de façon traditionnelle.   INGREDIENTS 9 petits pains natures 5 steaks hachés 1 oignon rose de Roscoff salade croquante (style iceberg) sauce pour hamburger Heinz ou ketchup 1 tomate (facultatif) PREPARATION Préchauffez le four à 250°C Préparez les frites... [Lire la suite]
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26 août 2019

Pâtisson farci

Le pâtisson un légume que j'aime bien, mais qui me causait un problème à chaque fois que je voulait le cuisiner, en cherchant sur internet j'ai trouvé cette recette pour le farcir, je vous la conseille, un délice...!   INGREDIENTS : pour 2 à 4 personnes 1 beau pâtisson 2 saucisses 1 merguez 1 oignon émincé très fin 2 cuillères à soupe de vin blanc sec 1 poignée de fines herbes 2 oeufs 2 cuillères à soupe de crème fraîche gruyère râpé sel, poivre, une pincée de piment d'Espelette PREPARATION  ... [Lire la suite]
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22 juillet 2019

Couscous maison

Après avoir vu le blog de "Cuisine de Zika" et malgré la chaleur, comme une envie de couscous, que j'achète tout fait chez mon traiteur habituellement, mais n'en fait pas quand il fait chaud....! pfff Qu'à cela ne tienne, je vais pas me priver, un tour chez le boucher pour acheter cuisses de poulet et mouton, quelques merguez. Je sais que la recette que je vous donne, n'est peut être pas traditionnelle, mais c'est ma façon de faire. Bon j'ai quand même acheté les légumes congelés. Allez, hop en cuisine avec l'autocuiseur, en deux... [Lire la suite]
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12 mars 2019

Carbonnade flamande

Un plat qui réchauffe, rien de mieux que ces plats mijotés, bon un peu changé la recette pour convenance personnelle, j'ai remplacé le pain d'épices par du pain grillé, mon époux n'aime pas trop le mélange sucré/salé. Là rien à dire, il a aimé...! INGREDIENTS : pour 4 personnes 1 kg de viande de boeuf à braiser 1 cuillère à soupe de vergeoise ou cassonade 4 tranches de pain d'épices (pour moi des tranches de pain) 2 branches de thym 1 feuille de laurier 2 clous de girofle 50 cl de bière blonde ou brune 1 oignon 20 g de... [Lire la suite]
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05 février 2019

Wok chop suey

  Nouvel An Chinois   L'année du COCHON DE TERRE (année 4717) commencera le 5 février 2019 ; elle se terminera le 24 janvier 2020 pour laisser la place au signe du Rat de Métal.   Le Nouvel An lunaire ou Nouvel An Chinois aussi appelé Fête du Printemps ou fête du Têt au Vietnam est le festival le plus important pour les communautés asiatiques à travers le monde entier. Le terme Nongli Xinniansignifie littéralement "Nouvel an du calendrier agricole" car il se célèbre suivant le calendrier chinois qui est... [Lire la suite]
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16 novembre 2018

Tartiflette normande

Un plat unique apprécié, à la montagne avec un bon reblochon, mais là j'ai testé une tartiflette normande avec un bon camembert au lait cru, résultat, aussi bon que le plat savoyard, sinon plus goûteux...! INGREDIENTS: pour 4 à 6 personnes, suivant vos appétits 500 à 600 g de pommes de terre 2 oignons 250 g de lardons allumettes natures 1 camembert au lait cru fait à coeur 25 g de beurre frais sel, poivre PREPARATION Préchauffez le four à 200°C Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en petits dés.... [Lire la suite]
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06 octobre 2018

Parmentier cocotte

Dans l'art d'utiliser les restes. Une belle escalope de blanc de poulet cuit dans le reste de couscous, cuisiné par mon charcutier, accompagné d'une bonne purée maison, de quoi faire un bon repas...! INGREDIENTS : pour 2 à 3 personnes 1 escalope de blanc de poulet 6 pommes de terre à purée 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche 1 cuillère à soupe de moutarde forte sel, poivre chapelure PREPARATION Faites la purée, épluchez 6 pommes de terre, coupez-les en morceaux, faites les cuire dans l'eau salée, 20 minutes à... [Lire la suite]
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