24 août 2010

Tajine de mouton aux petits pois et artichauts

Ces deux recettes de tajine participent à ce concours, organisé par Fatima, notre blogueuse belge Sur son site: ICI La forme du plat à tajine avec son chapeau pointu est un dépaysement à lui seul et la cuisson à l'étouffée qui concentre les saveurs donne un goût exquis. C'est un plat complet et convivial , puisque l'on met la tajine sur la table et  que chacun se sert...! INGREDIENTS: pour 6 à 8 personnes 1,200 kg de mouton coupé en petits morceaux (20 morceaux environ) 1 oignon ciselé très fin 1 bol de... [Lire la suite]
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24 août 2010

Filet mignon en tajine

Depuis la découverte de la cuisson des aliments dans un tajine, j'essaie différentes recettes. Aujourd'hui, le filet mignon aux pommes de terres  (c'est vrai que le tajine et le porc, pour certain ce n'est pas compatible, mais c'est bon...!), la viande reste tendre et fondante, avec tous les arômes des épices. INGREDIENTS: pour 6 à 8 personnes 2 beaux filets mignons de porc ou de veau 1 kg de petites pommes de terres charlotte 2 oignons 4 gousses d'ail 1 cuillerée à café de coriandre en poudre 1/2... [Lire la suite]
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07 juillet 2010

Moussaka

L'aubergine est un de mes légumes préférés, ce plat grec me régale à chaque fois que je le déguste, j'ai trouvé de magnifiques aubergines en faisant mes courses, avec le reste de l'épaule de mouton, cuisiné la veille, quoi de mieux qu'une moussaka...! INGREDIENTS 400 g de viande de mouton hachée 2 grosses aubergines 2 tomates 1 oignon 4 gousses d'ail écrasées 1 cuillère à soupe de persil haché 2 cuillères à soupe de chapelure 1 oeuf+ 1 jaune d'oeuf 1/2 litre de béchamel 100 g de gruyère râpé ... [Lire la suite]
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06 mai 2010

Raviolis au saumon

Les boîtes "Tupperware", depuis plus de 40 ans que je les utilise, je ne connaissais pas le kit ravioli, qui existe en deux versions, ravioles ou raviolis. Ma petite soeur qui l'a acheté, m'a autorisé de le tester avant de le récupérer. J'ai fait des raviolis au saumon, je crois que je préférerais les faire avec la plaque à ravioles, cette plaque donne des raviolis un peu trop gros pour moi. Malgré tout, ils sont délicieux. Mais même sans ce kit vous pouvez les réaliser, avec un rouleau à patisserie, mais ce... [Lire la suite]
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02 mai 2010

Lasagnes aux légumes et au jambon

Un plat complet, à préparer d'avance, à faire le jour on le temps vous manque, pour rassasier les gourmands petits et grands...! Je les avais préparé pour emporter chez ma petite soeur, ce plat a été très apprécié, ça change des lasagnes à la bolognaise. Comme, j'avais 5 tranches de jambon à utiliser, j'ai regardé dans le placard ou dans le congélateur, qui pourrait les accompagner *dans le congélateur un sachet de 1 kg de julienne de légumes *dans le placard une boîte de lasagnes précuites PREPARATION ... [Lire la suite]
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19 février 2010

TERRINE D'AUBERGINES

Après avoir lu la recette de la charlotte d'aubergines sur le blog de Lili: ici , j'ai bien eu envie de réalisé une terrine d'aubergines "façon moussaka", en m'inspirant un peu de sa recette, un régal...! INGREDIENTS 2 belles aubergines 1 courgette 2 steacks de boeuf hachés 1 briquette de sauce tomate au basilic 1 oignon 1 cube de bouillon de volaille 30 cl de lait 20 g de beurre 2 cuillère à soupe de farine 30 g de gruyère râpé 2 tranches de pain de mie ou 4 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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05 décembre 2009

Pilaf de poulet

Ce plat complet, qui ressemble un peu à une paëlla, surtout que j'ai rajouté du chorizo, sans trop de difficulté de préparation, une recette trouvée sur ce blog ( http://www.kikilatoque.canalblog.com). J'ai voulu la tester, avant de faire suivre cette recette de pilaf de poulet, très, très bon, merci Christel. INGREDIENTS: pour 4 à 6 personnes (suivant les appétits) 250 g de riz long grain ou basmati 2 blancs de poulet 200 g de lardons 2 gros oignons 2 gousses d'ail 1 poivron rouge 150 g de petits pois congelés 30 g de... [Lire la suite]
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24 septembre 2009

TAJINE

Dans la cuisine d'Afrique du Nord, un de mes plats préférés, c'est les tajines. La base des tajines consiste à mettre dans un plat à tajine ou une cocotte sans les faire revenir 1,5 kg environ de viande de votre choix coupée en morceaux avec un oignon haché, parfois de l'ail, 150 ml d'eau ou de bouillon de volaille, de quoi recouvrir la viande aux 3/4, d'y ajouter les épices, le cumin, le safran, la coriandre, le gingembre et des piments. La cuisson dure environ 1 heure pour le mouton, le veau, le poulet et 2 heures pour le... [Lire la suite]
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17 mai 2009

Pintade et petits légumes de printemps

Avec le printemps, arrivent tous ces petits légumes primeurs,  mais aujourd'hui pour accompagner cette petite pintade cuite au jus de thym, ce sera petits pois, carottes et petits coeurs de salade. INGREDIENTS: pour 2 à 4 personnes 1 pintade fermière 700 à 800 gr de petits pois écossés (environ 2 kg, non écossés) 1 botte de carottes nouvelles (environ 8 carottes) 2 à 3 coeurs de laitues, j'ai pris des petites sucrines. 1 à 2 oignons blancs 1 tablette de bouillon de volaille sel, poivre, thym frais. ... [Lire la suite]
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30 janvier 2009

Tagliatelles à la truite fumée

Bientôt la Saint Valentin, pour un petit souper à deux, des tagliatelles à la truite fumée et ses petits légumes, suivi d'une pomme au four au carambar (recette trouvée sur le blog de Ma p'tite cuisine). INGREDIENT pour le plat salé 1 courgette 2 carottes 4 tranches de truite fumée 1 cuillère à soupe de crème fraîche tagliatelles soit fraîches , soit sèches Epluchez et coupez les légumes en petits cubes, mettez les à cuire dans une casserole d'eau salée, plus un bouillon de... [Lire la suite]
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