10 août 2022

La focaccia

La focaccia, pain italien. A déguster tiède ou froid, soit salé, soit sucré, source magazine FEMINA. Réalisé dans ma MAP, mais bien sûr peut être faite dans le robot ou à la main. INGREDIENTS pour la pâte : pour 8 à 10 personnes 500 g de farine 20 g de levure fraîche ou 10 g de levure sèche 7 cl d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de sucre 2 cuillères à café de sel 23 cl d'eau tiède PREPARATION Mettre les liquides dans la MAP, ajoutez la farine, le sel, le sucre et la levure, mettez sur programme pâte. Préparation si... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 08:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

15 juin 2022

Tartelettes aux herbes

Magnifique journée au soleil, à jardiner pour nettoyer les plates-bandes. Tranquilloux...! Alors ce soir, juste une tartelette aux herbes qui sent bon le sud et une salade croquante.  Et Pastèque pour le dessert   INGREDIENTS: pour 2 personnes 1  pâte brisée fraîche ou du commerce 10 g de beurre 10 cl de crème liquide 2 oeufs 30 g de gruyère râpé ou parmesan 10 olives noires dénoyautées 1 petit bouquet de persil du jardin 1 petit branche de basilic 1 petit bouquet de ciboulette du jardin 1 brin de... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 15:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 avril 2022

Tartelettes au reblochon

Comme mon habitude du dimanche soir, c'est d'utiliser des petits restes pour concocter notre souper. Nous avons dégusté une tartiflette dans la semaine et il me reste un bon 1/4 de reblochon, donc aujourd'hui ce sera tartelettes au reblochon...! INGREDIENTS : pour 2 personnes 1/2 pâte feuilletée rectangulaire (HERTA pourmoi) 1/4 de reblochon au lait cru 1 oignon 1 oeuf 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse (d'isigny pour moi) Sel, poivre, cumin 2 moules à tartelette PREPARATION Beurrez légèrement les moules, avant... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 17:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
26 février 2022

Tarte à l'oignon sans pâte

Recette de tarte à l'oignon sans pâte,  INGREDIENTS : pour 2 tartelettes de 14 cm de diamètre 2 gros oignons blancs 1 oignon rouge 2 morceaux de sucre 20 g de beurre 2 oeufs 100 ml de lait 50 g de farine sel, poivre 100 g de lardons (facultatif) 50 g de gruyère râpé PREPARATION Pelez les oignons, coupez-les en deux et ciselez-les. Dans une poêle, faites fondre le beurre dès qu'il mousse, ajoutez les oignons, les morceaux de sucre et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient confits. salez, poivrez,réservez. ... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 14:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
30 janvier 2022

Tarte salée en bande

Une tarte salée en bande, bien pratique pour le service, aujourd'hui ce sera lardons et champignons de paris. J'ai juste eu besoin d'ajuster la pâte pour couvrir l'intérieur du moule. INGREDIENTS 1 pâte feuilletée rectangulaire (HERTA pour moi) 125 g de lardons allumettes natures 1 petite boîte de champignons émincés 3 oeufs 1 grosse cuillère à soupe de crème épaisse (d'isigny pour moi) sel, poivre, piments d'Espelette 50 g de gruyère râpé PREPARATION Préchauffez le four à 200°C Déroulez la pâte dans le moule... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 17:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
01 octobre 2021

A chacun sa pizza

A chacun sa pizza , une pâte réalisée en MAP (machine à pain), quantité pour 2 grandes pizzas ou plusieurs individuelles Moi j'ai partagé la pâte en trois, j'en ai congelé deux et la troisième je l'ai séparé en deux pour obtenir la base de mes pizzas.         INGREDIENTS Pour la pâte à pizza 160 ml d'eau minérale 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1/2 cuillère à café de sel fin 320 g de farine 1 sachet de levure sèche PREPARATION Préparez la pâte dans la MAP en mettant les ingrédients dans... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 14:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

22 août 2021

Tarte aux tomates et aux câpres

Contrairement à mon habitude, je n'ai pas encore fait cette recette de tarte, trouvée sur "Cuisine Actuelle hors série juin juillet 2005", mais en la mettant sur mon blog, je retrouverais la recette, pour la faire en vacances, soit en grande ou des petites pour l'apéritif.   Elle donne envie, quand même...! INGREDIENTS: pour 6 à 8 personnes 1 pâte brisée ou feuilletée pur beurre 400 g de tomates cocktail 2 cuillères à soupe de câpres 3 oeufs 20 cl de lait entier 25 cl de crème liquide 1 cuillère à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 11:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
06 juillet 2021

Tarte au cabécou et tomates cerises

Des cabécous bien mûr dans la boîte à fromage, une barquette de tomates cerises, plus une pâte feuilletée dans le frigo, m'ont inspirer pour faire cette recette anti-gaspille. INGREDIENTS 1 pâte feuilletée rectangulaire (HERTA pour moi) 3 cabécous 12 tomates cerises 10 cl de crème entière liquide 2 oeufs moutarde forte sel, poivre, piment d'Espelette 1 moule à tarte en bande PREPARATION Préchauffez le four à 200°C. Etalez la pâte dans le moule, réservez le surplus pour faire des croisillons sur le dessus de la tarte.... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 16:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
11 mai 2021

Pizza savoyarde

J'avais un demi reblochon à utiliser, j'ai opté pour faire une pizza savoyarde. un régal, à refaire Une pâte maison faite à la MAP, délicieuse et croustillante...! INGREDIENT Pour 500 g de pâte à pizza : 160 ml d'eau minéral 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1/2 cuillère à café de sel 320 g de farine 1 sachet de levure de boulanger lyophilisé Garniture : 1 à 2 oignons rouge ou blanc suivant la taille 2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse 125 g de lardons allumettes 1/2 reblochon sel, poivre, 1 pincée de muscade... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 14:28 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
04 mai 2021

Tarte à l'oignon rouge sans pâte

Envie de tarte à l'oignon, mais pas de pâte, j'ai donc opté pour cette recette, une recette simple de quiche sans pâte que l'on retrouve dans un de mes livres "Tupperware", sans prise de tête...!   INGREDIENTS : pour 2 tartelettes de 15 cm 2 à 3 beaux oignons rouge 125 g de lardons allumettes natures 3 oeufs 1 verre de lait 20 g de beurre Gruyère râpé sel, poivre, piment d'Espelette   PREPARATION Beurrez légerement les moules à tarte en prélevant une noisette sur les 20 g Préchauffez le four à 180°C Pelez... [Lire la suite]
Posté par mamiechat à 15:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

  • logo-1
  • logo JPEG recadré
  • Referencement
    site culinaire
    site de cuisine