23 avril 2019

Myrtillier sans sucre

Aujourd'hui, c'est les 70 ans de mon ami Michel, hélas pas de sucre pour sa santé, mais qu'à cela ne tienne on fera sans. Mais pas sans chantilly, son péché mignon...! INGREDIENTS : pour 5 gâteaux 2 oeufs 75 g de farine 1/2 cuillère à café de levure 20 g de canderel en poudre 125 g de myrtilles 15 cl de crème liquide entière très froide 1 sachet de cremfix PREPARATION Battez les blancs en neige ferme,  Mélangez au fouet les jaunes et le canderel, ajoutez-les délicatement au blancs en neige, puis aussi délicatement la... [Lire la suite]
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17 avril 2019

Nid de pâques au chocolat

Bientôt  PÂQUES Mon gâteau pour l'occasion, je le refais presque tous les ans...! Simple à faire et toujours un succès auprès des enfants et des grands. Fêtes religieuses pour certains, fête du printemps pour d'autres. La coutume d'offrir des oeufs au début du printemps remonte à  l'Antiquité. Dans de nombreuses cultures, les oeufs sont symbole de fécondité et de renouveau. Des siècles plus tard, cette tradition est toujours célébrée. Il y a environ 5.000 ans, les Perses offraient déjà des oeufs...de poule comme... [Lire la suite]
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03 avril 2019

Gâteau neige

J'ai toujours des blancs en attentent dans mon frigo, de quoi faire des douceurs pour le thé ou le café du jeudi matin avec mon amie Marie-Christine, un rituel...! Après le ménage, le réconfort. J'ai trouvé cette recette sur le web. INGREDIENTS 6 blancs d'oeufs 100 g de beurre fondu 200 g de sucre en poudre 150 g de farine 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère à café de levure chimique 1 poignée de pépites de chocolat (facultatif) PREPARATION Préchauffez le four à 180°C. Montez les blancs en neige ferme, incorporez les... [Lire la suite]
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13 mars 2019

Pain de Gênes

J'avais acheté un bloc de pâte d'amandes, pour recouvrir un de mes gâteaux la "Mascotte" et comme il m'en reste un bon morceau, j'ai pensé à faire un pain de Gênes. Une recette trouvé sur "Cuisine Actuelle" INGREDIENTS 210 g de pâte d'amandes 50/50 2 cuillères à soupe de sucre glace 4 oeufs 70 g de beurre fondu 40 g de farine 1/2 cuillère à café de poudre de vanille 2 cuillères à soupe d'amandes effilées PREPARATION Préchauffez le four à 180°C Coupez la pâte d'amandes en tout petits morceaux,Vous pouvez la passer... [Lire la suite]
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02 mars 2019

Gâteau aux pommes hyper facile

Un gâteau aux pommes hyper facile à réaliser, tout moelleux, de quoi utiliser mon moule préféré pour ce genre de pâtisserie...! INGREDIENTS 3 pommes 3 oeufs 100 g de beurre fondu 150 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 250 gde farine 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel PREPARATION Préchauffez le four à 180°C Dans un saladier, fouettez les oeufs, les sucres et le sel. Ajoutez la farine et la levure, puis le beurre fondu, mélangez le tout. Pelez, épépinez les pommes, coupez-les en fines lamelles et... [Lire la suite]
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02 février 2019

Gaufres fleurs

A l'occasion de la chandeleur remis ce billet en première ligne. Ma maman possédait des fers de ce genre et nous faisait des gaufres, au moment de la chandeleur et de mardi-gras, mais ceux-là je les ai trouvé sur un vide grenier à Périgueux, mes souvenirs d'enfance ont tout de suite resurgi...!   Avec ces fers à gaufres Vous en trouverez sur le site de vente en ligne, page 6 dans la liste "pains et pâtisserie" chez  MATHON     Voilà le résultat, des petites gaufres croustillantes en formes de fleurs ... [Lire la suite]
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04 janvier 2019

Epiphanie

 2019 EPIPHANIE Quelques suggestions de galettes fait maison, surtout ne pas oublier la fève...!   Galette frangipane       Brioche bordelaise   Aller en cuisine, à vos fourneaux, pâtisser...!  
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28 octobre 2018

Gaufre Liégeoises

Un après-midi un peu frais, qui me donne envie de gaufres Liégeoises, recette que je n'avais pas encore testée, j'ai divisé la quantité en deux, pour faire 10 belles gaufres, suffisant pour deux...!    INGREDIENTS : pour 20 gaufres 375 g de farine 22 cl de lait tiède 1 sachet de levure boulangère 2 oeufs 1 sachet de sucre vanillé 150 g de beurre fondu 100 g de sucre perlé 1 pincée de sel PREPARATION Mettez la levure à diluer dans le lait tiède. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et le... [Lire la suite]
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21 octobre 2018

gâteau tatin

Un gâteau style tatin, pendant la saison des pommes, il faut trouver des recettes pour les écouler, entre tarte et gâteau, bien caramélisé...! INGREDIENTS 5 à 6 pommes 20 sucres en pierres 220 g de sucre en poudre 125 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 3 oeufs 1 yaourt nature ou vanillé 50 ml d'huile 1 moule à manqué en pyrex PREPARATION Préchauffez le four à 180°C Mettez les sucres en pierres dans le moule en pyrex, ajoutez 2 cuillères a soupe d'eau. Faites le caramel dans votre micro-ondes, 2 fois 3 minutes à... [Lire la suite]
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07 octobre 2018

petits pots de crème à la réglisse

Des petites crèmes à la réglisse, réalisées avec des bonbons "stoptou", source "MARMITON", magique...! J'avais lu cette recette sur le web, je m'étais dit, à faire. Fait. INGREDIENTS 15 bonbons "stoptou" 20 cl de lait 20 cl de crème liquide entière 4 jaunes d'oeufs 100 g de sucre en poudre 1 cuillère à café de maïzena PREPARATION Préchauffez le four à 100°C Portez le lait et la crème à ébullition, hors du feu, mettez-y les bonbons en tournant de temps en temps pour faire fondre les bonbons. Dans un saladier, battez les... [Lire la suite]
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