17 mai 2017

Gâteau fondant aux amandes

Envie de pâtisser cet après-midi. Recette trouvé sur facebook, source "cookéo", trop tentant et juste prêt pour déguster avec ma tasse de café, un régal, un bon goût d'amandes...!       INGREDIENTS 2 oeufs (blancs en neige) 120 g de sucre 150 g de poudre d'amandes 4 gouttes d'extrait d'amande 75 g de beurre mou 2 cuillères à soupe d'amandes effilées PREPARATION Préchauffez le four à 170°C Montez les blancs en neige, réservez. Dans un saladier, battez les jaunes et le sucre, pour les faire blanchir,... [Lire la suite]
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20 avril 2017

Le cookie géant de Gégé

Ce matin atelier pâtisserie. Cookie géant réalisée par Sacha, avec la recette de sa marraine Gégé.         INGREDIENTS 180 g de farine 1 cuillère à café de levure chimique 180 g (pour moi 120 g) de sucre roux 12 g de beurre mou 1 oeuf 150 g de pépites de chocolat 1/2 cuillère à café de vanille en poudre PREPARATION Préchauffez le four à 180°C Mettez le beurre et le sucre dans un saladier ou dns le bol d'un robot. Mélangez bien pour obtenir une texture onctueuse. Incorporez l'oeuf puis... [Lire la suite]
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18 avril 2017

Tarte au fraises

Une bonne tarte aux fraises, pour finir le repas de lundi de Pâques...! La pâte qu'elle soit sablée ou feuilletée, sera cuite à blanc avant dêtre garnie. INGREDIENTS 1 pâte feuilletée ou sablée pur beurre (maison ou du commerce) 1 kg de fraises 3/4 de litre de crème pâtissière 2 grosses cuillères à soupe de miel 2 cuillères de sirop fraises des bois. PREPARATION A faire la veille Préparez la crème pâtissière traditionnelle ou comme moi j'utilise la poudre  IMPERIAL pour flan et crème.  ... [Lire la suite]
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13 avril 2017

Haemele (petit mouton de Pâques)

 Comme tous les ans pour Pâques, un Haemele, le petit mouton de Pâques réalisé avec des moules spéciaux que j'avais acheté chez LIDL   Voici les objets du délit...!   Ce gâteau appelé "Haemele" est originaire de l'Est.     le petit lapin de Pâques INGREDIENTS 4 oeufs, jaunes et blancs séparés 130 g de sucre 80 g de farine 50 g de maïzena 4 cuillères à soupe d'eau chaude 1/2 cuillère à café de levure sucre glace pour le décor. PREPARATION Préchauffez le four à 180°C... [Lire la suite]
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10 avril 2017

Nid de pâques au chocolat

Bientôt  PÂQUES Mon gâteau pour l'occasion, je le refais presque tous les ans...! Simple à faire et toujours un succès auprès des enfants et des grands. Fêtes religieuses pour certains, fête du printemps pour d'autres. La coutume d'offrir des oeufs au début du printemps remonte à  l'Antiquité. Dans de nombreuses cultures, les oeufs sont symbole de fécondité et de renouveau. Des siècles plus tard, cette tradition est toujours célébrée. Il y a environ 5.000 ans, les Perses offraient déjà des oeufs...de poule comme... [Lire la suite]
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08 avril 2017

Blanc manger aux amandes

Le soleil me donne une envie de souvenir de vacances, un blanc-manger aux amandes, l'occasion de ressortir ces petits moules qui ont au moins 40 ans sinon plus...! Bien sûr il existe une quantité de recettes, moi j'ai choisi celle-ci pour ne pas utiliser de gélatine. INGREDIENTS 3/4 de litre de lait 90 g de maïzena 30 g de poudre d'amandes 120 g de sucre 1 petit verre de rhum PREPARATION Dans une casserole à fond épais, mélangez la maïzena, le sucre et la poudre d'amandes. Ajoutez peu à peu le lait. Faites chauffez en... [Lire la suite]
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02 avril 2017

Gâteau aux noix et aux poires

Une recette avec des noix pour utiliser celle qui sont dans mon congélateur, un mélange noix et poires, avec une touche de sauce soja sucrée, trop, trop bon, dégusté encore tiède, je n'ai pas pu attendre...!     INGREDIENTS 5 oeufs 200 g de sucre en poudre 125 g de beurre fondu 250 g de noix hachées grossièrement 300 g de farine 1 sachet de levure chimique 3 cuillères à soupe de sauce soja sucrée kikkoman 1/2 boîte de poires au sirop PREPARATION Préchauffez le four à 180°C Dans un saladier, mélangez les... [Lire la suite]
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10 mars 2017

Tarte à l'ananas

Un peu exotisme avec cette tarte aux ananas, parfumée au rhum, pour un petit dessert clôturant un bon repas entre amis avant de faire une partie de tock...! INGREDIENTS 1 pâte feuilletée pur beurre (maison ou du commerce) 1 boîte d'ananas 100 g de sucre en poudre 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes 3 gros oeufs ou 4 petits 20 g de beurre + 3 cuillères de sucre en poudre 10 cl de rhum brun + 10 cl du jus d'ananas PREPARATION Préchauffez le four à 200°C Ouvrez la boîte d'ananas, égouttez-les en réservant le jus,... [Lire la suite]
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01 mars 2017

Crèmes aux oeufs vanillées

J'avais du lait entier à utiliser, la date de péremption arrivant à terme, de quoi faire des petites crèmes aux oeufs, un de mes desserts préférés, surtout avec du caramel. La simplicité à réussir cette recette, en fait un dessert apprécié de tous. INGREDIENTS: pour 4 petits ramequins 1/2 litre de lait entier ou 1/2 écrémé 4 oeufs 50+50 g de sucre semoule 1 gousse de vanille PREPARATION Préchauffez le four à 180°C (th.6) Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte en deux. Faites un caramel avec les... [Lire la suite]
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28 février 2017

Crêpes

Mardi gras est une fête catholique qui marque, en apothéose, la fin de la semaine des sept jours gras, appelés autrefois jours charnels. Cette période pendant laquelle on festoyait, précède le mercredi des cendres marquant le début du Carême. De nombreux carnavals ont lieu le Mardi gras Mardi gras, populairement, est aussi le jour où l'on mange des crêpes, des gaufres et des beignets de carnaval, en fin d'après-midi. Il est aussi populaire aujourd'hui pour les enfants de se déguiser dans les villages. RECETTES et INGREDIENTS: pour... [Lire la suite]
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