10 janvier 2021

Fondant au chocolat

Toujours d'en l'art d'utiliser les restes, un pot de mascarpone à passer avant la date de péremption, de quoi faire un petit gâteau tout moelleux pour le goûter...! INGREDIENTS 200 gr de chocolat noir 250 gr de mascarpone 100 gr de sucre glace 4 oeufs 40 g de farine PREPARATION Préchauffez le four à 150°C Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie Fouettez le mascarpone pour le détendre, ajoutez le chocolat fondu, puis les oeufs un à un, pour obtenir un mélange bien lisse Ajoutez le sucre glace et la farine... [Lire la suite]
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08 janvier 2021

panna cotta arlequin

Dans l'art d'utiliser les restes Comment utiliser le reste de bonbons, une vingtaine de bonbons "arlequin" un peu collants, de quoi tester ces panna cotta, un régal...! INGREDIENTS 15 à 20 bonbons 40 + 10 cl de lait  10 cl de crème entière liquide 1 sachet d'agar-agar ( 2gr ) coulis de mangue (facultatif) PREPARATION Le plus compliqué développer les bonbons, ça colle...! Mettez-les dans une casserole avec les 40 cl de lait et la crème Chauffez doucement en touillant de temps en temps, jusquà ébullition et fonte... [Lire la suite]
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13 décembre 2020

gâteau de pain

Une recette de gâteau de pain, vu sur la 6 avec Mérouan Bounekraf, comment utiliser le pain rassi, un peu comme du pudding mais très moelleux...! INGREDIENTS 3/4 d'une baguette de pain ou équivalence "aux graines pour moi" 3 oeufs 150 g de sucre 50 cl de lait 1 cuillère à café de vanille 50 g de pépites de chocolat PREPARATION Coupez le pain en morceaux, faites chauffez le lait et versez-le sur le pain  laissez tremper pour que le pain soit tendre et que le lait soit absorbé Ajoutez le sucre, les oeufs, la vanille,... [Lire la suite]
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23 novembre 2020

Gâteau mauricien de patates douces

Une recette original avec des patates douces, remise en première ligne, car en ce moment on en trouve facilement dans le commerce...!     INGREDIENTS  500 g de patates douces  100 g de beurre 2 oeufs 100 g de raisin secs 120 g de sucre en poudre 50 g de farine 1 gousse de vanille 1/4 de verre de rhum 4 cuillères à soupe de confiture de framboises (facultatif) PREPARATION Faites gonfler les raisins dans le rhum avec un 2 cuillères à soupe d'eau bien chaude. Faites  cuire à l'eau les... [Lire la suite]
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09 novembre 2020

Pain de Gênes

Remis en première ligne pour avoir refait cette recette cet après-midi J'avais acheté un bloc de pâte d'amandes, pour recouvrir un de mes gâteaux la "Mascotte" et comme il m'en reste un bon morceau, j'ai pensé à faire un pain de Gênes. Une recette trouvé sur "Cuisine Actuelle" INGREDIENTS 210 g de pâte d'amandes 50/50 2 cuillères à soupe de sucre glace 4 oeufs 70 g de beurre fondu 40 g de farine + 1/2 cuillère à café de levure 1/2 cuillère à café de poudre de vanille 2 cuillères à soupe d'amandes effilées PREPARATION... [Lire la suite]
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24 octobre 2020

Bonbons-bananes

  Recette des bonbons-bananes, comme à la Réunion, de quoi utiliser les fruits bien avancés. Recette trouvée chez patachou miam-miam avec les étapes photo par photo de la recette   INGREDIENTS:  (pour environ une bonne vingtaine de bonbons-bananes)  3 bananes mûres (voire très mûres)  1 oeuf  1 càs d'extrait de vanille liquide  100 ml de lait   60 g de sucre en poudre -150 g de farine  4 g de levure chimique 10 ml de rhum (facultatif)  de l'huile de friture ... [Lire la suite]
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17 octobre 2020

Crumble pommes et confiture de lait

Epoque on ne sait plus quoi faire avec les pommes du jardin, cette recette du crumble, tout le monde la connaît, il y a tant de variations de ce dessert, qui obtient toujours un succès en fin de repas...! INGREDIENTS: pour 4 personnes 3 à 4 pommes 30 g de beurre 1 grosse cuillère de confiture de lait (facultatif) 50 g de farine 50 g de sucre en poudre 50 g de beurre frais très froid 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes PREPARATION Pelez, épépinez et coupez en petits dés les pommes. Faites fondre le beurre dans la... [Lire la suite]
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07 octobre 2020

Tarte normande

En pleine saison des pommes, une recette incontournable bien de chez nous une tarte normande aux pommes, A déguster tiède, elle est encore meilleur...! INGREDIENTS 1 pâte feuilletée pur beurre 6 à 8 belles pommes 4 oeufs 10 cl de crème fraîche ou de lait entier 100 g de sucre en poudre 100 g de poudre d'amandes 1 cuillère à soupe d'amandes effilées ou hachées PREPARATION Préchauffez le four à 200° (th.6/7) Disposez la pâte dans le moule à tarte, pelez les pommes, les couper en deux et en lamelles, posez-les... [Lire la suite]
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09 septembre 2020

Bourdelots ou douillons

Mes amis m'ont apporté des poires de coq de leur verger. Comme la saison démarre et ne dure pas longtemps, je remets ce billet en ligne pour vous faire découvrir ce fruit et ses recettes Les poires de coq ce sont des poires que l'on trouve en pays de caux, il existe deux sortes une à chair blanche qui prend très peu de couleur à la cuisson (sauf si on les fait cuire au vin) et l'autre à chair rose, notre préférence, elles deviennent rose à la cuisson naturellement, mais on peut les remplacer... [Lire la suite]
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01 septembre 2020

invisible aux pommes et son crumble

En ce moment en Normandie, des pommes il en tombe de partout avec le vent, alors on compote, on tarte, on crumble et on pâtisse...! Aujourd'hui, la recette de l'invisible aux pommes revu à ma façon et agrémenté d'un crumble, à déguster légèrement tiède, un vrai régal...!   INGREDIENTS  pour le gâteau : 125 g de farine 220 g de sucre en poudre 2 cuillères à café de levure chimique 3 oeufs 75 g de beurre fondu 1 pincée de sel 4 à 5 belles pommes Pour le crumble : 50 g de sucre 50 g de farine 50 g de beurre... [Lire la suite]
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