01 janvier 2018

La mascotte de Mercotte

Le gâteau de notre réveillon  la mascotte de notre amie blogueuse Mercotte, merci pour cette recette sortie de votre vieux grimoire Mercotte La recette en cliquant sur le lien ci-dessus Un gâteau pour faire des voeux pour la nouvelle année, en cassant le dessus qui représente du verre blanc...!   Une couche de crème diplomate à la crème de marrons et une couche de chantilly vanillée entre deux biscuits à la cuillère, le tout recouvert d'une plaque de pâte d'amandes avec une inscription "Bonne Année", puis une... [Lire la suite]
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25 décembre 2017

bûche concorde

Cette année le gâteau de Noël, c'est le concorde, le gâteau de  Mercotte, revisité pour lui donner une forme de bûche, un vrai régal...! Lien pour la recette Merci Mercotte pour les explications et les conseils...!
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21 décembre 2017

Bûche au café

Bon, les bûches vont être d'actualité, j'ai envie de vous donner la recette de celle au café que je réalise  pour  noël et de vous montrer la décoration...!   Une des préférée de mon homme. Cliquez sur le lien pour une recette d'une  bûche aux fruits INGREDIENTS: pour le biscuit 120 g de farine 120 g de sucre 1 pincée de levure chimique 4  oeufs Pour la crème au beurre parfum café 120 g de sucre 3 oeufs 300 g de beurre extrait de café (fait avec 3 sachets de café lyophilisé, dilué dans 1/4 de... [Lire la suite]
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11 décembre 2017

Grimolle du poitou aux poires

Une recette régionale direct du Poitou, un bon dessert, normalement on utilise des pommes, moi j'avais des poires à utiliser et j'aime bien les recettes avec la cuillère à soupe comme mesure. Je pense que les Poitevins m'en voudront pas...!   INGREDIENTS 3 pommes ou poires pour moi 7 cuillères à soupe de farine 6 cuillères à soupe de sucre 1 sachet de levure chimique 2 oeufs 3 cuillères à soupe d'huile 3 cuillères à soupe de rhum 5 cuillères à soupe de lait tiède PREPARATION Préchauffez le four à 180°C Diluez la... [Lire la suite]
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06 décembre 2017

Gâteau brioche perdue

J'ai la chance d'avoir un magasin qui ne jette pas les produits à date limite, il les vend 25% à 50% moins chers. Cette semaine j'ai ramené une brioche tressée, de quoi faire une bonne base de gâteau pudding. J'ai ajouté des fruits secs de mon partenaire fruit touch.        INGREDIENTS 1 brioche  4 oeufs 100 g de sucre en poudre 50cl de lait tiède   1 tasse de fruits secs (parfum caramel de mon partenaire "FRUIT TOUCH") ou 1 tasse de raisins secs trempés 1 heure dans du thé chaud... [Lire la suite]
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15 novembre 2017

Invisible aux pommes

Une recette connue de tous les blogueurs, pour moi c'est la première fois que je le réalise, sûrement pas la dernière, accompagné d'une sauce caramel à la fleur de sel, un régal...! J'avais sous la main une poignée de graines, que j'ai utilisé à la place des amandes. INGREDIENTS 4 pommes 2 oeufs 100 ml de lait 80 g de farine 70 g de sucre 20 g de beurre fondu amandes concassées PREPARATION Préchauffez le four à 170°C Préparez un moule à cake, beurrez-le si pas en silicone et chemisez-le d'une bande de papier... [Lire la suite]
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11 novembre 2017

Gâteau à la rhubarbe et noisettes

Dernière coupe de la rhubarbe, juste de quoi faire un gâteau, en ajoutant des noisettes en poudre, un délicieux goût et une texture très moelleuse...! Désolée la photo pas géniale, mais le gâteau oui...! INGREDIENTS  125 g de farine 220 g de sucre 50 g de poudre de noisettes 1 bol de compote de rhubarbe 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de sel 3 oeufs 1 yaourt grec 50 ml d'huile de noisette PREPARATION Préchauffez le four  à 180°C Dans un saladier, mêlez les poudres, ajoutez le yaourt, les oeufs, l'huile... [Lire la suite]
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03 novembre 2017

Financiers aux myrtilles

Une petite barquette de myrtilles et des blancs d'oeufs à utiliser. De quoi faire des petites tartelettes style financiers aux myrtilles, fruits préférés de mon gendre...! INGREDIENTS : Pour 6 tartelettes 125 g de myrtilles 150 g de sucre 50 g de poudres d'amandes 50 g de farine 4 blancs d'oeufs 80 g de beurre 1 sachet de sucre vanillé PREPARATION Préchauffez le four à 180°C Avec le beurre, faites un beurre noisette, réservez. Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et la poudre d'amandes, ajoutez les blancs... [Lire la suite]
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27 octobre 2017

Gâteau banane noix

Toujours dans les bananes, un gâteau agrémenté de noix, de quoi accompagner mon thé...! Encore légèrement tiède, un délice.    INGREDIENTS 100 g de beurre mou 60 g de sucre de canne complet (muscovado) 60 g de sucre en poudre 2 oeufs 2 bananes bien mûres 5 cl de crème entière liquide 230 g de farine 1 cuillère à café de levure chimique 80 g de cerneaux de noix grossièrement coupées PREPARATION Préchauffez le four à 170°C Battre le beurre et les sucres au fouet, ajoutez les oeufs, puis les bananes écrasées... [Lire la suite]
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14 octobre 2017

Pommes rôties au miel

En ce moment les pommes sont abondantes dans les jardins de la Normandie, nous avons la chance d'avoir des amis qui ont plusieurs pommiers et poiriers, de quoi partager pour ne pas en perdre...! Un dessert tout simple, accompagné ou non d'une boule de glace à la vanille ou au caramel au beurre salé. INGREDIENTS 4 pommes 2 cuillère à soupe de miel liquide su 20 g de beurre PREPARATION Pelez, épépinez les pommes, coupez-les en 8 morceaux. Faites chauffer le beurre dans une poêle anti-adhésive, mettez-y les quartiers de pommes... [Lire la suite]
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